Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 43

Тема: CODESYS и MasterScada 4D по OPC UA

Цитата Сообщение от Woodman Посмотреть сообщение
    Добрый день, проверили, все работает замечательно, и то что доктор прописал.
    напомнило мем как выучить MasterSCADA за 21 день.

1exan спасибо за совет.
    Точно, работает. Чисто по наблюдениям: если у входа параметр не изменился, то переменная не меняется. А если вход сбросился (аналоговый или дискретный), и на выходе старое значение, то тогда, когда заново вводишь это значение , оно не меняется, но метка времени изменяется и параметр снова уходит во вне на контроллер.

Интересный механизм. Мне как раз для аналогового задания не удавалось этот косяк убрать. Оказывается мой косяк из-за незнания...

Я за 2 недели с нуля проект более-менее работоспособный набросал, при этом в мастер скаде никогда и не работал. Только год назад с SQL запросом разбирался. Но это считай что не знал ее совсем.

Так что 21 день - это даже много...

PS И похоже переменные адекватно обновляются и сразу подтягиваются при перезаливке проекта без костыля на переподключение переменных... Ну это плюс в карму тогда разрабам, и минус мне, за непонимание...
    Скада приобретает более положительный отзыв. Остался один минус, это то, что переменную к динамике можно только перетаскиванием мышью прицепить. Или есть другое решение? А то каждую динамику в визуализации так не натаскаешь мышью, рука устанет...

PS2 Рано обрадовался. Хорошо что не удалил кнопку переподключения переменных. Через 3 часа редактирования все таки отвалились переменные. Ну ладно...
    Последний раз редактировалось МихаилГл; 18.11.2025 в 11:08.

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение
    Через 3 часа редактирования все таки отвалились переменные. Ну ладно...
    А помогает перезагрузка сервера mplc в MasterSCADA Monitor?
    Он же переподключится и на все подпишется.

ХЗ, не пробовал.

PS А я как то это забыл (не знал и забыл). Я же до этого юзал некоммерческую демку... Надо этот механизм тоже проверить.

PS2 Кстати, скада вертится на сенсорном ПК. Там выставлено "во весь экран". На производстве в поле к этой кнопке в трее по идее не добраться, даже если она и работает и переподписывается на теги...
    Последний раз редактировалось МихаилГл; 18.11.2025 в 12:42.

А помогает перезагрузка сервера mplc в MasterSCADA Monitor?
    Он же переподключится и на все подпишется.
    Так, удалось проверить. Перезагрузка mplc в MasterSCADA Monitor не помогает. Только моя волшебная кнопочка.

Есть вопрос по командам, напишу пока здесь, чтобы темы не плодить.
    При нажатии на кнопку в команду записывается значение 1 и соответсвенно идет на запись в OPC UA.
    ПЛК видит 1 и записывает значение тега в 0.
    Это значение я привязываю на вход команды.
    Проблема состоит в том что если еще раз нажать на команду, 1 больше не записывается в команде, хотя временная метка меняется.
    На выходе как висит 1 так и висит, на запись в OPC UA повторно не происходит...
    Если команды отрабатываются в ПЛК по фронту, можно использовать не установку 1, а "послать импульс" (как-то так примерно называется, установить разумное значение длительности импульса). Просто будет отправка команды записи 0 в уже сброшенную команду

Цитата Сообщение от 1exan Посмотреть сообщение
    Если команды отрабатываются в ПЛК по фронту, можно использовать не установку 1, а "послать импульс" (как-то так примерно называется, установить разумное значение длительности импульса). Просто будет отправка команды записи 0 в уже сброшенную команду
    Это я для пример написал 1, пишутся разные значения в зависимости от команды. (или я чего то не знаю и испульс может не только 1 посылать? )
    а Выдать импульс используем для переменных типа BOOL.

Да, кстати. А если я в dword воткнул 32 bool для компактности и ограничения по тегам... Тут фронт не прокатит. Только надежда на изменение по времени или костыль со сбросом в st мастер скады

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение
    Да, кстати. А если я в dword воткнул 32 bool для компактности и ограничения по тегам... Тут фронт не прокатит. Только надежда на изменение по времени или костыль со сбросом в st мастер скады
    Если это импульсные команды - почему не прокатит?

Это я для пример написал 1, пишутся разные значения в зависимости от команды. (или я чего то не знаю и испульс может не только 1 посылать? )
    а Выдать импульс используем для переменных типа BOOL.
    Для числовых команд такого нет. Можно программку сделать чтобы на заданное время нужное значение выставляла, а потом сбрасывала опять в 0

Для числовых команд такого нет. Можно программку сделать чтобы на заданное время нужное значение выставляла, а потом сбрасывала опять в 0
    Текущий вариант с записью одного и тоже значения по изменению метки времени устраивает.
    Писать различные программки\скрипты стараюсь в крайних случаях.

Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2345 ПоследняяПоследняя