К какому порту подключаетесь и какие настройки подключения? Можно даже фото
К какому порту подключаетесь и какие настройки подключения? Можно даже фото
Имеем систему управления частотными преобразователями ВЕСПЕР (Е4-8400 002Н) на контроллере ПЛК110-24.32Р. Недавно звонил ЗАКАЗЧИК и говорит, что стали появляться ложные сигналы по дискретным входам, к которым подключены кнопки управления. Провода от кнопок и трехфазных двигателей идут в одном гибком плоском шлейфе. Длина шлейфа 15 метров. Причина появления для меня понятная и для ее устранения пришлось бы менять весь шлейф. Шлейф старый - 15 лет эксплуатации. Я порекомендовал просто зашунтировать необходимые входа контроллера керамическими конденсаторами 0.1 мкф. Помехи исчезли. Программировать контроллер заказчик не имел возможности. Параметр "Time filtration for general input, in ms" не менял и стоит там 16. На повестке дня разработка нескольких подобных систем. Вопрос. Есть ли смысл сразу ставить шунтирующие конденсаторы по входам при сборке шкафов СУ или можно просто настроить фильтрацию в CodeSys 2.3? Если настраивать данный параметр, то, примерно, какое должно быть значение, чтобы это было эквивалентно конденсатору 0.1 мкф?
vsa
Крайне не рекомендуется прокладывать сигналы управления параллельно с проводами ПЧ-двигатель. Экранировать необходимо не только управление, но и собственно провода ПЧ-двигатель. Эти провода при работе излучают помехи вплоть до радиодиапазона. На них можно натянуть оплетку, она продается отдельно. А поверх, для красявости еще и термоусадку.
Как вариант, вместо шунтирующих конденсаторов, если сигналы "медленные" (кнопки, концевики, ит. д.) можно применять маломощные электромеханические промежуточные реле, расположенные максимально близко к ПЛК. В продаже есть модульные реле на дин-рейку толщиной всего 6 мм. Такая мера помогла мне на одной установке, где были ложные срабатывания из за статики. У наводимой помехи просто не хватит силы тока, что бы переключить реле. Кроме того, это защитит ПЛК от форс-мажора, например попадания фазы на сигнал. Выгорит реле, но вход ПЛК останется целым.
Последний раз редактировалось Sulfur; 28.11.2025 в 17:43.
Гибкий шлейф нужен для движения робота на линии. Других вариантов нет. Сигналы сгруппированы. Мы так уже не один десяток лет используем. По входам ПЛК не очень заметны "подсветки" от помех. Но иногда проскакивают помехи, когда частотный преобразователь работает на низких частотах (20-25 Гц). Конденсаторы режут помехи отлично!. Но монтаж конденсаторов не очень технологичен при сборке шкафов. Вот я и задумался о настройки фильтров в CodeSys. Идея с реле мне понравилась. Инерционность реле срежет высокочастотные помехи. Теперь нужно найти малогабаритные (24В).
ПЧ работает на частоте его ШИМ, это обычно 4-8 кГц. Комбинацией коэффициента заполнения ШИМ на фазах и получают желаемую частоту вращения двигателя. Форма сигнала прямоугольная, отсюда миллиард гармоник. Что бы снизить уровень ВЧ-помех в подобных случаях, применяют моторный дроссель - ПЧ-дроссель-двигатель. Кроме того, это повысит шанс выживаемости ПЧ в случае КЗ в двигателе или его проводах. Скорость нарастания тока при КЗ уменьшается, и защита ПЧ успевает срабатывать. Без моторного дросселя иногда не успевает.
Конденсаторы - это лечение следствия, а не причины. Это как лечить больного с повышенной температурой методом погружения оного в ледяную воду.
Последний раз редактировалось Sulfur; 28.11.2025 в 20:21.
Какой таргет файл нужен для ПЛК 110-24.30.P-M из списка ?
PLC 110.30_l
PLc110.30_m
2025-11-30_23-46-09.png Возникла такая проблема при подключение плк по Etherner. Модель Овен ПЛК 110-30 . Таргет файл PLc110.30_M
2025-11-30_23-55-03.png к вопросу