Если задача дискретная - контроллеры это не сильно загрузит.
Дискретная, никаких ПИД регуляторов не будет.

Что Вам надо в дальнейшем с архивом делать? Передавать на SCADA? Просто в случае аварии просмотреть? Если просмотреть то где? Exel - достаточно?
Архив как минимум нужно иметь возможность просмотреть на ПК (Excel - подходит). Но заказчик хочет, чтобы можно было его смотреть и на сенсорной панели. Вот кстати вопрос Вам: при помощи modbus с панелью, скажем СП270 такое можно сделать или нет? Я работал с СП270, там получается, что можно передавать только числа, а у меня в архиве должны быть еще и текстовые сообщения (строки). Плюс еще нужно как-то с панели задавать дату, для которой отображать фрагмент архива на панели.

Сколько конкретно точек ввода вывода в проекте? На какое расстояние разнесены датчики и управляющие механизмы?
4 точки аналогового ввода
20 точек дискретного ввода типа сухой контакт
около 20 точек дискретного вывода (э-м реле)
Расстояния скорее всего будут не больше 50 м.

Если SCADA системы не планируется (в чем я к стати не уверен, по тому как жизнеобеспечение здание не будет контролироваться?).
SCADA заказчику не нужна.

Если все в один щит: ПЛК110-60 + модули при необходимости+СП270(ИП320) + МСД + Свободный Ethernet, если данные на ПК все-таки потянете...
Вопрос по МСД: я посмотрел его конфигуратор и понял что в его архив текстовые сообщения типа "01.02.2011 Авария на приборе Т1" сохранять нельзя, можно только числа. Это так?

Если все устройства раскиданы по площади в 100-200м - стоит думать о ПЛК304\ПЛК308.
Почему? Вы имеете ввиду ставить локально несколько ПЛК110 (например), а потом собирать все данные к центральному ПЛК304? Объясните пожалуйста, хочу понять идею.