-
Пользователь
начинаю прозревать. спасибо за внимание и терпение!
попробую подвести промежуточные итоги.
1) по экранам.
я могу сделать удобный для пользователя интерфейс, управляя экранами от плк (автоматичесая смена экранов). тогда при включении питания я могу выбросить несколько "приветственных" и диагностических экранов и прейти в тот, который считаю основным пользовательским. и это будет восе не экран меню, а просто рабочий экран с индикацией нескольких величин и режимов.
экрана меню может не быть вовсе. если экранов всего 4-5, то юзер добредет куда следует.
2) динамические регистры.
здесь подход с подбрасыванием в некий "регистр, из которого инфо попадает на это место экрана". подбрасывает туда плк, а ип320 просто делате то, что его научили - выводит этот регистр на экран. а возле него ип320 научен выводить динамический текст. номер этого текста плк тоже подкинет тот, что нужно - и будет нам и название, и значение параметра на экране.
а чтобы значение еще и нужный формат имело, мы и экран переключим на один из нескольких - в одном приготовлен формат ххххх, в другом хххх.х, в третьем ххх.хх и так далее. юзер и не знает, что работает с несколькими.
если ничего не изменится после внимательного рассмотрения примера от валенка, то все нормально. так и будет.
3) объем памяти ввода-вывода.
ресурсов для работы с несколькими десятками параметров - более чем достаточно. я могу все параметры обозвать Retain и как-то они сохранятся после выключения питания. те из них, которые я принципиально не хочу писать без воли оператора, я буду использовать копии в обычном озу и только их переписывать в ту область, которую обозвал Retain, и которая сохраняется неким чудесным образом (уже без воли оператора).
4) ерзание запятой
про изменение представления дробного числа при изменении его значения ответа я не получил. но будем смотреть по жизни. скоро приедет из гонконга мой преобразователь и включу ип320 в живую.
5) работа плк с ип320 и с ацп. доступ у параметрам ацп от ип320 и их изменение операторм с панели.
тут дискуссия ушла в мою дурную идею про дабл-слейв плк и вопрос остался за бортом. думаю, что мне нужно собрать мысли и все станет на свои места.
возвращаемся к обычной системе:
ип320 мастре - плк слейв
плк мастер - ацп слейв.
то есть, предположительно, плк-слейв предоставляет ип320 свою область ввода-вывода и в ней есть регистры, в которых всякая инфо для и совместной работы (груюо говоря, праметры самого плк).
тот же наш плк работает с ацп мастером и в том ацп есть область, которая доступна мастеру. это параметры и результаты работы ацп. все те параметры, которые нужны для их просмотра и изменения с панели ип320, наш плк вытягивает себе и укладывает в область ввода-вывода, которая доступна мастеру, товарищу ип320. изменение параметров как-то отслеживается и плк вовремя бросает эту инфо своему слейву - ацп в его область регистров.
вот так я понял. надеюсь, сильно не напутал, иначе ткните сразу.
еще раз благодарю и ухожу в осмысление.
Ваши права