Я час назад приехал с объекта - выполнял ПНР АСУТП турбинного компрессора Siemens - все температуры (масла, какие-то соединительные проходы, пламя на горелках) измеряются термопарами - по исходному немецкому проекту и оригинальными комплектными датчиками.
Температура масла составляет от 20 до 85 °C и измеряется в нескольких местах (в баке, до и после АВО).
Лично настраивал модули ввода, поэтому уверен, что из 60+ датчиков все без исключения являются термопарами. Также лично проверял подключения в каждом из них и видел, что они комплектные, а не заменены.
Меня удивило использование термопар в низком диапазоне температур. Не стал обвинять немцев в некомпетентности, а занялся изучением вопроса.
Сейчас уже не буду искать источник, в котором перечислялись достоинства термопар перед термопреобразователями сопротивления, запомнил только один пункт - устойчивость к вибрации.
Там и недостатки были перечислены.
Как понимаете, ценность мнения напыщенного необучаемого нахватчика-злопыхателя для меня значит несоизмеримо больше - завтра же пойду немцам устрою разнос.