Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 26

Тема: ПЛК1хх [М02] перспективы производства (как долго будет производиться)

Цитата Сообщение от FPavel Посмотреть сообщение
    Мне предлагают взяться за проект в следующем году, но сейчас идёт неспешный выбор ПЛК. Предлагают ПЛК200 или ПЛК210 с несколькими модулями Мх210 (до 5 шт. суммарно). Задача не сложная, но у ПР не хватит входов/выходов, да и ПЛК с CoDeSys несколько мощнее - на перспективу получить наработки. И выбор именно в сторону ПЛК2хх за более новую среду и модули с Ethernet.

У ПЛК2хх и у модулей Мх210 всё настолько плохо, что не стоит и рассматривать?
    Возьмите этот небольшой проект и попробуйте, потом расскажете. Через годик, полтора. Может у вас будет другое мнение.
    Всё преимущество более мощного процессора в ПЛК2хх, съедает веб -визуализация и по факту они работают даже медленнее ПЛК110, имхо.
    Когда нужна Веб, вариантов не остаётся, вот и берут их.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 11.09.2025 в 20:54.

Спасибо.
    Значит не буду отказываться от ПЛК2хх

Не получается правильно вставить цитирование в ответе. Поэтому делаю вот так:
    Цитата участника Cs-Cs :
    "1. "неприятный момент с работой с переменными типа REAL (склеивание из двух Wordов)" - это где? Всегда такое было, если это про Modbus.
    И опять же, есть способы отобразить свою структуру на Modbus Slave СРАЗУ в нужном формате.
    2. "невозможность работы с сетевыми переменными прям в проекте без использования промежуточных виртуальных переменных" - это о чём? О специальных сетевых переменных для связи двух ПЛК между собой через средства CodeSys? Так и их можно сразу в проекте использовать
    3. "нюансы с Retain и т.д." - а какие? Не встречал никаких, вовсю использую."
    Мой ответ:
    1)При опросе ПЛК слейв модбас устройства или в случае если ПЛК будет слейвом (в моем случае сервером для Scada и HMI) нет возможности добавить переменную типа REAL, а приходится добавлять две переменные типа WORD и склеивать из них переменную типа REAL. Для себя решил поступать следующим образом: ПЛК в качестве клиента (мастера) будет опрашивать аналоговые модули (соответственно REAL), а отдавать данные Scada и HMI в виде целочисл. одного WORD. На стороне Scada и HMI эти данные будут преобразованы в REAL.
    2) В кодесис 2.3 предположим ПЛК выступает в качестве modbus tcp server. При добавлении Holding registres можно менять его значение клиентом (мастером) и также менять его значение из программы ПЛК. В кодесис 3.5 такое не получается , все не так гладко как в кодесис 2.3
    3) В кодесис 2.3 в случае ПЛК модбас сервер или модбас слейв, при добавлении регистра ПЛК он по умолчанию Retain, и это реально прекрасно работает. В кодесис 3.5 и ПЛК 200-210ххх, не все так просто. Нужно добавить библиотеку OwenCommunication, или сделать свои Retain переменные и при старте ПЛК (после перезагрузки) сделать инициализацию этих переменных в регистры опроса. Может есть еще каки методы, я не в курсе, не являюсь квалифицированным специалистом по ПЛК 200-210ххх серии.
    Последний раз редактировалось Жека161; 11.09.2025 в 21:14.

Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    А сам Овен что нибудь про 110 скажет?
    У Овен план Б - ПЛК110[М03]. А про ПЛК110[М02] ранее писали, что будут и далее выпускать.

Жека161 ПОНЯЛ! Тогда всё просто - я это уже решил на CodeSys 3.5 так:
    а) Сделал себе STRUCT с нужными типами данных какие мне нужны
    Если надо - её объявить как RETAIN.
    б) Использовал библиотеку OCL. Она позволяет как раз читать и писать одновременно, как в 2.3.

Сейчас, открою CodeSys и выложу скриншоты.
    У меня была задача такая:
    * Передавать в систему верхнего уровня REAL с датчиков
    * Передавать в одном и том же БИТЕ (ну или регистре - пофиг) текущее значение Вкл-Выкл. Но если SCADA извне записала в этот Бит своё значение - то выключить или включить по нему.
    Последний раз редактировалось Cs-Cs; 13.09.2025 в 01:09.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Жека161 Вот, гляди скриншоты!
    Мне как раз и надо было заставить CDS 3.5 работать по Slave как старый 2.3 - и вот я сделал.
    В твоём случае экземпляр структуры надо ещё как RETAIN объявить.

CDS35-to-HA-1.gif CDS35-to-HA-2.gif CDS35-to-HA-3.gif CDS35-to-HA-4.gif
    CDS35-to-HA-5.gif CDS35-to-HA-6.gif CDS35-to-HA-7.gif CDS35-to-HA-8.gif

У меня данные прокидываются в Home Assistant и оттуда же можно рулить ПЛКхой (это не раскрою, как - тайна, пока статью не напишу)
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Прицепил саму карту регистров даже
    Вложения Вложения

Пользователь

Цитата Сообщение от IVM Посмотреть сообщение
    У Овен план Б - ПЛК110[М03]. А про ПЛК110[М02] ранее писали, что будут и далее выпускать.
    М03 пока "?"
    Про "ранее" вроде не Овен писал. Но если нити тянутся к Овену, то и ок

Cs-Cs, огромнейшее вам спасибо, за такой подробный ответ. Вы ответили на мои вопросы, которые я описывал выше в теме. Обязательно попробую ваш метод. Я зашел на ваш сайт https://cs-cs.net/, и просто поражен. вы человек гениальный... Это искренне , без всякого подхалимства.
    Но хочу вернуться к своему основному вопросу, как долго будет производиться ПЛК110 [М02] с кодесис 2.3. Еще не понятно почему нет ни одного ответа официального сотрудника компании Овен?

Жека161 Большущее "пожалуйста"! Мне приятно, когда есть отдача в виде ДЕЛА!
    PS. Ты нашёл статью про структуру и CodeSys 2.3, вот эту: https://cs-cs.net/codesys-modbus-kar...trov-struktury
    Вот я как раз через библиотеку OCL этот опыт перетащил в 3.5.

Ты попробуй на тестовом проекте это решение (надо только скачать и подключать Owen Communication Library с сайта ОВЕНа), и тогда определись с ПЛК.
    Я заинтересован в ПЛК110, так как делаю на нём много проектов автоматизации квартир и коттеджей.
    Я спрашивал у ОВЕНа. Они сказали, что пока на ближайшие годы планов снятия с продаж нет.
    А сами сотрудники тут могут не отвечать, так как у них форм не является официальным каналом связи.
    Попробуй написать им в ТехПоддержку - там могут точнее ответить.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя