По самые по...
Да, я не являюсь экспертом по грозозащите. На моем предприятии ЧП по причине молнии последний раз было никогда.
Про барьеры я говорил в несколько другой инкарнации. Имеются ввиду изоляторы аналогового сигнала. Я в своей практике использую такие, мне нужно 0..10В раздать на несколько потребителей на другом конце линии, метрах в 70 от задатчика. Причина - повысить нагрузочную способность выхода задатчика, и исключить влияние блуждающих земляных токов на входа потребителей.
По воздействию молнии. Допустим молния попадает прямо в датчик. Его внутренний преобразователь в уголь, напряжение попадает на аналоговый вход ПЧ, ПЧ помер. И не важно от какого БП питается датчик.
По применению. Допустим надо стабилизировать давление воды с резервуара чилера на потребителя. Чилер, резервуар, насос и ПЧ находятся в одном помещении. Смысл городить внешний БП, если задача простая как гвоздь? В данной схеме бОльшую опасность представляет кувалда, случайно упавшая на кабель датчика.
По модульным ПЛК. Разделение питания ПЛК и "полевой шины" делается в первую очередь для того, что бы ПЛК сохранял работоспособность в случае какой либо неисправности в этой самой шине, например при КЗ в нагрузке, питающейся от того же БП, что и сама полевая шина.