Страница 3 из 11 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 105

Тема: Беседы с Domosed'ом

DOMOSED Про ПУЭ. Я не настаиваю. Я занимаюсь квартирами и домами, где везде сразу TN-C-S и всё хорошо. И так как в бытовой технике появилась куча решений, которыми ПУЭ не успевает - то считаю, что оно устарело. В моей сфере. В сфере подстанций, промки, TN-C - я думаю что нет.
    Тут не будем флудить, чтобы нас не отругали.

Нет. МКЭШ я использую только для датчиков (термосопротивления, 0..10V, 4..20 мА).
    Для RS-485 я использую другой кабель. Про который в статье рассказал. Даже если на полметра в щите. Я решил жёстко заморочиться с этим кабелем, чтобы максимально исключить помехи или сбой на интерфейсах связи.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Пользователь

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    DOMOSED Про ПУЭ. Я не настаиваю. Я занимаюсь квартирами и домами, где везде сразу TN-C-S и всё хорошо. И так как в бытовой технике появилась куча решений, которыми ПУЭ не успевает - то считаю, что оно устарело. В моей сфере. В сфере подстанций, промки, TN-C - я думаю что нет.
    Тут не будем флудить, чтобы нас не отругали.

Нет. МКЭШ я использую только для датчиков (термосопротивления, 0..10V, 4..20 мА).
    Для RS-485 я использую другой кабель. Про который в статье рассказал. Даже если на полметра в щите. Я решил жёстко заморочиться с этим кабелем, чтобы максимально исключить помехи или сбой на интерфейсах связи.
    1. Этот кабель Овен продает?
    2. Это Кабель КОПСЭнг(А)-FRHF 1x2х0.67? Вы про него говорите?
    3. Если я пропустил кабель укажите свой лучший еще раз и возможно ли его в СПК107 смонтировать?
    5. У него экран отдельный идет на каждую пару?

Пользователь

Проблема по связи у нас с модулями Мх110. Почему-то пропадает на короткое время связь на модулях (работаем с шаблонами). Примерно раз в 30-40 сек или раз в 1 мин. Вытянули переменные по связи (Флаг ошибки модуля и в шаблоне была такая же переменная). Раньше не замечали сильно. А эта ошибка “дернится” на долю секунды и обратно (из FALES в TRUE и обратно). При чем вначале была проблема на старых модулях больше и редко на новых. Сейчас установили все новые модули и проблема осталась, даже кажется что стало на 10-15% чаще. Может кажется. Длина 1-метр на столе. Скорость всех устройств 9600, четность отсутствует, кол-во стоп бит 1, длина адреса (сетевого) 8, задержка ответа 2 мс, максимальный тайм-аут 10 с. Что смотреть? И в журнале тревог сообщения видим и время. Адреса модулей идут подряд: 16-17-18-19. Может тут нельзя так делать - рядом адреса? Рядом блок питания 220/24 В и PC.
    Последний раз редактировалось DOMOSED; 04.10.2024 в 17:05.

Пользователь

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    С виртуальным контроллером работаете? Если с ним, это автопереподключение работает.
    Кстати шаблоны это зло, лучше читать регистр или массив регистров.
    Нет все настоящее. А что значит с виртуальным? Что это дает?
    Последний раз редактировалось DOMOSED; 04.10.2024 в 17:30.

DOMOSED Для монтажа в щитах я использую тот КОПСЭнг(А)-FRHF 1x2х0.67 от завода СегментЭнерго, потому что он у них имеет волновое сопротивление 120 Ом под RS-485 и имеет небольшой диаметр. Под всякие линии в квартирах и коттеджах беру кабель той же марки из-за компактности.
    ОВЕН торгует другим кабелем того же завода (по моей же наводке - я их познакомил), но он имеет бОльший диаметр, и там ОЧЕНЬ плотный экран. Он хорошо на длинных магистральных трассах.
    Нет, на трассе длиной в 1 метр проблем быть не должно. И если это трасса на столе - то даже резисторов не надо.
    Известные мне глюки:
    * Если включить на некоторых СПК штатный терминальный резистор (переключателем на адаптере) - то начинаются глюки. Я ставлю свои резисторы.
    * Если модули .8А, то иногда они не успевают подготовить ответ на запрос с большим количеством регистров (шаблон делает два длинных запроса) и дают ошибочный пакет. Проверено прям везде и всюду (я такие модули использую часто). Даже на скорости 115200.

Про адреса. Старые модули настраивались старым конфигуратором по протоколу ОВЕН, и там было желательно, чтобы адреса модулей отличались на их количество каналов. Если там адреса шли подряд - то надо было отключать модуль от RS-485 и подключаться конфигуратором только к нему. А если шли по этим требованиям - то можно было подключаться к модулю, не отключая остальные.
    Для протокола Modbus адреса могут быть любыми от, условно 1 до 250.
    Известный мне глюк был только с китайскими термостатами тёплого пола с AliExpress, где адрес 20 глючил и давал ошибки (адреса шли через 10: 10, 20, 30, 40...). Я заменил его на 120 - глюки ушли.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Пользователь

По умолчанию Пропадание связи

Виртуальный контроллер CODESYS Control Win V3 используют для проверки проектов, если нет живого контроллера. Почти всё можно проверить,
    даже обмен по Модбас и по ТСР.
    В вирт. контроллере как раз происходит автопереподключение и пропадание связи на долю секунды. В живом проверить не могу, нечем.
    Вот вы сказали, что автопереподключение и пропадание связи на долю секунды происходит на Виртуальном контроллере CODESYS Control Win V3.
    1. А что там всегда так происходит и почему?
    2. И это специально так сделали для любого ПЛК или только для СПК107 (ПЛК от Овен)?
    3. Это можно увидеть с шаблоном или с напрямую с регистрами тоже можно заметить?
    4. У меня проект выполнен уже почти и получается нужно начинать все сначала туже работу, но с регистрами.
    5. Где быстро посмотреть готовый пример для работы с регистрами по Модбас для СПК107 и модулями Мх110? Ведь если я правильно понял, то Модбас работает, только с переменными WORD и BOOL. А у меня REAL, String, Wstring?

Пользователь

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    DOMOSED Для монтажа в щитах я использую тот КОПСЭнг(А)-FRHF 1x2х0.67 от завода СегментЭнерго, потому что он у них имеет волновое сопротивление 120 Ом под RS-485 и имеет небольшой диаметр. Под всякие линии в квартирах и коттеджах беру кабель той же марки из-за компактности.
    ОВЕН торгует другим кабелем того же завода (по моей же наводке - я их познакомил), но он имеет бОльший диаметр, и там ОЧЕНЬ плотный экран. Он хорошо на длинных магистральных трассах.
    Нет, на трассе длиной в 1 метр проблем быть не должно. И если это трасса на столе - то даже резисторов не надо.
    Известные мне глюки:
    * Если включить на некоторых СПК штатный терминальный резистор (переключателем на адаптере) - то начинаются глюки. Я ставлю свои резисторы.
    * Если модули .8А, то иногда они не успевают подготовить ответ на запрос с большим количеством регистров (шаблон делает два длинных запроса) и дают ошибочный пакет. Проверено прям везде и всюду (я такие модули использую часто). Даже на скорости 115200.

Про адреса. Старые модули настраивались старым конфигуратором по протоколу ОВЕН, и там было желательно, чтобы адреса модулей отличались на их количество каналов. Если там адреса шли подряд - то надо было отключать модуль от RS-485 и подключаться конфигуратором только к нему. А если шли по этим требованиям - то можно было подключаться к модулю, не отключая остальные.
    Для протокола Modbus адреса могут быть любыми от, условно 1 до 250.
    Известный мне глюк был только с китайскими термостатами тёплого пола с AliExpress, где адрес 20 глючил и давал ошибки (адреса шли через 10: 10, 20, 30, 40...). Я заменил его на 120 - глюки ушли.
    1. Мы уже поняли, что у нас "нерабочий шаблон", он просто "не доведен до ума", хотя вещь очень стоящая, для несложных проектов, для отображения, а не для регулирования. Для регулирования нужно быть аккуратными.
    2. Так вы модули .8А используете часто, но работаете не по шаблону? Я правильно понимаю?
    3. "...не успевают подготовить ответ на запрос с большим количеством регистров (шаблон делает два длинных запроса) и дают ошибочный пакет....". Зачем шаблон делает два длинных запроса? Это можно прочитать где то?

Цитата Сообщение от DOMOSED Посмотреть сообщение
    Вот вы сказали, что автопереподключение и пропадание связи на долю секунды происходит на Виртуальном контроллере CODESYS Control Win V3.
    1. А что там всегда так происходит и почему?
    2. И это специально так сделали для любого ПЛК или только для СПК107 (ПЛК от Овен)?
    3. Это можно увидеть с шаблоном или с напрямую с регистрами тоже можно заметить?
    4. У меня проект выполнен уже почти и получается нужно начинать все сначала туже работу, но с регистрами.
    5. Где быстро посмотреть готовый пример для работы с регистрами по Модбас для СПК107 и модулями Мх110? Ведь если я правильно понял, то Модбас работает, только с переменными WORD и BOOL. А у меня REAL, String, Wstring?
    1) Почему не знаю, так сделано, автоперезапуск.
    2) На вирт контроллере можно увидеть.
    3) С регистрами надо проверить.
    4) Для понимания, первый проект я переписывал раз 20.
    5) Готовые примеры есть и на видео и в примерах, обмен по Модбас и по ТСР.
    Real это массив из 2 регистров WORD, расположенных в правильном порядке и передаваемые вместе. Если отображается не правильно, переставляете регистры.
    Для разложения и сборки Real, есть ФБ Real_TO_2WORD и WORD2_TO_REAL. Либо написать самому.
    String и Wstring это тоже массив WORD, только в первом 2 символа на 1 регистр, а у второго 1 символ на 1 регистр. Сколько символов укажете столько и регистров надо добавить в массив.

Модбасу всё равно что вы передаете, можно передать структуру (массив) в который запихать и маску бит и несколько REAL и String, главное чтобы совпадало кол-во регистров. Важно, что массивом до 120 регистров вы передаёте за раз, в отличие от кучи переменных, если каждая отдельно, будут передаваться по очереди.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 08.10.2024 в 15:08.

Пользователь

Эмуляция, это без подключения к ПЛК, только проверка кода, обмен в эмуляции не работает.
    Для работы с виртуальным контроллером, надо сделать копию проекта, поменять ваш контроллер на виртуальный Codesys Control WIN V3
    соответствующей версии Codesys, например 17.3, удалить Таск Овен клауд.
    Запусить вирт. контроллер 17.3 и подключиться к нему, загрузить код в него, сделать Старт программы и программы ОРС сервера. Смотреть обмен.
    Если есть обмен, значки в дереве проекта около Изернет, Модбас Мастера и Модбас слейва будут зелёными.
    Вы с каким ОРС сервером работаете? У вас есть штатный, бесплатный или нужно покупать? Какой самый ходовой, удобный?

Пользователь

1) Почему не знаю, так сделано, автоперезапуск.
    2) На вирт контроллере можно увидеть.
    3) С регистрами надо проверить.

5) Готовые примеры есть и на видео и в примерах, обмен по Модбас и по ТСР.
    Real это массив из 2 регистров WORD, расположенных в правильном порядке и передаваемые вместе. Если отображается не правильно, переставляете регистры.
    Модбасу всё равно что вы передаете, можно передать структуру (массив) в который запихать и маску бит и несколько REAL и String, главное чтобы совпадало кол-во регистров.
    Для разложения и сборки Real, есть ФБ Real_TO_2WORD и WORD2_TO_REAL. Либо написать самому.
    String и Wstring это тоже массив WORD, только в первом 2 символа на 1 регистр, а у второго 1 символ на 1 регистр. Сколько символов укажете столько и регистров надо добавить в массив.
    А, понятно, автоперезапуск наверное сделан постоянно потому, что если хочешь отладить по настоящему купи ПЛК (СПК) иначе не будешь уверенным в программе. Типа демо версии, которая перезагружается каждые 1-2 часа. Подскажите это так или нет?

Страница 3 из 11 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права