Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 60

Тема: Работа трехходового крана для отопления.

По умолчанию Работа трехходового крана для отопления.

Добрый день. Задумал переделать я себе отопление по умному. Раньше просто стояк кран с приводом и насос с датчиком температуры воздуха в помещение. Больше уставки, закрываем кран и выключаем насос, меньше уставки - наоборот. Дернуло меня переделать все это и установить трехходовой кран для подмеса воды и поддержания постоянной температуры теплоносителя.
    Итак есть трехходовой кран управления подмесом воды (китайская модель, управляется дискретно 220В, без датчика положения, 3 провода всего, 120 секунд между положениями), есть термопара pt1000 в обратке перед насосом. Есть ПЛК100, модуль аналогового ввода и панель оператора ИП320.
    Расскажите, пожалуйста, как написать ПИД регулятор для всего этого. Можно пример кода скинуть, если не жалко. Не думаю что можно решить дело стандартной библиотекой, да и планируется два контура (1 и 2 этаж). И дайте ссылку на пример работы с ИП320 (я так понимаю там по модбас надо, как и с другими панелями). Для себя вижу только проблему с нормальной реализацией пид регулятора, все настройки думаю вынести на панель оператора. Как открыть кодсис, получить данные с модулей, это понятно.

Цитата Сообщение от bonus777 Посмотреть сообщение
    Добрый день. Задумал переделать я себе отопление по умному. Раньше просто стояк кран с приводом и насос с датчиком температуры воздуха в помещение. Больше уставки, закрываем кран и выключаем насос, меньше уставки - наоборот. Дернуло меня переделать все это и установить трехходовой кран для подмеса воды и поддержания постоянной температуры теплоносителя.
    Итак есть трехходовой кран управления подмесом воды (китайская модель, управляется дискретно 220В, без датчика положения, 3 провода всего, 120 секунд между положениями), есть термопара pt1000 в обратке перед насосом. Есть ПЛК100, модуль аналогового ввода и панель оператора ИП320.
    Расскажите, пожалуйста, как написать ПИД регулятор для всего этого. Можно пример кода скинуть, если не жалко. Не думаю что можно решить дело стандартной библиотекой, да и планируется два контура (1 и 2 этаж). И дайте ссылку на пример работы с ИП320 (я так понимаю там по модбас надо, как и с другими панелями). Для себя вижу только проблему с нормальной реализацией пид регулятора, все настройки думаю вынести на панель оператора. Как открыть кодсис, получить данные с модулей, это понятно.
    На сайте ОВЕН, прям под продуктом есть примеры программ, и там как раз для задвижек готовый ПИД есть для codesys 2.3.
    Канал по автоматизации
    https://t.me/you_engineer_asu

Вот этот пример? 11

Реализация ПИД регулятора с АНР

Скачать
    АНР это автоматическое обучение?

Думаю, нужно было создать тему в разделе для ПЛК100.

К сожалению, с ПЛК Овен дело имел всего пару раз и в очень большой спешке, поэтому опыта почти нет.

Довелось решать задачу реализации ПИД для 3-позиционного регулятора. Справился сносно, но мысленно возвращался и искал улучшения.

Решил, примерно, как в двух источниках с примерами кода
    http://ivdon.ru/uploads/article/pdf/...b0a53030f4.pdf
    http://www.asutp-volgograd.com/1/pos...r-codesys.html

Вторая ссылка уже не работает, но, может быть, она как-то доступна через архив интернета.

Приложу файлы.
    Файл из архива mhtml создан браузером Vivaldi, им же и откроется.

Для работы ПИД регуляторов нужно достаточно хорошо сглаживать (фильтровать) входной сигнал.

Для меня в этих исходниках были не готовые решения, а источник вдохновения. Помню, что как-то ускорял ожидание завершения мусорного импульса.

Ещё в описаниях библиотек Siemens встречал хорошее описание, по которому можно сделать код - блок FB42 (CONT_S).

Самостоятельно разбирался и реализовал алгоритм для OwenLogic
    https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post430251
    Если разберётесь с алгоритмом - попробуйте реализовать.
    Вложения Вложения

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от bonus777 Посмотреть сообщение
    Что-то не совсем понятно что обогревает ваш дом, в смысле, а раньше постоянная температура теплоносителя не поддерживалась? Тогда вам нужно, как минимум два регулятора, один будет поддерживать постоянную температуру теплоносителя на выходе котла, если этого ранее не было, не знаю зачем это вам, второй поддерживать нужную температуру теплоносителя отопления в доме для поддержания заданной температуры. Короче потребуется ещё дополнительный датчик температуры теплоносителя сразу после котла, потом трёхходовой кран, надо будет переделать систему отопления и др.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Пользователь Аватар для Stentor

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    надо будет переделать систему отопления и др.
    Новый дом не надо будет покупать?
    <a href=https://owen.ru/forum/image.php?type=sigpic&userid=22726&dateline=1593679058 target=_blank>https://owen.ru/forum/image.php?type...ine=1593679058</a>

Пользователь

Хм, есть два китайских привода, в том числе и 3-х ходовой. Кстати в России продают их же, только под другим ценником. Брал специально с концевыми датчиками положения и на 24В. Так вот они работают очень быстро, а у вас 120 секунд аж.
    Почему не брали с концевиками? при такой длительности всегда можно было отталкиваться от крайних положений и времени. И например периодически выполнять корректировку, например 70% открытия, котел не работает. Закрыли и снова открыли на 70%.

з.ы. когда работа завязана на Т помещения, там нет постоянной Т воды. Система просто остывает.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Stentor Посмотреть сообщение
    Новый дом не надо будет покупать?
    Без переделок можно установить трёхходовой кран на место двухходового, в смысле, третью "дырку" "заткнуть", но я в этом смысла не вижу, проще оставить старый, если Вы видите, то напишите ваши аргументы "за".
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 06.11.2024 в 09:00.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Пользователь

Смысл там очень простой. На примере моего дизельного котла. Если к нему навешивать бойлер косвенного нагрева. Котел выставляется на Т воды 70гр, чтобы при команде загрузки бойлера его нагревать. В дом такая Т воды нафик не впала. Как раз и ставится 3-х ходовой для подмеса обратки. Котел включается по датчику Т помещения. И всегда на свои 70 градусов. Вот и все. Минимум изменений в системе отопления, только на обвязке котла и системой бойлера и СО.

з.ы. надо было потратиться и купить 3-х ходовой с обратной связью. Самый простой вариант для регулировки программируемым устройством. А не искать способы сильно сэкономить.

Пользователь Аватар для Stentor

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    На примере моего дизельного котла. Если к нему навешивать
    На моём сайте есть тепловая схема, рекомендуемая для теплогенераторной коттеджа:

kotelna.tk/index.php?put=1-1-8-13#label_10

В ветви с отопительными приборами можно поставить трёхходовой клапан вместо термоголовок.
    Последний раз редактировалось Stentor; 06.11.2024 в 09:13.
    <a href=https://owen.ru/forum/image.php?type=sigpic&userid=22726&dateline=1593679058 target=_blank>https://owen.ru/forum/image.php?type...ine=1593679058</a>

Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя