Страница 5 из 9 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 82

Тема: Сравнение ПР-200 и Zigbee

Пользователь

Cs-Cs интересно, чем тебе помогут проекты ЦОД-ов, над которыми я тружусь не один (вся инженерка), да и у меня нет юридических оснований их кому-то показывать.

Я говорю о простых вещах.
    1. Есть люди, которые говорят "я хочу умный дом" - вот для таких щиты делаешь ты
    2. Есть люди, которые говорят "я не знаю, нужен ли мне умный дом" - вот для них есть достаточно простые советы, как не тратить деньги, но иметь возможность сделать что-то умное в доме.

Дальше смотрим, на каком этапе мы находимся - стройка, ремонт сделан или нет. И либо просто ставим какую-то "умную" розетку, либо начинаем добавлять провода, в том числе по уже сделанному ремонту.
    Все гораздо проще, чем иногда кажется.

Nailka правильный ответ выше - все зависит от ТЗ. иногда и Scada системой можно обойтись, или тем же HomeAssistant

Спасибо....

Пользователь

Фшивая умность. Вот на днях забыл оплатить интернет, и умная розетка перестала работать
    Розетка стоит на лампе для цветов, и время работы с 10:00 до 16:00, но потеряв интернет, розетка просто не выключилась

вот такие вот умные розетки от всяких Марусь, Алис и Салютов продаются. У меня кажется Туя, без этих вот модно голосовых...

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Фшивая умность. Вот на днях забыл оплатить интернет, и умная розетка перестала работать
    Розетка стоит на лампе для цветов, и время работы с 10:00 до 16:00, но потеряв интернет, розетка просто не выключилась

вот такие вот умные розетки от всяких Марусь, Алис и Салютов продаются. У меня кажется Туя, без этих вот модно голосовых...
    Так товарищ буквально перед этим написал, что надо делать так, чтобы работоспособность в целом сохранялась при потери связи через интернет, Вам тоже не мешало бы прислушаться к этому, а не делать вопреки здравому смыслу, как Вы делаете!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Пользователь

Сергей0308 я вообще-то и пишу по этому про zigbee а не про эти новомодные розетки. Но zigbee устройства к чему попало не прицепишь, нужен шлюз.
    Ну это вариант, когда дополнительных проводов нет, только беспроводное решение.

Если проводное, когда-нибудь, может быть, то на этапе ремонта надо кидать провода, а не потом.
    Бюджетный вариант, это шлейф 2-х парного провода по выключателям и "выбранным" для управления розеткам.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Сергей0308 я вообще-то и пишу по этому про zigbee а не про эти новомодные розетки. Но zigbee устройства к чему попало не прицепишь, нужен шлюз.
    Ну это вариант, когда дополнительных проводов нет, только беспроводное решение.

Если проводное, когда-нибудь, может быть, то на этапе ремонта надо кидать провода, а не потом.
    Бюджетный вариант, это шлейф 2-х парного провода по выключателям и "выбранным" для управления розеткам.
    Мне кажется сейчас это не актуально!
    Приведу конкретный пример, на одном из смартТВ вайфай нестабильно ловил, через две несущие стены, купил две коробочки и теперь интернет идёт без проблем по силовым проводам, из розетки, в прямом смысле этого слова! Ставьте при ремонте побольше розеток и будет вам счастье и не забывайте отдельным проводом, сейчас, по новым правилам, насколько знаю, запрещено розетки, как ранее делали, шлейфом подключать.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Цитата Сообщение от Nailka Посмотреть сообщение
    Подскажите, по программным возможностям ПР отличается от ПЛК?
    Да, и ОЧЕНЬ сильно!
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Пользователь

для начала zigbee не вайфай.

Цитата Сообщение от Nailka Посмотреть сообщение
    Как вы считаете, ПР достаточно ли для умного дома, или необходимо ПЛК?
    Вот статья про то, какие щиты я смог сделать на ПР200: https://cs-cs.net/sh-pr200-avtomatiz...svetom-vodoy#4
    Второй щит (Заголовок 4) - это на квартиру моей матери. Я скопировал оттуда описание.
    Это вот МАКСИМУМ для ПРки. Она уже прям на пределе работает.

