Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 37

Тема: Не получается подключить датчик через modbus rtu

По умолчанию Не получается подключить датчик через modbus rtu

Здравствуйте! Надо подключить датчик влажности Микрофор ДВ2ТС-В к ПЛК 110-30[М02] по RS485-2 (так как на RS485-1 располагаются другие модули с другой скоростью). Для связи использую библиотеку Modbus.lib, открываю порт COM2, отправляю запросы, как в инструкции - выдается ошибка таймаута.

Я подключил датчик к компу через Овен AC4 и с помощью Serial Port Monitor опросил - датчик отвечает нормально. Так же послушал запросы из ПЛК - тоже нормально шлёт и даже считывает ответ, который я послал ему вручную. Но непосредственно ПЛК и датчик сконнектиться не могут. В чем может быть причина?

Инструкция к датчику: https://microfor.ru/htm/dv2tsa/modbus.htm

Файл кодесиса во вложении. Я там много наворотил экспериментируя, поэтому много закомменчено.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Juan Esteban; 03.10.2024 в 09:12.

В чем может быть причина?
    в несоответствии 1)сетевых настроек 2)адресов данных 3)типов данных и вытекающих отсюда 4)команд на чтение
    Так же послушал запросы из ПЛК
    возьмите любую нормальную программу для модбас протокола и считайте с вашими настройками обмена данные из датчика

Цитата Сообщение от In_Da_Cher_A Посмотреть сообщение
    в несоответствии 1)сетевых настроек 2)адресов данных 3)типов данных и вытекающих отсюда 4)команд на чтение
    возьмите любую нормальную программу для модбас протокола и считайте с вашими настройками обмена данные из датчика
    Все пункты проверял - я же говорю, что с компа нормально коннектится при тех же настройках, адресах, типах и коммандах.

Какую нормальную программу для модбас протокола использовать? Чем плох Serial Port Monitor, там есть представление modbus.

Сделайте новый проект, где Одна программа.
    Откройте пример на сайте Обмен через биб-ки и посмотрите как надо делать программу по шагам CASE.
    Один раз открыли порт в правильными настройками, потом даёте команду на преобразование и ждёте 2 секунды, только после выполнения, переходите к чтению.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 03.10.2024 в 09:45.

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Сделайте новый проект, где Одна программа.
    Откройте пример на сайте и посмотрите как надо делать программу по шагам CASE.
    Один раз открыли порт в правильными настройками, потом даёте команду на преобразование и ждёте 2 секунды, только после выполнения, переходите к чтению.
    Для запуска преобразования используется нестандартная команда 08h, а я не уверен, что использую блок MB_UNI_IO правильно, так как нигде не нашел примера его использования.

Тем не менее, проблема сейчас не в этом. Запуск преобразования я запускал через утилиту датчика, идущую в комплекте, с компа. Я говорю, что при обращении с компа он выдает нормальный ответ.

Поясните, пожалуйста, какой пример на каком сайте смотреть. В том, который я видел, CASE используется только для того, чтобы посылать запросы с разными командами.

Цитата Сообщение от Juan Esteban Посмотреть сообщение
    Для запуска преобразования используется нестандартная команда 08h, а я не уверен, что использую блок MB_UNI_IO правильно, так как нигде не нашел примера его использования.

Тем не менее, проблема сейчас не в этом. Запуск преобразования я запускал через утилиту датчика, идущую в комплекте, с компа. Я говорю, что при обращении с компа он выдает нормальный ответ.

Поясните, пожалуйста, какой пример на каком сайте смотреть. В том, который я видел, CASE используется только для того, чтобы посылать запросы с разными командами.
    Переход к следующему шагу, только после завершения предыдущего, в этом весь смысл. Это в любом примере обмена.
    У вас же всё одновременно происходит. Два порта открываете и начинаете опрос и одновременно команду, параллельно в 5 программах

Укажите, пожалуйста, пример правильного использования.

Я сделал отдельный проект. Открыл порт. После его открытия послал запрос c помощью блока MB_RD_HOLD_REGS. Результат - таймаут. Какие шаги здесь происходят одновременно, почему два порта, не понимаю.

Читайте инструкцию, то что вы делаете не правильно. Сначала команду на преобразование, потом пауза 2 сек, потом чтение.

Примеры подключения стороннего оборудования и устройств с нестандартными протоколами
    3 UNM - библиотека, позволяющая принимать/отсылать в порты RS-232/485 любую информацию.
    https://owen.ru/product/codesys_v2/example_program

Пример не совсем подходящий, но другого нет
    Последний раз редактировалось kondor3000; 03.10.2024 в 10:34.

Спасибо, буду пробовать.

Пользователь

Что-то я не виду в Modbus функции 0х19, 0х08 есть такая - Диагностика. А первой на Wiki как-то не указано.

И тут что-то не нашел https://modbus.org/docs/Modbus_Appli...ocol_V1_1b.pdf

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя