Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 27

Тема: Овен ПР-200 память для энергонезависимых переменных

Ну можно же было не умничать и написать что это флеш память или постоянная перезаписываемая память?
    а чем по сути действа употребимое вами "флеш" отличается от "ретейн"? ничем, просто вам оно привычнее
    Раньше последние 30 лет ее называли флеш памятью доступной для пользователя.
    ну не так это должно называться, , сами пишите про точность формулировок, и сами же используете терминологию для урока информатики в школе
    пишите конкретную абревиатуру, если мы здесь топим за истину точность знания вот это всё
    Готов поспорить что тот же текст смогу сократить на 30 процентов без потери смысла и с написанием полных терминов. Практически все абревиатуры сделаны таким способом что их невозможно удержать в голове.
    вас ждут в ОВЕНе, предложите себя на вакансию технического писателя.
    Человек пишет мол вот оно: "объем retain памяти"
    добро пожаловать в постмодерн
    Последний раз редактировалось In_Da_Cher_A; 25.09.2025 в 09:42.

Пользователь Аватар для petera

Цитата Сообщение от Peresvet Посмотреть сообщение
    А что такое "РЭ"? Руководство Эдуарда? Вот честное слово нет других идей что это может значить.

Без обид я сначала честно искал в "руководстве эдуарда" (мануал чтоли?) и ничего не смог найти. Похоже чтобы в нем что то найти нужно его прочитать и переварить полностью. Хотя логично что это могло быть указано в характеристиках на вебстранице устройства.
    Странный Вы товарищ..
    Вы же не спрашиваете,когда видите буковки кг, Вт, что это за Вт - может "Васин тапок"?
    Просто есть обще принятые сокращения, которые появились с незапамятных времен.
    В частности с любым изделием в комплекте идет так называемая эксплуатационная документация, вид документации и ее сокращенное наименование определяется ГОСТ Р.2.601 https://files.stroyinf.ru/Data/708/70828.pdf
    Захват-11.png

Захват-12.png

ЗЫ.
    Манул какой-то упомянули. А что это? В русском языке нет такого слова.
    А-а-а... Нашёл толкование - "Мануал - (музыкальное) клавиатура органа или клавесина для игры руками"
    А если на американском языке, то "Manual — в скейтбординге, езда на двух парных колёсах скейта, не касаясь земли"
    при чем здесь скейбординг и энергонезависимая память устройства?
    Мой канал на ютубе
    https://www.youtube.com/c/ПетрАртюков
    Мой канал на РУТУБЕ
    https://rutube.ru/channel/23641433/
    Библиотека ГМ для СП300
    https://disk.yandex.com/d/gHLMhLi8x1_HBg

Ну что вы в самом деле, делаете вид что ничего не поняли. Спросите что такое РЭ и 9 из 10 инженеров не смогут вспомнить что это такое. Я лично никогда не слышал.
    Откройте 20 страничек сайтов производителей и нигде вы не встретите такой аббревиатуры. Аббревиатура такая в госте не содержится и темболее в системе СИ как кг- килограммы.
    Уже пишите тогда Р по Э чтоб понятно было.
    Вообще это абсолютно не корректное сравнение с общеупотребительными сокращениями типа кг см и Вт из международной системы си которые встречабтся буквально каждый день и даже каждая домохозяка поймет что они означают.

Если конкретно говорить о руководстве по эксплуатации, то глядя на список аббревиатур мы видим что аббревиатуры "ОЗУ" и "ПЗУ" находятся в одном месте а термин retain память уже в конце списка. А разве не логично все что касается памяти писать в одно месте?
    Термин retain объясняется как "энергонезависимая память для хранения значений Retain-переменных пользовательской программы"
    Так чего же тогда не применили очередное милое сердцу сокреащение "ЭП"- энергонезависимая память и вс скобках: для retain переменных. Буквы то надо экономить.
    Или ещё лучше "ПЭП" пользовательская энергонезвисимая память.
    Мне нравится "ЭППЗУ" энергонезависимая пользовательское постоянное запоминающее устройство. Так и хочется добавить "имени тьюринга алана юлиусовича"
    И слово retain выглядит на общем фоне аббревиатур как то странно- всех сократили а его нет. Обидно. Надо быдо писать RT память. Чтоб все про раша тудей думали а не о программируемом реле.

Продолжаю читать прочие РЭ. от трм Вот почему выходы устройства называют ВУ а входы устройства пишут полностью "входы". Ну где логика то? ВХУ должнобыть наверное иди что то вроде того. Ато получается что какоето предвзятое отношение к в ходам по сравнению с выходам.

Представляете как лев толстой писал бы такие инструкции используя такие аббревиатуры?
    " смеркалось.... На ВХУ внезапно поступил ЭС и тутже засуетился АЦП потревожив ЛУ, И ЛУ не долго думая проверил ОЗУ и retain, слегка запоздав на пару тактов отрпаввил на ВУ, более широкий импульс ШИМ, и ЦИ тутже засветился радосными сегментами а ВР защёлкали как кузнечики."
    Последний раз редактировалось Peresvet; 25.09.2025 в 17:37.

Пользователь

Peresvet я больше проектирую, но что такое РЭ знаю, что я делаю не так? RAM, ROM вам тоже незнакомо?

А я всегда думал, что RETAIN - Это не физическая область, а логическая. Т.е. при выключении область RAM пишется в EEPROM (или еще куда нибудь), а при включении - обратно. Меньше циклов на EEPROM, при бесконечном цикле перезаписи в RAM. Кроме как RETAIN и не назовешь!