====================
    * Щит сделан на ПР200 с использованием двух интерфейсов RS-485. По одному опрашиваются датчики, а второй через шлюз ОВЕН ПЕ210 связывает ПРку с Облаком ОВЕН;
    * Отсек для роутера и слаботочки высотой в 2 DIN-рейки. Я использовал монтажные панели и крепления от серии щитов UK600, про которую рассказывал здесь;
    * Подключение всех кабелей на клеммах Meyertec MTU-TR2,5 (я дополнил информацией про них пост про многоуровневые клеммы);
    * Все функции управляются кнопками серий или DKC Avanti (встроенные в стену) или UNICA (в накладных суппортах). Все кнопки имеют подсветки, переделанные на +24V DC, разных цветов: для Света — зелёного, для Воды — синего, для Специальных функций (Вентилятор, Мастер-Свет, Стоп фильтра воды) — желтого цвета;
    * Главный экран ПРки сделан прокручиваемым для того, чтобы можно было отображать на нём разные группы параметров: Статус системы (как в Динамо), Климат на Улице, Температура на Улице и ГВС, Температура ГВС и Отопления. Текущее время отображается в каждой группе параметров. Экран можно прокрутить так, чтобы видеть нужные параметры. Например, если колбасит тепературу горячей воды. Или если хочется оперативно видеть погоду на улице;
    * В каждом помещении (Прихожая, Комната, Кухня, Санузел) есть как минимум две группы света: Верхний (Люстра) и Бра (подсветка/ночной); Бра могут работать по датчикам движения (Прихожая, Санузел);
    * Контроль напряжения и тока на базе Меандр ВАР-М01-083 и защита от аварийного напряжения на базе Меандр УЗМ-51м. Своим родственникам я делаю щиты с таким набором компонентов, так как они выглядят более красиво, чем НоваТек, но занимают и больше места в щите. Запасные УЗМки лежат в каждом щите =)
    * Отключение лишних нагрузок на отпуск (когда в квартире долго никого нет) при помощи рубильника. ПР200 получает статус рубильника и может закрывать воду или гасить свет, как было и в щите Динамо;
    * Отдельный расцепитель для рубильника «Отпуск» (пост про расцепители тут), который управляется ПРкой по команде из Облака ОВЕН: в случае нештатной ситуации можно подать команду и отключить всё лишнее в квартире (условно, для кейса «Я уехал, а там кажется духовку забыл»);
    * Измерение текущего тока потребления квартиры ПРкой при помощи трансформатора тока на DIN-рейку с Modbus завода «АИСТ» (пост про них вот здесь);
    * Защита от протечек по двум зонам: Кухня и Санузел. Сигнал аварии фиксируется до сброса его кнопкой в щите, через Облако ОВЕН или мастер-кнопкой воды. При этом его нельзя сбросить, если датчик протечки ещё мокрый. На дисплее ПРки показывается место, где была авария протечек (зона сработки);
    * Автоматический проворот кранов воды, если нет аварий протечек и вода открыта, в заданное время раз в месяц (час и день задаются в меню ПРки);
    * Управление водой по Мастер-Кнопке (она же продублирована в щите): короткое нажатие открывает или закрывает воду, длинное сбрасывает аварию протечек, а двойное открывает или закрывает воду на 5 минут (так было сделано в моей Московской автоматике Санузла), чтобы можно было уйти из квартиры и не ждать, когда наполнится бачок туалета (функция отменяется при любом нажатии на кнопку).
    * Подсветка кнопки сделана синей, и она горит, если вода открыта, не горит, если вода закрыта, часто мигает при аварии протечек или медленно мигает при выполнении отложенной функции;
    * Пищалка для сигнализации о протечках и работе фильтра воды на кухне (зуммер от Меандр ЗМ-1М ACDC24V), которая работает только если Полное питание щита включено. В Отпуске она выключена, чтобы не пищать бестолку. Этой пищалкой можно удалённо попищать через Облако ОВЕН, чтобы привлечь внимание родственников, если они телефона не слышат ни хрена.
    * У пищалки есть выключатель, которым её можно полностью выключить. Сделал для того, чтобы можно было созвониться и сказать, что нажать, когда будет какая-то авария: пищалка не должна глушить телефон;
