По поводу 2трм1. В очередной раз понадобилось теперь уже два канала температуры контролировать. Но дело в том что данный контроллер вызывает когнитивный диссонанс. Он контролирует два канала. Каналы равнозначные. Но почему цифры на одном канале существенно меньше чем на втором? Глядя на табло в голове сразу возникает мысль что это какието разные параметры. Как будто сверху температура а снизу уставка или что то в этом роде. Если бы один датчик был давления а второй температуры то вопросов нет. Но если оба температура?
К сожалению в 21 веке мы так и не пришли к пониманиб того что такое лаконичный и очевидный интерфейс пользователя. Проблема визуального и когнитивного шума она присутсвует у всех производителей аппаратуры и программного обеспечения. Как будто нужно вводить некую профессию "технического философа" человека который имеет одинаково развитые полушария мозга как у технаря и у гуманитария одновременно. Покачто мы видим крайности, либо человек с гуманитарным складом ума, но он не в состоянии пермножить два числа, либо человек с техническим складом ума и он вообще лишён каого либо широкого мышления и эмпатии. Это все московская высшая школа таких людей воспроизводит.
В этом смысле важно разделение труда.
Пример. Приехал человек изготовить для меня мебель на заказ. А он одновременно директор бухгалтер , бригадир, техник по изготовлению. Я ему говорю вот мне нужен вот такой стол, такой формы. И у человека на лице появляется вся боль за все этапы заказа и производства и доставки. Я говорит мог бы сделать но не буду, такую доску долго заказывать а потом много обрезков останется и вообще все это как то странно выглядеть будет. Я ему говорю мне пофиг на твои обрезки и все остальные трудности, цену назови сколько? Я так и не смог уговорит его сделать то что мне нужно.... Ему больно за все этапы и все трудности. Ему больно за водителя который поедет заказывать. Ему больно за оператора который будет пилить. Ему больно за обрезки. А все потому что он сует свое рыло во все этапы производства куда ему лезть ненужно. Должно быть разделение "страданий" на разные зоны ответственности на разных людей.
Так и тут. Казалось бы производитель кровно заинтересован в том чтобы узнать что хотят купить люди. И обратная связь совершенно бесценна. Люди дали тебе обратную связь, и нужно радоваться, то есть новые идеи для развития. А вместо этого мы видим что у человека при мыслях об обновлении ассоритмента в душе возникает вся боль за все перемены. Тут и формы менять надо и столы в офисе придется передвинуть, и опилки подметать чаще. И семен семеновича нужно уговорить в автокаде все это нарисовать, и айтишников нужно застьавить ввести на сайт новые позиции. У человека плач души все проблемы падают на него и ему не хочется этим заниматься. А все почему? Слабое разделение труда и областей ответсвтевнности. Есть конечно и разумные пределы игнорирования проблем других подразделений но и преувеличивать это тоже ненужо.
В конечном итоге все сводится к такой схеме: Пошли они нафиг все эти нудные потребители которым все вечно нетак, мы вот тут сейчас созовем совещание со всех цехов и подразделений проведем мозговой штурм и решим что на самом деле нужно дальше делать. И главное на таких совещаниях умение красиво говорить с интонацией , умными словами и главное с самыми популярными в на этот момент шутками и притчами в среде очень умных управленцев.