Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Получение данных с датчика влажности и температуры ДВТ-05.RS на ПР102

По умолчанию Получение данных с датчика влажности и температуры ДВТ-05.RS на ПР102

Добрый день!
    Очень нужна помощь.
    Купил датчик температуры и влажности фирмы Рэлсиб ДВТ-05.RS с интерфейсом RS-485 протоколом Modbus-RTU задача получить с него данные на пр102. (странно датчик вроде хороший дешевый, но ни где не нашел информации как его подключают и опрашивают с пр)
    Пол дня мучаюсь не могу получить данные(
    Инструкция на датчик в вложении.
    Два скрина как настроен интерфейс RS-485 и опрос регистров.
    Значения температуры и влажности смотрю в отладке в переменных var1 и var2
    Проблема что переменные все время 0.
    Скорость менял, адрес на датчике менял и прописывал в настройках сейчас на дип свиче поднят 8 пин только что соответствует 1 адресу как я понял, ждал 30 секунд и больше ответа с датчика, пробовал менять галочки старшим младшим регистром вперед, менял местами жилы А и Б
    Ради эксперимента попробовал соединить ПР102 и пр 200 по RS-485 команду записать с мастера в переменную на slave получилось на slave увидел отправленную переменную, потом попробовал считать с слейва мастером переменную как будто датчик опрашиваю не получилось может где-то что то упускаю может нужно что то добавить дополнительно что бы начать опрос корректно.
    Задача управлять температурой и влажностью в сауне,
    Изображения Изображения
    • Тип файла: jpg 1.jpg (65.0 Кб, Просмотров: 20)
    • Тип файла: jpg 2.jpg (111.0 Кб, Просмотров: 18)
    Вложения Вложения

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Валерий8903 Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Очень нужна помощь.
    Купил датчик температуры и влажности фирмы Рэлсиб ДВТ-05.RS с интерфейсом RS-485 протоколом Modbus-RTU задача получить с него данные на пр102. (странно датчик вроде хороший дешевый, но ни где не нашел информации как его подключают и опрашивают с пр)
    Пол дня мучаюсь не могу получить данные(
    Инструкция на датчик в вложении.
    Два скрина как настроен интерфейс RS-485 и опрос регистров.
    Значения температуры и влажности смотрю в отладке в переменных var1 и var2
    Проблема что переменные все время 0.
    Скорость менял, адрес на датчике менял и прописывал в настройках сейчас на дип свиче поднят 8 пин только что соответствует 1 адресу как я понял, ждал 30 секунд и больше ответа с датчика, пробовал менять галочки старшим младшим регистром вперед, менял местами жилы А и Б
    Ради эксперимента попробовал соединить ПР102 и пр 200 по RS-485 команду записать с мастера в переменную на slave получилось на slave увидел отправленную переменную, потом попробовал считать с слейва мастером переменную как будто датчик опрашиваю не получилось может где-то что то упускаю может нужно что то добавить дополнительно что бы начать опрос корректно.
    Задача управлять температурой и влажностью в сауне,
    Зачем Вы пытаетесь писать, то что можно только читать, там же всё написано, может у Вас чего со зрением?
    Вторая переменная почему с плавающей запятой, где это указано, мне кажется, чтобы передать значения диапазоном менее 100 и одного регистра за глаза!
    И обычно после смены адреса(и других важных параметров) устройство надо перезагрузить чтобы изменения вступили в силу, я понимаю, что Вы это делаете в первый раз, но нельзя к процессу подходить спустя рукава, мне так кажется!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

У вас переменные выведены на холст, подключены куда нибудь?
    Про запись где не надо и целые вам уже написали.

Зачем вы попытки 255 поставили и 1000 мс? Галку убрали на перестановке байт. Проще по новой проект создать.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 26.11.2025 в 07:53.

Добрый день!

Все скорректировал что написали, все перегрузил, все заработало - Спасибо!

На датчик подышал, температура поднялась чуть, влажность подпрыгнула - похоже на правду, ответ от датчика как в документации не сильно быстрый каждые секунд 30 прилетает, для моих задах достаточно, ответ по температуре и влажности так как целочисленное значение приходит нужно потом разделить на 10 (результат на скриншоте в вложении)

Общая задача сделать блок управления электрокаменкой для сауны для поддержания необходимого микроклимата русской бани плюс минус 50 температуры/50 влажности с возможностью регулирования, отключение сауны через 4-8 часов (если забыли выключить), задания параметров температуры и влажности с кнопок пр200, отображение на экране статусов и задания уставки, была куплена каменка с парогенератором SteamFit 8 и отдельным входом подачи воды капилярным способом , на входе воды электроклапан будет с управлением с ПР и управление тенами парогенератора и камней, светом и вентиляцией, есть готовые блоки но гибкости нет, по этому решил сам собрать, логику накидал основную дальше тестить как все соберу, была проблема с датчиком только ни разу не опрашивал ни че особо по rs-485
    Изображения Изображения
    • Тип файла: jpg 3.jpg (119.8 Кб, Просмотров: 19)
    • Тип файла: jpg 4.jpg (253.3 Кб, Просмотров: 19)
    • Тип файла: jpg 5.jpg (63.4 Кб, Просмотров: 18)