    * Датчик открытия входной двери в квартиру. Использован бесконтактный датчик Холла, про которые я рассказывал в этом посте. ПРка запоминает в статистике количество открываний двери и время последнего из них, а статус двери передаётся в Облако ОВЕН;
    * Управление светом по кнопкам в комнатах (ещё раз напоминаю ссылку на пост про кнопки для тех, кто читает отсюда). Всё стандартно: короткое нажатие включает и выключает свет нужной группы, а длинное нажатие на любую кнопку гасит всю комнату целиком;
    * Диммирование подсветки фартука на кухне (про диммирование когда-нибудь сделаю отдельный пост) через аналоговый выход 0..10V ПРки и драйвер для LED-панелей 300х600 мм. Мне пришлось перенести на этот объект свои старые панели подсветки кухни ASD LP-03 (а себе купить новые без диммирования), так как под другие панели я не смог подобрать драйвер с сигналом 0..10V;
    * Гашение и восстановление всего света по Мастер-Кнопке (отдельная клавиша): длинное нажатие гасит весь свет с сохраненнием, двойное — восстанавливает как было. Подсветка горит, если свет включен, не горит, если свет погашен и медленно мигает, если свет погашен и сохранён.
    * Команды Гашения всегда света и Зажигания всего верхнего света (чтобы привлечь внимание) могут подаваться удалённо из Облака ОВЕН;
    * Функция гашения света на ночь (без сохранения состояния) из Комнаты около кровати: если одновременно нажать кнопки «Верх» + «Бра», то весь свет в квартире будет выключен;
    * Управление светом в Прихожей и Санузле по датчикам движения. Датчики движения имеют те же режимы и настройки, как и в щите Динамо: выдержка движения, работа в заданном интервале времени суток или ночью (формируется по датчику освещённости), гашение всего света после конца движения. Все настройки делаются отдельно для каждого датчика через меню ПРки;
    * Свет санузла по умолчанию работает по датчику движения: включается подсветка зеркала. Кнопка света санузла дополнительно включает яркий верхний свет;
    * Управление фильтром воды на кухне почти так же, как это было сделано в моей Московской автоматике санузла (ещё раз даю ссылку на пост), но в более продвинутом режиме. На выход воды из фильтра установлен настоящий расходомер, который даёт 1780 импульсов на 1 литр воды, которая через него прошла. ПРка считает эти импульсы и дозирует воду из фильтра точно (хах, ну или примерно точно) в литрах, а не по времени, как это было в Москве.
    * Кнопка «Налить» при одинарном нажатии наливает полный чайник воды, а при двойном — 0,5 литра. Нужные объёмы тоже настраиваются в меню ПРки. Кнопка «Стоп» немедленное останавливает наливку воды.
    * Пищалка в щите коротко пищит раз в 10 секунд, напоминая о том, что чайник наполняется. В конце наливки воды пищалка пищит один раз длинно. Подсветка кнопки «Налить» горит, когда налив не активен и мигает, когда вода наливается.
    * Есть контроль работы расходомера: если импульсы с него не поступают в течение 3 секунд, фильтр отключается. Есть классический режим работы по времени, который можно использовать вместо расходомера или как ограничение «Лить по расходомеру, но не болеее 5 минут».
    * Пока идёт налив, на экране ПРки показывается текущий и заданный объём воды, и, конечно же, ведётся подсчёт статистики: число наливов, сколько налито последний раз, сколько налито всего (для определения ресурса картриджей фильтра);
    * Управление вентилятором санузла: включение по кнопке (короткое нажатие), выключение по кнопке (длинное нажатие). Время работы вентилятора настраивается в меню ПРки. Подсветка кнопки горит, когда вентилятор не работает и мигает, когда он включен.
    * Есть продвинутые режимы работы (каждый настраивается в меню ПРки): по уровню влажности, по времени работы света (образно, если свет проработал 10 минут — включить вентилятор на 5 минут, а если проработал 30 минут — включить на 1 час). Есть защита от того, чтобы включенный вентилятор не работал, если в санузле включен свет. Это чтобы «Не дуло», как родственники любят ругаться, имея ввиду то, что они выйдут из душа распаренные, и тут сразу сам по себе вентилятор включится от влажности. Можно настроить ПРку так, чтобы она позволяла работать вентилятору только тогда, когда в санузле не горит свет;
