Страница 85 из 85 ПерваяПервая ... 3575838485
Показано с 841 по 850 из 850

Тема: Панели оператора ИП320. Вопросы и ответы

Привет коллеги!
    Давайте поставим точку над i в одном странном вопросе.
    (Александр С. , если ты читаешь эту ветку - все твои советы помню, принял, решил проверить "а насколько все-таки все так плохо с ИП(ор)320 в роли мастера. Да и не так уж все и плохо, но очень странно ...)
    Раньше имел дело с ИП320 в "простом виде" - несколько регистров-счетчиков параметров процесса и команды. Ну хотя еще графики и тд.
    Решил продлить жизнь проекту на ПЛК73 и прицепить 320ю к нему.
    Ну и думаю: накидаю битовых индикаторов - не так уж и много их там, да и вообще, как выясняется, настроек булевых (вкл/выкл, да/нет) минимум.
    Одним словом для целей тестов
    - вставил 4 х байта с адреса 344, в расчете на то, что я получаю (!!!) ДВА РЕГИСТРА, ПЕРВЫЙ - ПОБИТНО - АЛАРМЫ, ВТОРОЙ - 16 БИТ - ИНДИКАТОРЫ
    первому байту присвоил адрес 344, второй байт не адресовал : как же адресовать - 2 байта это ж РЕГИСТР... 16 бит ...
    а адрес 344 на второй байт конфигуратор же не дает поставить
    3й байт адресовал 345 (в расчете на то, что 16бит - регистр - займут 345 адрес)
    - накидал тревог в области 344-511 регистров (ПЛК73, напоминаю, там почти все через ОПУ в submenu с 0го адреса пользовательского диапазона (344*16=5504)
    - 3 х INТ - команда, рег установки экрана и рег сообщения о текущем экране. ПЕРВЫЙ INT Начал с 347 адреса пропустил 1 байт проверить "а что будет" ругнется или нет
    (НЕ РУГНУЛСЯ НИКТО - СМ ДАЛЕЕ)
    - INT счетчик для контроля работы панели.

Алармы начал с 5504 (8 аварий, хотя планировал 16).
    Индикаторы для пробы начал с 9 бита: (рег 344) 5504+8=5512, потом добавлял 5513 и тд, типа 5504+8(9,10..) - второй байт "пошел на индикаторы"
    Набросал простенькую визуализацию.
    Запускаю, пока ТРЕВОГИ проверил - все работало прекрасно: ставлю биты кнопками - тревоги подымаются, все как дОлжно быть.
    Переключаюсь на экран с БИТАМИ ИИииии............. Connecting. Тут я припух - тревоги то работают, что с индикаторами НЕ ТАК?!
    ЧИтаю документацию - нет, все верно, биты.........
    (Припоминаю, что где-то на форуме натыкался на сообщение, что БИТОВЫЕ ИНДИКАТОРЫ ТУТ НЕ ТАК ЧТОБЫ БИТОВЫЕ, А "БАЙТОВЫЕ".)

Добавил в конец набора данных INT, 2 x byte, INT Для еще одного счетчика.
    Адресовал INT 351, байты 352 и 353 подряд (!!!) и последний INT 354.
    И на экраны добавил адреса БИТОВЫХ ЛАМП byte at R352(5632) и byte at R353(5648), ну и счетчик по адресу 354, убедиться что он "считает и ничего не повреждается".
    Ну и чтобы вы думали ?............
    ТАК РАБОТАЕТ.
    ТО есть, БИТОВЫЕ ИНДИКАТОРЫ ЧИТАЮТ БАЙТ И ПОФИГ В КАКОМ БИТЕ СТАВИТЬ 1. ХОТЬ 1 ХОТЬ 255. (И ярче от этого не становится).
    Второе, что меня "пригвоздило", что нечетный "инт прижился.."
    Давайте уже решим вместе:
    - ИЗ ЧЕГО получаются индикаторы в ИП?! БИТЫ или БАЙТЫ ?!
    - попутно - как ПЛК73 выравнивает адреса ? Первый Int должен был стать 346. (как бы я вручную планировал выравнивать байтами по 2 - регистр)
    - и какого лешего он позволяет адресовать байты подряд - 344,345
    Ну а в целом то меня такая "шляпа" устроит - нашим, как говорится, проще, були писать в индикаторы несложно.

"И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю" (кин-дза-дза) меня смущает: документация ни к черту (в ПЛК73 в разных вариантах док отсутствует карта на регистры 73го, но есть на 63, а они там БЛИН, ОТЛИЧАЮТСЯ, хорошо накопал старую документацию, там есть описание диапазонов...),
    на ИП320 все как-то Очень туманно описано.

Для тех, кого заинтересовало - вложил два проекта. Для плк73, и для панели, ОР tool 6.5.
    А вообще то хочется ответов на первый и второй вопросы, как минимум.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось dorofeevms; 13.11.2025 в 20:41.

