У нас три тройки 3.6 и 3.7 уже 10 лет без нареканий. Есть и другие например Control Maestro( бывшая Wizcon) 10 000 тегов но не сетевая... несколько на базе WinCC сделанных есть...А так с двадцатку скад пробовал...только пробовать это одно на пмж на предприятие с валидацией всех функций это другое...уж будем с МС дружить что делать. Про 11 клиентов спросил у техпотдержки в их хваленом телеграмм...все в том же духе прямо сказать сложно...попробуем читать те ссылки которые наприсылали....загадками все общаемся...потому тут и спрашиваю тут ТП норм всегда на понотном языке говорят за что им отдельное спасибо...приятно почитать.
Последний раз редактировалось dreambelarus; 28.11.2025 в 16:56.
...Веселись юноша в юности своей...
на связи...https://t.me/Dreambelarus2
Screenshot_2025-11-28-19-00-16-352_org.telegram.messenger.jpg
Может я както не так спросил рассудите.
В чем секрет. А если дистрибьютор не может уверенно однозначно сказать что мне караул кричать?
Мне потом эти объяснения при защите бюджета проекта как объяснять? У нас не мелкий заводик...холдинг большой и потом выяснится что там так продали а я чтото не понял потому что не переспросил...сейчас это модно среди "эффективных менеджеров" будешь потом стоять и оправдываться так было бы за что за свои деньги я еще должен это отношение терпеть...нет сначало потерпим...но потом мы только купим))
Последний раз редактировалось dreambelarus; 28.11.2025 в 17:12.
Достаточно скачать бесплатную версию и попробовать сделать простой проект. Всё само встанет на места,
на любой Скаде это максимум несколько часов.
Если надо потратить месяц на изучение и получить геморрой на простейших операциях по чтению-записи-обработке тега,
то читай сообщение #14.
Последний раз редактировалось kondor3000; 28.11.2025 в 18:53.
2025-11-28_20-52-45.png
Ну вот так уже лучше...я верил прогресс будет и в компании есть адекватные люди...возможно у них уже выработался определенный стереотип на очередного залетного "ХаЧу купить".... но как говорится за 10 лет эксплуатации мы к ним особо не обращались ...вопросы решали через местных инсталляторов...или как правильно интеграторов... но наши застряли на 3ке и на 4ку в упор не спешат.....стал искать в радиусе 1000 км....в наших монгольских степях это вам не Мас...ве тут два дня на коне будешь ехать до ближайшего сервиса...и найдешь свой хвост... коллеги по поводу других SCADA все их уважаю. С некоторыми разработчиками самих даже скад общался... но критерий выбора это отдельная тема. Это мы сейчас превратим топик в борьбу симпатий(зачастую ничем особо при близком рассмотрении не подкрепленной)...которая периодически начинается на всех ресурсах АСУ ТП...у меня лично есть симпатия к другой SCADA хотя как писал на соседнем топике про КосМастер я долго не мог воспринять и 3ку но вот под конец ее развития полюбил и ее....есть в ней пару моментов которые очень удобные и больше нигде не встречал....но у каждой SCADA есть свои фишки....например в Control Maestro (по-моему главный разработчик USA) редактирование мнемосхемы происходит прямо на работающем полотне со всеми тегами и при добавлении нового он тут же включается в работу если приведете пример где это возможно еще с удовольствием изучу...но есть и у каждой СКАДА недостатки...как же без них... и даже зачастую не в ней самой а техподдержке...всегда чего-то не понятно или чего-то не хватает...хотя все примерно одинаково отличие те самые мелочи которые порой всю радость созидания портят... одно радует что вектор развития идет у всех в гору а не в кусты и дебри...
Последний раз редактировалось dreambelarus; 28.11.2025 в 19:27.
самая главная ошибка разработчиков scada это та, что они считают специалистов асутп разработчиками. В реальности люди даже примитивных скриптов не понимают. Например человек пишет что может запрограммировать плк на ST, но при этом не понимает C#. Мне наоборот, ST кажется китайской грамотой и так далее.
отсюда перегруженность интерфейса, необходимость применения примитивных формул(скриптов). Лично меня задолбало писать "значение разделить на 10" - я тупо хочу это действие выбрать мышкой, а не писать руками.
и так далее, и так далее, и так далее...
Чтото рано я обрадовался ответу ПМ. Ссылочка на сайт ведет на закрытые курсы...еще и платные. Это что ненавязчивый сервис? Мне бюджет проекта на 3 года понимать надо IT требования холдинга ужесточились. Я что буду своим директорам ссылки на закрытые курсы обучающие предъявлять? Пошел смотреть официальный сайт а там все..ну или почти все в свободном доступе я про новый сайт IEK Digital. Я не возмущаюсь пока я еще спокоен. Просто както не задалось с начала....хочется корабль в начале плаванья хорошим именем назвать а не ..БЕДА... Запросил перенаправить мой запрос руководству или получить созвон. Я был наслышан про имперские замашки...ну думаю наговаривают...хочется всё-таки верить в людей. Это же потом как говорят это не мы такие система такая ... вспомнилось както открывал счет в С...банке в стольном граде Мас...ве..лет так цать назад....говорю а где договор...я его буду подписывать...нет ..он у нас на сайте...хорошо в свободном доступе типа там читайте ...я спрашиваю завтра вы условия договора поменяете вы меня известите ...нет...такой вселенский ло...трон я еще не встречал...у нас в монгольских степях с каждым банком договор наруки давали на тот момент...и ни какой тебе цифровизации...но все меняется..кому уже бумажки нужны? Где то старое без бумажки ты....а с бумажкой человек))
Последний раз редактировалось dreambelarus; 29.11.2025 в 07:11.