    * Управление клапаном гигиенического душа санузла (пост про гигиенический душ здесь). Обычно, клапан который закрывает воду на гигиенический душ, подключают параллельно свету туалета или санузла. У меня же ПРка управляет этим клапаном отдельно, контролируя время его работы: если свет горит слишком долго (время тоже настраивается в меню ПРки), то клапан закроется. Чтобы его снова открыть — надо выключить и включить свет;
    * Измерение температуры при помощи аналоговых входов ПРки и датчиков температуры ОВЕН ДТС3224 Pt1000 (пост про датчки температуры — здесь). Измеряются температуры: Стояка ГВС (он находится в квартире), Стояка Отопления (находится в этажном холле), Батареи отопления Комнаты (просто так);
    * Планируется измерение давления воды через датчики давления ПД100-ДИ и измерительный модуль от ОВЕН по Modbus. Датчики надо добавить, а пост про них лежит вот здесь;
    * Датчик Modbus для климата на улице. Это ОВЕН ПВТ-110 новой модели (пост про него), и он измеряет уличные температуру и влажность;
    * Датчик Modbus для измерения освещённости на улице. Это ненужный мне образец RazumDom MSU44L, про который я упоминал в этом посте. По нему ПРка формирует сигнал «Ночь», который используется для работы освещения и датчиков движения;
    * Датчик Modbus для измерения температуры (не нужна) и влажности в Санузел. Это тоже ненужный мне образец от RazumDom MSU44RDHT с дурацким OLED-дисплеем, который за три года работы почти выгорел в хлам. По нему измеряется влажность в Санузле и включается вентилятор;
    * Возможно, если WirenBoard сделает подгон старых датчиков WB-MSW v3 или ОВЕН подгон каких-то неликвидов или новых разработок — сделаю измерение климата в каждом помещении. Благодаря RS-485 Modbus это возможно;
    * Формирование сигнала «В квартире живут» для Облака ОВЕН. Сигнал формируется по статусу работы датчиков движения, включению и выключению света, закрытию-открытию воды, закрытию-открытию входной двери (для того и датчик стоит на ней): если в течение суток активности в квартире нет, Облако ОВЕН выдаст мне сигнал тревоги. Вдруг там родственникам плохо стало (когда они по часу не берут телефон, то невольно волнуешься)?! Кстати, тут-то и сгодятся удалённые команды включения пищалки или всего света!
    * Этот же сигнал можно использовать и как охранку: если я знаю, что в квартире никого нет, а движуха началась — то это что-то не то, и можно полицию вызвать;
    * Передача значения с датчиков в Облако ОВЕН для удалённого наблюдения: вдруг отопление вырубили по аварии или температура горячей воды упала?
    * Подробный сбор статистики датчикам и устройствам: счётчики работы, дата/время последней операции, минимум и максимум значений за месяц и абсолютные;
    * Контроль работы всех входов, выходов, датчиков и коррекция их показаний с учётом сопротивления кабелей до них при двухпроводной схеме. От этой опции прям веет длинным постом про отладку и контроль данных в щитах на ПЛК и ПР, на который я уже ссылался и сошлюсь ещё раз;
    * Зелёный светодиод на корпусе ПРки делает HeartBeat так же, как и в Динамо, а красный мигает теперь не только при авариях протечек, а ещё и при авариях датчиков (пищалка при этом не работает).
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Cs-Cs интересно, чем тебе помогут проекты ЦОД-ов, над которыми я тружусь не один (вся инженерка), да и у меня нет юридических оснований их кому-то показывать.
    Вот. Я к тому, что проектов "умных" домов ты показать не можешь. И ты прав: то, что применимо к ЦОД, не пойдёт к квартире.
    Есть люди, которые говорят "я хочу умный дом" - вот для таких щиты делаешь ты
    Сожалею, нет. Я для таких не делаю. То, что делаю я - это автоматизация. Умный дом - это ну условно к WirenBoard.

Страница 5 из 9 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя