Страница 1169 из 1177 ПерваяПервая ... 16966910691119115911671168116911701171 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,681 по 11,690 из 11762

Тема: ВОПРОС-ОТВЕТ (отвечаем на простые вопросы от новичков)

Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста логику работы с в режиме Online. Если это важно, то работа ведётся с ПЛК 160, в версии CoDeSys 2.3.9.41. Изучал справку и мануал к CoDeSys, мануал ПЛК 160, но остался ряд вопросов, на которые не смог найти ответа или нашел, но не понял что это ответ на мой вопрос.
    Есть ПЛК 160 который управляет…назовём это «газораспределительной системой», к ПЛК подключены датчики давления и вентиля, логика открытия/закрытия вентилей в зависимости от давления на датчиках прописана в проекте «Проект1». Насколько я понимаю «Проект1» загружен в ПЛК, и он же использовался для 'Создания загрузочного проекта’. Наверняка я, конечно, утверждать этого не могу, так-как проект скомпилирован и фарш невозможно провернуть назад, но ПЛК уже неоднократно перезагружался и логика работы оборудования сохраняется.

Могу ли я скомпилированный «Проект1» достать из ПЛК? Насколько я понимаю просмотреть его и отредактировать я уже не смогу, но можно ли скомпилированный «Проект1» использовать как резервную копию? И если такое возможно, то что нужно для этого сделать, как выгрузить, как загрузить?

Если я правильно понимаю, то для того, чтобы работать (редактировать) с «Проект1» должна была быть сделана 'Загрузка исходных текстов'. Я не знаю было ли это сделано, я не нашел пункта 'Выгрузка исходных текстов' или чего-то подобного. Соответственно вопрос, как узнать была ли сделана 'Загрузка исходных текстов' «Проект1» и как исходные тексты открыть в CoDeSys?

На ПК с CoDeSys есть файл проекта, назовем его условно «Проект2». Я наверняка знаю, что он в точности не совпадает с «Проект1», об этом говорит сам CoDeSys при использовании команды 'Подключение'. Но я не знаю, насколько они отличаются. Если я загружу в ПЛК «Проект2» используя команду 'Загрузка', но не воспользуюсь командой 'Создания загрузочного проекта’, то после перезагрузки ПЛК он автоматически вернется к «Проект1» или для этого нужно сделать какие-то манипуляции?

Цитата Сообщение от Mic Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста логику работы с в режиме Online. Если это важно, то работа ведётся с ПЛК 160, в версии CoDeSys 2.3.9.41. Изучал справку и мануал к CoDeSys, мануал ПЛК 160, но остался ряд вопросов, на которые не смог найти ответа или нашел, но не понял что это ответ на мой вопрос.
    Писать очень долго, читайте тему и смотрите там ссылки https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40500

https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post450010
    Последний раз редактировалось kondor3000; 01.10.2025 в 16:14.

Могу ли я скомпилированный «Проект1» достать из ПЛК?
    да
    Насколько я понимаю просмотреть его и отредактировать я уже не смогу,
    да
    но можно ли скомпилированный «Проект1» использовать как резервную копию?
    делайте с ним что хотите
    И если такое возможно, то что нужно для этого сделать, как выгрузить, как загрузить?
    прочитать РЭ и РП на КДС и на ПЛК - сохранение проекта и PLC браузер
    Если я правильно понимаю, то для того, чтобы работать (редактировать) с «Проект1» должна была быть сделана 'Загрузка исходных текстов'.
    да
    Я не знаю было ли это сделано, я не нашел пункта 'Выгрузка исходных текстов' или чего-то подобного. Соответственно вопрос, как узнать была ли сделана 'Загрузка исходных текстов' «Проект1» и как исходные тексты открыть в CoDeSys?
    сделав все манипуляции для подключения к контроллеру и КДС, такие же как и для выгрузки скомпилированного проекта
    [QUOTE]
    На ПК с CoDeSys есть файл проекта, назовем его условно «Проект2». Я наверняка знаю, что он в точности не совпадает с «Проект1», об этом говорит сам CoDeSys при использовании команды 'Подключение'.
    не факт. КДС может просто не видеть служебных файлов, которые остались на пк, с которого была загрузка

Но я не знаю, насколько они отличаются. Если я загружу в ПЛК «Проект2» используя команду 'Загрузка', но не воспользуюсь командой 'Создания загрузочного проекта’, то после перезагрузки ПЛК он автоматически вернется к «Проект1»
    да

или для этого нужно сделать какие-то манипуляции?
    не создавать загрузочный проект
    Последний раз редактировалось In_Da_Cher_A; 01.10.2025 в 17:49.

Спасибо In_Da_Cher_A, вы мне очень помогли.

прочитать РЭ и РП на КДС и на ПЛК - сохранение проекта и PLC браузер
    Да, читать придется много 400 + 200 страниц, у меня ещё и РП на КДС в формате картинки, то есть без возможности поиска по тексту, хотя вроде с Овена качал.

не факт. КДС может просто не видеть служебных файлов, которые остались на пк, с которого была загрузка
    То есть может быть такое, что служебные файлы были удалены, перемещены или переименованы и проект не распознаётся как аналогичный, но на самом деле проект в ПЛК и открытый на ПК идентичные?

Позвольте ещё один вопрос прежде чем я углублюсь в чтение РЭ и РП.
    Если открыть в КДС пустой проект и соединится с ПЛК (режим Онлайн-Подключение), то в случае если исходные данные проекта были загружены в ПЛК, то они автоматом подгрузятся в КДС?

Цитата Сообщение от Mic Посмотреть сообщение
    Позвольте ещё один вопрос прежде чем я углублюсь в чтение РЭ и РП.
    Если открыть в КДС пустой проект и соединится с ПЛК (режим Онлайн-Подключение), то в случае если исходные данные проекта были загружены в ПЛК, то они автоматом подгрузятся в КДС?
    Ничего само не подгрузится, по ссылкам прочитайте 2-3 страницы.

Подключившись пустым проектом и не заливая ничего, открываете ПЛК-браузер, команду filedir и смотрите есть ли в файлах, 1 ПЛК_браузер.jpg
    проект название проекта.pro, если нет значит исходник не залили.
    Если есть можно скачать, скопировав название и нажав "Читать файл из ПЛК"
    Последний раз редактировалось kondor3000; 01.10.2025 в 20:14.

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Ничего само не подгрузится, по ссылкам причитайте 2-3 страницы.

Подключившись пустым проектом и не заливая ничего, открываете ПЛК-браузер, команду filedir и смотрите есть ли в файлах, 1 ПЛК_браузер.jpg
    проект название проекта.pro, если нет значит исходник не залили.
    Если есть можно скачать, скопировав название и нажав "Читать файл из ПЛК"
    Примного благодарен, завтра пойду пытать оборудование.

читать придется много 400 + 200 страниц
    да всё там не надо, учитесь искать по ключевым словам или по смыслу смотрите те разделы, которые относятся к теме плюс/минус
    нет, любая исходная инфа, которая там была загружена в ПЛК, загружается В ПЛК только при старте системы, после включения или рестарта, кдс к этому не имеет никакого отношения, это просто "телевизор"
    То есть может быть такое, что служебные файлы были удалены, перемещены или переименованы и проект не распознаётся как аналогичный, но на самом деле проект в ПЛК и открытый на ПК идентичные?
    или не помню в деталях этот момент, или он нигде не описан толком, на что смотрит КДС при сравнении в момент соединения, пишут только про то какие файлы делает КДС
    но много раз было что ругается на разницу при подключении спустя год другой,при этом имя файла такое же и точно знаю что никто там не лазил кроме меня, вероятно делал мелкие он-лайн правки через энидеск и на моём пк нет всей той служебной инфы что делает кдс
    поэтому воспользуйтесь "последним шансом" который предоставляет КДС, загрузите и посмотрите на работу, если будут проблемы - сделаете перезагрузку, вернувшись к исходнику в памяти плк

у меня ещё и РП на КДС в формате картинки
    странно, там вроде нормальные были пдфки
    Вложения Вложения

Блин! Если вопрос ещё актуален - вот же ж я подробный пост делал: https://cs-cs.net/codesys-archiv-pro...ishodniye-kody
    Про Архив проекта, про Source.Dat и про то, какие файлы важны для проекта.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    Блин! Если вопрос ещё актуален - вот же ж я подробный пост делал: https://cs-cs.net/codesys-archiv-pro...ishodniye-kody
    Про Архив проекта, про Source.Dat и про то, какие файлы важны для проекта.
    Спасибо за ссылку, намного понятней чем в мануале, сохранил в закладки. Прочитаю на досуге более внимательно.

Цитата Сообщение от In_Da_Cher_A Посмотреть сообщение
    странно, там вроде нормальные были пдфки
    Да это я видимо криворучка, вместо скачать распечатал через виртуальный принтер и видимо криво, получил мануал по КДС 200 метров весом, тупо картинка. Уже перекачал нормальную ПДФку.

Цитата Сообщение от In_Da_Cher_A Посмотреть сообщение
    или не помню в деталях этот момент, или он нигде не описан толком, на что смотрит КДС при сравнении в момент соединения, пишут только про то какие файлы делает КДС
    но много раз было что ругается на разницу при подключении спустя год другой,при этом имя файла такое же и точно знаю что никто там не лазил кроме меня, вероятно делал мелкие он-лайн правки через энидеск и на моём пк нет всей той служебной инфы что делает кдс
    поэтому воспользуйтесь "последним шансом" который предоставляет КДС, загрузите и посмотрите на работу, если будут проблемы - сделаете перезагрузку, вернувшись к исходнику в памяти плк
    К сожалению, рабочий исходник в ПЛК залит не был, разобраться в этом помог ПЛК-браузер. Точнее исходники в ПЛК были, но ни по названию, ни по содержанию они не соответствовали рабочему проекту. Однако ситуацию спасло то, что в недрах ПК удалось найти проект, который в точности соответствовал проекту из автозагрузки.
    Проект уже откорректирован, залит в ОЗУ, вроде всё работает. Неделю тестируем, если всё в порядке, то залью его в ПЗУ.

Правда без приключений не обошлось. Первый раз загрузка измененного проекта в ОЗУ прошла без проблем. Потом перезагрузил ПЛК, чтобы убедится, что исходный проект успешно загрузился из ПЗУ. И при повторной попытке записать измененный проект в ПЛК обнаружил, что кнопка загрузки не активна. Проблема решилась переводом ПЛК в режим «Стоп» переключателем на передней панели. После перезагрузки ПЛК изменённый проект без проблем загрузился в девственно чистую ОЗУ и запустился без ошибок. А ещё предстоит разобратся с переменными коих в проекте 362 штуки, но это уже совсем другая история. Разберусь помаленьку, если будет тяжко прибегу сюда 😊
    А ещё почему-то не удалось удалить через ПЛК-браузер не нужный мусор командой filedelete. Но это пока не важно. Сейчас понимаю, что я, наверное, зря взял название файла в квадратные скобки, но так было написано в примере ☹ Короче с трудом мне даётся логика работы в КДС.

Ещё раз спасибо всем за ценные подсказки!

Страница 1169 из 1177 ПерваяПервая ... 16966910691119115911671168116911701171 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права