Цитата Сообщение от dorofeevms Посмотреть сообщение
    - и какого лешего он позволяет адресовать байты подряд - 344,345
    Ну а в целом то меня такая "шляпа" устроит - нашим, как говорится, проще, були писать в индикаторы несложно.
    344,345 - Это не байты, а регистры, 16 битные типа WORD (UINT). В регистре 344 нулевой бит 344*16= 5504

Выравнивание работает для 32 битных, типа DWORD или FLOAT, но это касается слейва в ПЛК1хх,
    в ПЛК63-73 это разные области.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 13.11.2025 в 22:08.

Вот как раз с тем, что 344 и 345 должны быть РЕГИСТРЫ - я полностью согласен!
    Я то пишу про то, что я добавил подряд ДВА БАЙТА - и я преспокойно могу их пронумеровать именно 345, 346 и тд.
    (Адреса в 73м ставятся вручную). Ставлю 347 - INT=Регистр(т.е. Word) - и Да, в панели это счетчик инт. Работает)
    То есть, вы хотите сказать, что между 344, 345,346 … (если я их добавлю как 8bit) НЕ будут добавлены выравнивающие байты?
    ТАК бы было бы понятно, и просто, и для меня очень даже удобно.

Но эксперимент показал еще одну странную вещь: 9я авария - увы - не работает если я просто зарезервирую 2 байта с 344 адреса. 8 аварий . И потом - новый байт, 345й. И можно продолжать аварии добавлять. (Этот фрагмент удалил в примере)

10 байт на индикаторы мне не жалко)
    Последний раз редактировалось dorofeevms; 13.11.2025 в 21:31.

Зачем вам байты?
    Добавляйте регистры UINT и извлекайте 16 бит (или 8 бит если надо) через точку.

Если вы добавите байты с адресом 344 и 345, то между ними и будет добавлен выравнивающий байт. Но доступа к нему не будет.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 13.11.2025 в 22:18.

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Зачем вам байты?
    Затем, что биты для ламп не работают, а регистра жалко

Возможно, из-за количества букв в посте https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post475181 смысл вопроса потерялся.

Главный вопрос звучит так: ЧЕМ (битами или байтами) управляются элементы Lamp на экране панели ?
    На странице №23 "Панель оператора ИП320" Руководство пользователя 20.11.2019 Версия 9.5.30 прямо указано
    3. В областях «Бит» и «Отображать»:
    • В поле «Адрес ПЛК» в режиме Master задается адрес ПЛК.
    • В поле «Бит №»:
    − в режиме Master задает номер бита в ПЛК, связанный с индикатором;
    Опыт и эксперименты показывают, что это НЕ ТАК.
    Сегодня сделал совсем примитивный пример: 1й INT Для аварий (адрес 344 - первый бит 5504) - все хорошо. Аварии считываются, панель реагирует, не виснет (проверил до 12го бита).
    2й INT - для "ламп" (адрес 345 - первый бит 5520, далее 5521, 5522 итд). При переходе на экран - "потеря связи"
    3й БАЙТ - 346 для ОТДЕЛЬНЫХ ламп на другом экране
    4й БАЙТ - 347 для ОТДЕЛЬНЫХ ламп на другом экране (вместе с 346)

ЛампА, ОДНА, с адреса 345 работает только если она одна на экране, то есть имеет адрес бита 5520. При этом совершенно не важно в КАКОМ ИМЕННО БИТЕ слова стоит 1 - от 0 до 15 - как вздумается можете ставить 1. Добавим лампу с адресом бита 5521 - потеря связи.

Лампы с адресами 346,347 работают ОБЕ. (Тоже неважно где ставите бит). Но они привязаны к БАЙТУ.
    Да, возможно, мне не видно, что ПЛК где-то подсовывает байт для выравнивания регистра 347 к четному адресу. В конфигураторе я вижу только элемент Byte с адресом 346 и 347.

Отсюда вытекает простой вывод: ЛАМПЫ В ИП320 (ОР320) ПРИВЯЗАНЫ НЕ К БИТАМ, А К БАЙТАМ, вот только адрес задается адресом 0го (первого по счету) БИТА в памяти для байта или даже слова.

Во вложении примитивный тест:
    - 12 аварий , управляются кнопками из визуализации;
    - экран 50 с WORD lamps. Зависнет при переходе.... Опрашиваются "10 бит";
    - экран 60 с BYTE lamps. Прекрасно работает , опрашиваются "2 байта" (указан адрес 1го бита в каждом байте для лампы).

Ну, вот и все , что я хотел сказать. Фото с телефона не хочется заливать. Во вложении 2 проекта, упрощенные до минимума.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось dorofeevms; 14.11.2025 в 10:54.

Проверил сам на ПЛК154, добавил 350 регистров WORD в слейв. 1 Работа с ИП320.jpg Фото1234.jpg
    Биты работают как положено и в панели и в ПЛК. Проект в ПЛК ваш, изменённый.

Любой бит в маске WORD можно включить и выключить, в панели OP320-A ваш проект с WORD и BYTE. Фотку и скрин приложил.
    Проверил и байты, 0 бит включает индикатор, 1 бит уже нет, биты работают как надо. Аварии тоже.
    Так что проблемы не в панели, а в ПЛК 63-73
    Последний раз редактировалось kondor3000; 14.11.2025 в 20:39.

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Проверил сам на ПЛК154, добавил 350 регистров WORD в слейв. 1 Работа с ИП320.jpg Фото1234.jpg
    Биты работают как положено и в панели и в ПЛК. Проект в ПЛК ваш, изменённый.

...
    Так что проблемы не в панели, а в ПЛК 63-73
    kondor3000, спасибо большое за вдумчивый подход и участие в решении вопроса!
    Что ж, это Очень печальный , для меня , в данном случае, вывод... А есть предположение о причинах?
    Конечно, правильнее спросить бы производителей. Но, боюсь, ответ я знаю: "плк снят с производства , покупайте современные модели...".
    Вместе с тем, плк работает на нескольких производствах. И панелька бы еще продлила жизнь. Все, что надо ведь, есть на борту.....
    (если ответ или решение не будет найдено - придется байты разбазаривать налево и направо )

Есть, кстати, идейка - проверить 1х.... Попробую попозже.
    И ведь очень глупо выходит: АЛАРМЫ, значит, мы нормально читаем и отдаем , а индикаторы нет ?!
    Вот это-то КАК, почему ?...
    Последний раз редактировалось dorofeevms; 15.11.2025 в 16:36.

Цитата Сообщение от dorofeevms Посмотреть сообщение
    А есть предположение о причинах?
    Конечно, правильнее спросить бы производителей. Но, боюсь, ответ я знаю: "плк снят с производства , покупайте современные модели...".
    Вместе с тем, плк работает на нескольких производствах. И панелька бы еще продлила жизнь. Все, что надо ведь, есть на борту.....
    (если ответ или решение не будет найдено - придется байты разбазаривать налево и направо )

Есть, кстати, идейка - проверить 1х.... Попробую попозже.
    И ведь очень глупо выходит: АЛАРМЫ, значит, мы нормально читаем и отдаем , а индикаторы нет ?!
    Вот это-то КАК, почему ?...
    Можно только догадываться, либо ПЛК затыкается от чтения (0х записи ) нескольких бит, то есть проблема в функциях чтения, записи.
    Про 1х уже вам писал, надо проверять.
    Либо действительно биты работают как байты, только не в панели, а в ПЛК63-73.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 15.11.2025 в 16:49.

Хорошо! Проверю 1х.
    Ну нет, так буду оптимизировать количество. В области 2х байтных данных слейва, судя по описанию, 167 регистров должно уместиться. Мне точно хватит.
    Благодарю. Отпишусь завтра по результатам.

По умолчанию отчет о проделанной работе

Итак, значит поправил на панели индикаторы из области 2х байтных параметров с адреса 5520 (345рег) и указал префикс "1х"
    Расчет на то, что функция чтения будет "02 (0x02) Read Discrete Inputs"
    Ну, чуда не произошло. Панель виснет.
    В качестве эксперимента указал адреса дискр входов. Из регистра 288. Чудо также не наблюдал.
    В качестве еще одного эксперимента добавил элемент boolP в ПЛК.
    Привязал к нему индикатор 0х5568 и кнопку также 0х5568 (5568 - адрес "бита", теперь уже в BOOL исполнении в 73м)
    Такой вариант Работает. Индикатор отображает, кнопка устанавливает бит
    Еще раз перечитал РП для 73.
    Особенно страницу 83.
    Ну... Если, как говорится, НАТЯНУТЬ СОВУ НА ГЛОБУС, то фраза
    При одиночном доступе возможно чтение и запись значений параметров при обращении по протоколу Modbus по конкретному адресу, заданному в окне режима
    «Конфигурация ПЛК (PLC Configuration)» (см. раздел 7.1.1.5.1). Доступ возможен только к одному регистру (при работе с двухбайтными параметрами) или к двум регистрам
    (при работе с 4-х байтными параметрами). Чтение осуществляется функциями 03, 04,
    01, 02 запись функциями 06, 16, 05, 15.
    Можно предположить, что доступ к ОДИНОЧНОМУ биту и не предусмотрен
    Про функцию 01 (0x01) Read Coils тут ни слова.

Можно, наверное, подытожить:
    - панель работает с битами правильно. Спасибо kondor3000 за то, что снял вопросы
    - плк73 работает некорректно с чтением/записью отдельных БИТ по modbus, ну или явно не поддерживает некоторые функции
    - плк73 может работать с битовыми индикаторами в панели через пользовательские параметры типа BYTE и BOOL.
    что не так уж и плохо, если их не очень много.

Благодарствую kondor3000!
    Изображения Изображения

Страница 85 из 85 ПерваяПервая ... 3575838485