Думаю с подключенной ПР в режиме ONLINE можно.
Самый простой вариант для проверки работоспособности.
Можно попробовать на первую SEL повесить переменную, в которую производить запись любой команды.
Думаю с подключенной ПР в режиме ONLINE можно.
Самый простой вариант для проверки работоспособности.
Можно попробовать на первую SEL повесить переменную, в которую производить запись любой команды.
Последний раз редактировалось EFrol; 05.10.2025 в 08:42.
Тут уже спрашивали, с ПР управлять хотите, или с ПК (т.е. ПР отсутствует)...
Если с ПК, то достаточно любой утилиты для работы с модбас, модбаспул например. А если с ПР, то так и так писать замудренную программу даже для 2 слов управления и диагностики...
Для теста управляемости ПЧВ по Modbus тоже делал программку из одного элемента SEL - переключение и скорость задавал с лицевой панели ПР200.
Но т.к. одним ПЧВ в проекте никогда не обходилось - их было 2-3, да ещё и проекты с ПЧВ были постоянными и было удобно не набирать это всё с чистого листа, а импортировать, то начал паковать всё в макрос. Конечно, для разных ПЧВ все значения разные, да ещё и поведение регистра с кодом ошибки отличается, то такой макрос - всего лишь заготовка, которую меняю под обстоятельства.
В разных ПЧВ в состав слова состояния может входить или отсутствовать флаг ошибки. Если он отсутствует, как в прикреплённом примере, то состояние ошибки выявляется ненулевым значением кода ошибки. Если флаг ошибки имеется, то нужно смотреть на код ошибки - он может кратковременно принимать ненулевые значения при кратковременных обрывах связи, в то время как флаг если взводится, то до прихода сброса. Это всё или в документации или получается экспериментом.
Ну и обрыв связи с ПЧВ тоже нужно контролировать - об этом найдёте в справке.
FPavel читать слово состояния постоянно это нормально. Писать постоянно ненормально. Писать надо по команде (Запись по изменению) или по команде. И тут то ПР, точнее ОЛ может все нервы вытрепать.
Если есть ПР на руках, можно даже без ПЧ потренироваться, используя Modbus slave какой-нибудь.
Когда Юрий Ревака показывал видео как ПР читает устройства, честно говоря опечалился.
Я пробовал так - команду однократно писать, но бывали потери связи и команда не проходила. Я сделал вывод - пишу непрерывно.
Спасибо за ответы.
Есть ПР-200, только начал изучать, пробывал простые схемы по дискретным входам и выходам, пробывал управлять ПЧ по аналоговому входу от датчика температуры. Хочу теперь разобраться с модбас рту. Тяжеловато...
Вашу программу скачал. Спасибо. Она простая, но мне как раз такую и нужно для начала. Проанализировал, вроде понятно..
Есть вопрос, у нас адрес регистра слова управления Н2000= d8192. Я читал, что адрес это номер регистра +1. Значит в руководстве дан уже адрес, а не номер регистра.
Пока в отпуске, через неделю выйду, если время будет, обязательно попробую эту схему в работе.
Подскажите программу для анализа пакетов данных модбас рту?