Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Связь между несколькими ПЛК210-03

Question Связь между несколькими ПЛК210-03

Подскажите пожалуйста. У меня есть несколько ПЛК210-03, мне надо их связать, пытался сделать это через Modbus TCP Master, все получается, но, когда дело доходит до добавления канала в Modbus TCP Slave я не могу найти адреса сдвигов для регистров WRITE и READ своих ПЛК. Искал везде, но не нашел.

Вопрос такой: как можно найти адреса регистров входов и выходов своего ПЛК210-03? или как можно связать эти все ПЛК210-03 каким нибудь другим способом?

Буду очень благодарен за ответ, а то я зашел в тупик!

Цитата Сообщение от Talgat24 Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста. У меня есть несколько ПЛК210-03, мне надо их связать, пытался сделать это через Modbus TCP Master, все получается, но, когда дело доходит до добавления канала в Modbus TCP Slave я не могу найти адреса сдвигов для регистров WRITE и READ своих ПЛК. Искал везде, но не нашел.

Вопрос такой: как можно найти адреса регистров входов и выходов своего ПЛК210-03? или как можно связать эти все ПЛК210-03 каким нибудь другим способом?

Буду очень благодарен за ответ, а то я зашел в тупик!
    В слейве адреса регистров считаются с 0, соответственно мастером вы читаете эти регистры слейва тоже с 0. 1 Чтение запись мастера ПЛК210.jpg
    На скрине показано по 16 регистров для чтения и записи (адреса с 0 по 15), соотнесение регистров слейва и Мастера,
    в какие регистры Мастер читает (функция 4) и куда записывает по триггеру (функция 16). Обмен по TCP/IP (можно и по Модбас сделать)

Для передачи входов и выходов ПЛК (дискретные ), им надо дать имена, упаковать в маску бит (WORD) через точку (биты с 0 по15) и отправить по 16 штук в другой ПЛК. При получении распаковать через точку и присвоить куда вам надо.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 03.04.2025 в 22:58.

На счет второго абзаца вашего ответа, есть ли видеоурок который объясняет то что вы написали?

И я пробовал указывать сдвиг как 0, но когда я привязывал туда переменные, ничего не получалось (попробовал включить выход одного ПЛК с помощью входа второго (не получилось) ). Мне получается нужно одну дискретную переменную ПЛК210-03(1) перекинуть на ПЛК210-03(2).

Цитата Сообщение от Talgat24 Посмотреть сообщение
    На счет второго абзаца вашего ответа, есть ли видеоурок который объясняет то что вы написали?

И я пробовал указывать сдвиг как 0, но когда я привязывал туда переменные, ничего не получалось (попробовал включить выход одного ПЛК с помощью входа второго (не получилось) ). Мне получается нужно одну дискретную переменную ПЛК210-03(1) перекинуть на ПЛК210-03(2).
    Вот так упаковываются и распаковываются биты в Маску, через точку 1 Упаковка в Маску.jpg и работа Масок 1 Работа маски бит.jpg
    Каждый включённый бит соответствует своему числу в Маске бит. Привязывать в соотнесении надо только Маску, биты вы упаковываете и распаковываете уже в программе.
    Если же вы используете дискретные входы ПЛК, то им можно дать те же имена, b0, b1, b2 и т. д., только в объявлении переменных тогда надо их удалить.
    Пример для 8 бит, можно сделать до 16 бит в одной Маске.

Вам надо начать с азов, Посмотрите видео на Ю-туб по программированию ПЛК210, ПЛК210 как слейв и как Мастер,
    есть и на Ру-туб.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 04.04.2025 в 09:11.

А что значит "связать"? Мысли:
    1. У ПЛК на CodeSys НЕТ прямого обращения к внутренним переменным или сигналам, как было у Siemens (всякие V, M, I, Q).
    ВООБЩЕ нет. Чтобы извне ПЛК что-то выдал - это надо с нуля запрограммировать самому.
    Например при помощи Modbus. Про это сазали выше.
    2. Если надо связываться между несколькими программаи ПЛК на уровне CodeSys, то у Евгения Кислова есть видео про СЕТЕВЫЕ ПЕРЕМЕННЫЕ, которые добавляются прямо внутри проектов ПЛК на уровне CodeSys, и работают автоматически.
    (Или спросить у него напрямую, так как сейчас YouTube плохо работает, и я ссылку не найду)
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net