Сообщение от
Cs-Cs
DOMOSED Для монтажа в щитах я использую тот КОПСЭнг(А)-FRHF 1x2х0.67 от завода СегментЭнерго, потому что он у них имеет волновое сопротивление 120 Ом под RS-485 и имеет небольшой диаметр. Под всякие линии в квартирах и коттеджах беру кабель той же марки из-за компактности.
ОВЕН торгует другим кабелем того же завода (по моей же наводке - я их познакомил), но он имеет бОльший диаметр, и там ОЧЕНЬ плотный экран. Он хорошо на длинных магистральных трассах.
Нет, на трассе длиной в 1 метр проблем быть не должно. И если это трасса на столе - то даже резисторов не надо.
Известные мне глюки:
* Если включить на некоторых СПК штатный терминальный резистор (переключателем на адаптере) - то начинаются глюки. Я ставлю свои резисторы.
* Если модули .8А, то иногда они не успевают подготовить ответ на запрос с большим количеством регистров (шаблон делает два длинных запроса) и дают ошибочный пакет. Проверено прям везде и всюду (я такие модули использую часто). Даже на скорости 115200.
Про адреса. Старые модули настраивались старым конфигуратором по протоколу ОВЕН, и там было желательно, чтобы адреса модулей отличались на их количество каналов. Если там адреса шли подряд - то надо было отключать модуль от RS-485 и подключаться конфигуратором только к нему. А если шли по этим требованиям - то можно было подключаться к модулю, не отключая остальные.
Для протокола Modbus адреса могут быть любыми от, условно 1 до 250.
Известный мне глюк был только с китайскими термостатами тёплого пола с AliExpress, где адрес 20 глючил и давал ошибки (адреса шли через 10: 10, 20, 30, 40...). Я заменил его на 120 - глюки ушли.