Цитата Сообщение от Peresvet Посмотреть сообщение
    Ну что вы в самом деле, делаете вид что ничего не поняли. Спросите что такое РЭ и 9 из 10 инженеров не смогут вспомнить что это такое. Я лично никогда не слышал.
    Откройте 20 страничек сайтов производителей и нигде вы не встретите такой аббревиатуры. Аббревиатура такая в госте не содержится и темболее в системе СИ как кг- килограммы.
    И напрасно.
    Набрал в поисковике "что такое РЭ" и в выдаче только "руководство по эксплуатации" и никаких других интерпретаций.

Из интересных ссылок
    ГОСТ Р 2.610—2019 !!!!!!!!!!!!!!!!! Й-Ё-О-У!!!!!!!!
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...86%D0%B8%D0%B8

А с теми "9" как-бы инженерами - не общайтесь по техническим вопросам, смысла нет. А про погоду-рыбалку - сколько угодно.

И хватит уже...
    Благодаря форуму Вы узнали о том, где самостоятельно найти 99,9% ответов на технические вопросы. Всё остальное с Вашей стороны уже некрасиво.

Цитата Сообщение от EFrol Посмотреть сообщение
    А я всегда думал, что RETAIN - Это не физическая область, а логическая. Т.е. при выключении область RAM пишется в EEPROM (или еще куда нибудь), а при включении - обратно. Меньше циклов на EEPROM, при бесконечном цикле перезаписи в RAM. Кроме как RETAIN и не назовешь!
    Сообщаю вам что уже более 20 лет флеш память имеет очень большое количество циклов перезаписи и встроенную систему которая равномерно перезаписывает не нагружая ячейки.
    цитата с википедии: На сегодняшний день классическая двухтранзисторная технология EEPROM практически полностью вытеснена флеш-памятью типа NOR (на элементах ИЛИ-НЕ). Однако название EEPROM прочно закрепилось за сегментом памяти малой ёмкости независимо от технологии.
    По сути в устройствах овен находится микроконтролер и физически как я подозреваю все виды данных находятся в нем. Если нужен больший обьем то ставят отдельную флешку которая стоит копейки, и меньше гига уже вообще найти почти невозможно. Да и в самих современных контроллерах памяти очень даже дофига. Уж точно не 1 килобайт для неких переменных.
    Да, было такое, раньше оперативу с батарейкой использовали для постоянного хранения данных которые часто меняются. Сеёчас помоему уже никто так не делает.

Цитата Сообщение от FPavel Посмотреть сообщение
    И напрасно.
    Набрал в поисковике "что такое РЭ" и в выдаче только "руководство по эксплуатации" и никаких других интерпретаций.

Из интересных ссылок
    ГОСТ Р 2.610—2019 !!!!!!!!!!!!!!!!! Й-Ё-О-У!!!!!!!!
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...86%D0%B8%D0%B8

А с теми "9" как-бы инженерами - не общайтесь по техническим вопросам, смысла нет. А про погоду-рыбалку - сколько угодно.

И хватит уже...
    Благодаря форуму Вы узнали о том, где самостоятельно найти 99,9% ответов на технические вопросы. Всё остальное с Вашей стороны уже некрасиво.
    Во первых форум для того и нужен. Во вторых я не должен ничего искать для этого есть руководство по эксплуатации (так и хочется сказать что речь идет о руководителях плантаций которые эксплуатируют рабочий класс) Термин из госта 40-х годов советского союза. Видимо нет у людей на уровне эмоций желания излагать вещи так, чтобы это было понятно как можно более широкому кругу людей.

Энергонезависимая память в англоязычной терминологии называется вот так: "nonvolatile memory ". Такого понятия как retain память несуществует. Есть retain переменные. Которые хранятся в nonvolatile memory. RETAIN-переменные судя по всему понятие которое появилось в среде программирования CODESYS и является прямым переводом с немецкого или австрийского языка а не каким то общепринятым англоязычным термином ( немцы хреново знают английский у них такое часто бывает)

Тоесть как я понял правильно было бы назвать так: На устройстве имеется участок энергонезависимой памяти1016(а чего не 1024?) байта для хранения переменных типа Retain (которые мы так назвали потому что очень часто используем codesys версии 3.5)

Здравствуйте.
    Пишу касательно механизма энергонезависимых переменных OwenLogic в привязке к ПР200.

Например, нужно наблюдать наработку устройства в секундах. Благо udint-тип в секундах - это порядка 140 лет непрерывного стажа.
    Заводим соответствующую энергонезависимую переменную. Поскольку глобальные переменные из списка переменных OwenLogic доступны только на схеме, т.е. менять их изнутри функциональных блоков (ФБ) или функций невозможно (данный вариант ST не поддерживает указателей), только если помещать их в выходные блоки переменных, привязанные к var_output ФБ.

Прошу подтвердить/опровергнуть мои умозаключения:
    1) Можно создать такую энергонезависимую переменную.
    2) Поместить ее выходной блок переменной, привязанный к внутренней переменной var_output ФБ, где ведется подсчет наработки устройства.
    3) Несмотря на то, что инкремент на единицу должен выполняться раз в секунду, ПР200 прогоняет свой цикл несколько раз за секунду. Это значит, что, в пределах этой секунды, искомой глобальной переменной, через выходной блок, будет присваиваться одно и то же значение, но это, в принципе, не важно.
    4) Поскольку моя программа все же работает поверх или в рамках прошивки ПР200, момент присваивания энергонезависимой переменной какого-либо значения не вызывает непосредственно физический, пусть будет, прожиг, ячейки flash/EEPROM/NOR/ПЗУ-памяти, потому что сохранение энергонезависимых переменных выполняется прошивкой ПР200 самостоятельно только при отваливании с него питания. Таким образом можно свободно работать с энергонезависимой переменной, не опасаясь преждевременного износа flash-памяти прибора.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя