Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 35

Тема: Философский вопрос: ПЛК + СП310 или СПК210

Цитата Сообщение от B.S.V Посмотреть сообщение
    Я про DO , а ты про DI ) Я про выхода
    затупил, я не работаю с таким, только реле

Пользователь

Цитата Сообщение от In_Da_Cher_A Посмотреть сообщение
    затупил, я не работаю с таким, только реле
    ШИМ на реле как то не серьезно ))

B.S.V, и что смущает в NPN логике? Работает ничуть не хуже, чем коммутация плюса

Пользователь Аватар для rovki

Я понимаю. Я езжу по предприятиям и ремонтирую пром оборудование. Я АСУТПшник с 30 летним стажем. Главное правило систем АСУ - ремонтопригодность. Порой сталкиваюсь с самопаянными модулями управления. Да, он может быть и хороший был, но он сдох - чем заменить? Простой оборудования несет ущерб. А изобретателя уже не найти. Я категорически против школьных поделок в промавтоматике.
    Тем более, что применение ОС с вытесняющей многозадачностью в АСУ сомнительная затея. А цена - при стоимости предприятия в десятки а то и в сотни миллионов +- 10 тысяч роли не играют.
    Предприятия разные бывают.За 30 лет много воды утекло и подходы изменились. Я сам работал на ВЦ- лужу ,паяю , ЭВМ починяю... Все это уже умерло! Попробуйте отремонтировать СПК ...В том и фишка- минимум простоя оборудования и потери прибыли , через дорогу перешел и купил новый андроид за 5тр , а пока снабженец стоит в очереди -включил свой смартфон и работай, если сильно нужно. Не +-10, а +-50
    На счет многозадачности- полно разных электронных досок, дисплеев, касс на андроиде , которые работают в режиме КИОСК... Для примера - фирма Бикос выпускает термокамеры для сушки древесины по определенной технологии стоимостью 25 лимонов каждая. В ней панель управления на андроиде с известным приложением... С возможность удаленного мониторинга, удаленным обновлением проекта , с оповещением ответственного персонала, с архивированием тех.процесса. Тут не цена сыграла роль, а живучесть системы, быстрое восстановление , ну и удобство- единая среда разработки и исполнения .
    электронщик до мозга костей и не только

Пользователь

Цитата Сообщение от Емельянов Кирилл Посмотреть сообщение
    B.S.V, и что смущает в NPN логике? Работает ничуть не хуже, чем коммутация плюса
    Оно понятно что работает ), Но во время замены исполнительного возрастает риск коротыша. Да и в башке приходится переворачивать когда сигнал мультиметром смотришь. Объяснять местному чудо-электрику что если напряжение есть - то это значит что сигнала нет )) Да и везде логика PNP а в этом станке NPN...
    Последний раз редактировалось B.S.V; 10.07.2025 в 09:41.

Пользователь

Цитата Сообщение от rovki Посмотреть сообщение
    Предприятия разные бывают.За 30 лет много воды утекло и подходы изменились. Я сам работал на ВЦ- лужу ,паяю , ЭВМ починяю... Все это уже умерло! Попробуйте отремонтировать СПК ...В том и фишка- минимум простоя оборудования и потери прибыли , через дорогу перешел и купил новый андроид за 5тр , а пока снабженец стоит в очереди -включил свой смартфон и работай, если сильно нужно. Не +-10, а +-50
    На счет многозадачности- полно разных электронных досок, дисплеев, касс на андроиде , которые работают в режиме КИОСК... Для примера - фирма Бикос выпускает термокамеры для сушки древесины по определенной технологии стоимостью 25 лимонов каждая. В ней панель управления на андроиде с известным приложением... С возможность удаленного мониторинга, удаленным обновлением проекта , с оповещением ответственного персонала, с архивированием тех.процесса. Тут не цена сыграла роль, а живучесть системы, быстрое восстановление , ну и удобство- единая среда разработки и исполнения .
    Я не спорю что работать будет. Но я возьму готовую панел, за несколько часов накидаю проект в нее и воткну в станок. В Вашем случае я должен буду писать драйвера, интерфейсы изобретать, брать что то типа Рапид-Скада... И те самые сэкономленные 50 000 я прикручу к работе. Железо подешевело - работа подорожала... Не, я тоже порой изобретаю, вот сейчас камеры с ИИ на борту делаю, две уже обкатываются на реальном объекте. Но я их в серию планирую пустить, а не как разовою поделку.
    А вообще, сейчас выбор не столь в панели сколько в экосистеме уже ))

Пользователь Аватар для rovki

Я не спорю что работать будет. Но я возьму готовую панел, за несколько часов накидаю проект в нее и воткну в станок. В Вашем случае я должен буду писать драйвера, интерфейсы изобретать, брать что то типа Рапид-Скада... И те самые сэкономленные 50 000 я прикручу к работе. Железо подешевело - работа подорожала... Не, я тоже порой изобретаю, вот сейчас камеры с ИИ на борту делаю, две уже обкатываются на реальном объекте. Но я их в серию планирую пустить, а не как разовою поделку.
    А вообще, сейчас выбор не столь в панели сколько в экосистеме уже ))
    Видать вы не в теме hmi- kascada. Так все простые проекты и делаются за несколько минут , прямо в планшете , а потом нажатием одной клавиши сохраняются на облаке каскады. Ни каких драйверов, интерфейсы- вай-фай, блютуз, RS485(через юсби конвертер)- протоколы модбас ТСР и РТУ. Ни каких конфигураторов на винде и проектов...Железо(ПЛК) любое ,где есть модбас с RS485, ethernet... В придачу с андроидом удаленное управление, СМС, почта...архивы как в планшете ,так и отправка на облако.
    Есть и промышленные андроиды , по дороже https://aliexpress.ru/item/100500718...ba35157cywW52T
    https://aliexpress.ru/item/100500701...ba35157cywW52T
    не дорогой , промышленный https://aliexpress.ru/item/100500872...ba35157cywW52T
    Последний раз редактировалось rovki; 10.07.2025 в 18:07.
    электронщик до мозга костей и не только

Да и везде логика PNP а в этом станке NPN...
    Вот тут соглашусь, унификация наше всё

Пользователь

вот для этого у буржуинов есть два вида выходных модулей silk/source в их формулировке. У некоторых при этом есть универсальные, в зависимости что подашь на COM выходов.
    Но только не у ОВЕН к сожалению. из-за этого в одном расчетном проекте Овен пролетел, потому что пришлось бы менять схему + размеры модулей потребовали бы увеличить размер шкафа (то есть по замену), а там это было невозможно или трудно реализуемо.

Пользователь

Цитата Сообщение от rovki Посмотреть сообщение
    Видать вы не в теме hmi- kascada. Так все простые проекты и делаются за несколько минут , прямо в планшете , а потом нажатием одной клавиши сохраняются на облаке каскады. Ни каких драйверов, интерфейсы- вай-фай, блютуз, RS485(через юсби конвертер)- протоколы модбас ТСР и РТУ. Ни каких конфигураторов на винде и проектов...Железо(ПЛК) любое ,где есть модбас с RS485, ethernet... В придачу с андроидом удаленное управление, СМС, почта...архивы как в планшете ,так и отправка на облако.
    Есть и промышленные андроиды , по дороже https://aliexpress.ru/item/100500718...ba35157cywW52T
    https://aliexpress.ru/item/100500701...ba35157cywW52T
    не дорогой , промышленный https://aliexpress.ru/item/100500872...ba35157cywW52T
    Почитал про kascadu, кроме рекламы нечего не нашел. Но я вроде не скаду выбираю. И да, попытался найти планшет на андроиде с резистивной матрицей да и еще с IP65 - ну в принципе нашел за 54 000 ))). Идем дальше - ну приклею я планшет на двусторонний скотч к шкафу, с боку будут торчать два шнурка : питание + usb которые переодически будут вываливаться (вайфай и блютуз даже не рассматривается по понятным причинам) ... Ну хорошо, вклею я их на эбокситку )) .... Дополнительный преобразователь USB-RS485 - дополнительный глюк... Стабильность андроида - у меня телефон глючит переодически - а тут управление техпроцессом... Не, я лучше пойду своим "не правильным" путем ))

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя