Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: ШИМ на ПЛК 110-60М

По умолчанию ШИМ на ПЛК 110-60М

Подскажите, выдаю ШИМ сигнал с DO0, формирую его через ФБ oscat PWM_PW
    Через осциллограф вижу что максимальная частота 500Гц хотя в паспорте заявлено 100к
    если ставлю выше,то канал перестает работать, вероятно всего надо где-то указать настройки, но пока не могу найти их

Пользователь

Оскат - это программное средство. Для использования высокочастотного ШИМ уже нужно применять аппаратные возможности быстрых выходов ПЛК. Оскат в этом случае не требуется.
    В мануале "Руководство пользователя" параграф 10.6.3 Fast discrete outputs

Цитата Сообщение от Fusa Посмотреть сообщение
    Подскажите, выдаю ШИМ сигнал с DO0, формирую его через ФБ oscat PWM_PW
    Через осциллограф вижу что максимальная частота 500Гц хотя в паспорте заявлено 100к
    если ставлю выше,то канал перестает работать, вероятно всего надо где-то указать настройки, но пока не могу найти их
    А период ШИМ какой задан ?

Добрый день! с проблемой так и не разобрался, двигатель ели крутится, сделал без ФБ шим.png

Пользователь

Какой двигатель пытаемся крутить?

iHSV57-30-18-36-01-T-33

Мне кажется что я с частотой что-то не так делаю, вот если как на скрине делаю период ниже, канал не работает

Как мне выдать 100 кГц? либо ограничения, либо настройка не сделана. Сам двигатель крутится, тоесть импульсы идут,но очень медленно

Пользователь

Могу обрадовать, вряд ли что путное получится с данным ПЛК и двигателем штатными средствами КДС2.3.
    Проблема в том, что в ПЛК110 не реализованы алгоритмы для управления шаговыми двигателями. Нет функций разгона\торможения, нет контроля позиции, и прочих мелочей для ШД. Например разгон\торможение для ШД крайне важны. При резком старте может быть срыв вращения, пропуск шагов. При резком торможении можно повредить сам драйвер.
    Есть нештатные средства - ищите здесь на форуме тему по HardellaIDE. Работает исключительно на ПЛК110 М02. Там это реализовано. Мало того, можно самостоятельно подправить алгоритм работы быстрых входов\выходов.
    Другие варианты - использовать контроллер-"прокладку", который умеет генерировать нужные алгоритмы импульсов. Либо менять плк на тот, который это может (не Овен), либо менять сервопривод на привод с внутренним генератором, и управлением по ModBus.
    Последний раз редактировалось Sulfur; 21.08.2026 в 14:45.

Ну я сначала хочу понять почему я не могу выдать частоту, у меня в паралель подключен осциллограф и я вижу что частота низкая,а заявлена на контроллере 100000. По разгону/торможению я где-то видел фб Рампу, может попробую её, может просто костыли напишу где просто либо суммирую либо вычитаю частоту вращения (проект максимально простой) ну или по вашему совету поищу тут на форуме. А позиционирование будет энкодером, пока до него не добрался, следующий этап.

Вообще я не ожидал что купят этот контроллер, из-за быстрых выходов, хотелось бы на CDS3.5 оставаться

Цитата Сообщение от Fusa Посмотреть сообщение
    Ну я сначала хочу понять почему я не могу выдать частоту, у меня в паралель подключен осциллограф и я вижу что частота низкая,а заявлена на контроллере 100000. По разгону/торможению я где-то видел фб Рампу, может попробую её, может просто костыли напишу где просто либо суммирую либо вычитаю частоту вращения (проект максимально простой) ну или по вашему совету поищу тут на форуме. А позиционирование будет энкодером, пока до него не добрался, следующий этап.
    Вам же написали уже, программными средствами не получиться, только по прерываниям,
    в примерах по ПЛК110 есть такой,
    16) Работа с быстрыми входами/выходами по прерыванию высокочастотного таймера https://owen.ru/product/codesys_v2/example_program
    Кроме того, у ПЛК должны быть выходы типа К, реле естественно не будут работать.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 21.08.2026 в 15:04.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права