Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: ПЛК-210 RS-485 Проблемы подключения

По умолчанию ПЛК-210 RS-485 Проблемы подключения

Здравствуйте, товарищи!
    Пытаюсь прочитать регистры с датчика по Modbus RTU контроллером ПЛК-210-01-CS. В диагностике слейва пишет RESPONSE TIMEOUT.
    Примечательно, что через преобразователь интерфейсов и программу Modscan я без проблем подключаюсь и считываю все что нужно, более того через этот же преобразователь и эмулятор Com портов я считываю регистры через Codesys в режиме эмуляции. А вот через реальный контроллер ни в какую.
    Куда смотреть, в чем может быть проблема? Как-нибудь можно определить он вообще видит слейв по адресу?

Приложили бы проект. Мы даже не понимаем как вы пытаетесь читать эти регистры...

Не могу загрузить вложения

83 0x0053 RAM r Temperature measurement float 2
    85 0x0055 RAM r Parameter 1 measurement float 2
    87 0x0057 RAM r Parameter 2 measurement float 2
    89 0x0059 RAM r Parameter 3 measurement float 2
    91 0x005B RAM r Parameter 4 measurement float 2
    93 0x005D RAM r / w Compensates Temperature returned by Master float 2
    95 0x005F RAM r / w Compensates 1 returned by Master (external parameter for calculation of compensation) float 2
    97 0x0061 RAM r / w Compensates 2 returned by Master (external parameter for calculation of compensation) float 2
    99
    99 #ИМЯ? RAM r State of peripherals of the sensor int 1
    100
    100
    100
    100
    100 0x0064 RAM r Temperature measurement status int 1
    101 0x0065 RAM r Parameter 1 measurement status int 1
    102 0x0066 RAM r Parameter 2 measurement status int 1
    103 0x0067 RAM r Parameter 3 measurement status int 1
    104 0x0068 RAM r Parameter 4 measurement status int 1
    105
    105 0x0069 RAM r / w Compensates 3 returned by Master (external parameter for calculation of compensation) float 2
    Вот например выкопировка из карты протокола Modbus датчика к которому я подключаюсь

Параметры соединения: 9600-8-N-2 ID:10
    добавляю в Codesys Modbus COM с этими параметрами и адресом 5 к которому потом физически подключаю интерфейс.
    далее Master с галочкой автоеперезапуска и режимом RTU, потом Slave s адресом 10 и таймаутом 1000мс, после чего создаю канал Read Holding Register F03, Сдвиг 0x0053, длина 2.
    Загружаю все это в проект, стартую и напротив Slave мигает поочередно красный и желтый треугольники, все остальное по дереву зеленое
    Пробовал менять сдвиг на единичку назад либо вперед, длину менял тоже по разному, пробовал делать запрос через библиотеки OCL, пробовал опрашивать черездругой com порт, менял А и B местами, отключал подтягивающие резисторы у входа RS485 уже от безысходности...куда еще смотреть? Самое интересное что в эмуляции все работает и опрашивается, как будто что-то именно с ПЛК

Вероятно не правильно выставили порт в контроллере, адрес слейва или настройки сети
    Видео настройки ПЛК мастера https://rutube.ru/video/d10dd867827a...69bffa16606d2/
    Надо проверить параметр, Задержка между фреймами, поставить не 0, а 20-30 мс 1 Задержка.jpg
    А также надо проверить правильность адресов регистров, вводить надо в DEC. Настройку Вкл 2 (всегда в задаче цикла шины)

Судя по последнему посту, проверять надо сам ПЛК, на каком то другом слейве. Или опросить ПЛК слейв, другим мастером.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 15.02.2025 в 12:28.

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Вероятно не правильно выставили порт в контроллере, адрес слейва или настройки сети
    Видео настройки ПЛК мастера https://rutube.ru/video/d10dd867827a...69bffa16606d2/
    Надо проверить параметр, Задержка между фреймами, поставить не 0, а 20-30 мс 1 Задержка.jpg
    А также надо проверить правильность адресов регистров, вводить надо в DEC. Настройку Вкл 2 (всегда в задаче цикла шины)

Судя по последнему посту, проверять надо сам ПЛК, на каком то другом слейве. Или опросить ПЛК слейв, другим мастером.
    как раз по эому виде настраивал
    Насколько помню все это уже пробовал. В режиме симуляции я как понимаю настройки соединения не проверишь, он наверное для других целей создавался?
    Адреса я вводил в DEC, он мне их сам потом переводит в HEX. фрейм стоял 10, я пробовал с 0. Вкл 2 поставил
    я пробовал опрашивать контроллером свой второй порт в режиме слейв, тоже все норм. Как будто в регистры не попадаю... Сейчас пройдусь по новой и фреймы еще попробую

Цитата Сообщение от jamaicarso Посмотреть сообщение
    как раз по эому виде настраивал
    Насколько помню все это уже пробовал. В режиме симуляции я как понимаю настройки соединения не проверишь, он наверное для других целей создавался?
    Адреса я вводил в DEC, он мне их сам потом переводит в HEX. фрейм стоял 10, я пробовал с 0. Вкл 2 поставил
    я пробовал опрашивать контроллером свой второй порт в режиме слейв, тоже все норм. Как будто в регистры не попадаю... Сейчас пройдусь по новой и фреймы еще попробую
    Так может у вас и слейв адрес в HEX ? Ставите 10, а по факту 16 ?

В симуляции связь не работает, зато прекрасно работает на виртуальном ПЛК Codesys Control WIN V3, 1 Обмен по СОМ5.jpg
    СОМ порт назначается по порту переходника RS485-USB. На скрине связь вирт. ПЛК с реальным ПЛК154 по СОМ5
    В вашем случае, можно опросить реальным Мастером, виртуальный слейв.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 15.02.2025 в 16:39.

нет нет, адрес прям на устройстве прописан ID 10, да и с помощью Modscan я его нахожу как 10.
    Да, я не правильно написал, имелл ввиду как раз виртуальный ПЛК, я запускал виртуальный плк и в качестве COM порта указывал реальный comпорт ноутбука к которому подключен преобразователь с датчиком и в этом случае все прекрасно работает

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    В вашем случае, можно опросить реальным Мастером, виртуальный слейв.
    Сейчас попробую
    Последний раз редактировалось jamaicarso; 15.02.2025 в 16:24.

Возможно просто перепутали а и в или порт. Там 4 или 5 у реального...

PS Уже меняли, увидел ниже... Выше т.е.

PS2 А вы второй мастер случайно не запускаете? Может просто конфликт?
    Последний раз редактировалось МихаилГл; 15.02.2025 в 16:29.

Цитата Сообщение от jamaicarso Посмотреть сообщение
    Сейчас попробую
    Попробовал, ральным мастером опросил виртуальный слейв, все считал без ошибок

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение

PS2 А вы второй мастер случайно не запускаете? Может просто конфликт?
    Да нет, только один создаю.

Вот сейчас создал новый проект и создал один канал с чтением необходимого адреса. Загрузился в режиме эмуляции ПЛК и считал с датчика данные через преобразователь. Тут же обновил устройство и выбрал ПЛК, загружаю проект, стартую и все..связи нет RESPONSE TIMEOUT
    Последний раз редактировалось jamaicarso; 17.02.2025 в 03:31.

Появилась возможность прикрепить файлы
    Изображения Изображения
    Вложения Вложения

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя