Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: ПР205 ModBus Master

По умолчанию ПР205 ModBus Master

ПР205 ModBus Master RTU
    Есть запись по команде (установка бита) в РЭП написано после успешной записи битие сбрасывается. Как реализовать?

Я в ФБ устанавливаю бит записи и у меня начинается постоянная передача.
    Всё правильно в начале каждого цикла устанавливается 1 и передача повторяется.
    Можно конечно записать на один цикл 1, тогда как отследить что запись в modbus прошла успешна?

В применении к стандартному микроконтроллеру: мы устанавливаем бит и после успешного выполнения операции аппаратно сбрасывается. Соответственно прочитав бит мы видим, что запись прошла успешна.

Как реализовать на ОЛ?

Спасибо большое.

Цитата Сообщение от Васильев Посмотреть сообщение
    ПР205 ModBus Master RTU
    Есть запись по команде (установка бита) в РЭП написано после успешной записи битие сбрасывается. Как реализовать?
    Устанавливайте бит записи в True на 100 мс, когда надо. А вообще лучше делать запись по изменению.
    Гарантированно проверить можно только считав записанное.

А запись по изменению в Пр205 сохранилась?
    Опцию найти не могу..или она по умолчанию.

Пользователь

А статус как себя ведет? кто-нить вживую может проверить и сказать?
    (проверил бы сам - нет живой ПР)

В РП - невнятно. Что-то такое загадочное "устройство функционирует нормально" - хз.
    На конкретный запрос ответ есть или нет. Всё. Никаких "функционирует нормально" не бывает.

Если статус это флажок поднимаемый ок-запросом и падающий после:
    -непрерывного "кол-во запросов" ошибок,
    -опусканием флажка "опрос" или вручную (хотя бы одно было бы)
    то тогда статус норм обратная связь что запрос прошел и никаких непонятных 100мс не нужно.
    -опустил статус и поднял опрос
    -когда статус поднялся, это и есть "запрос прошел" и можно опустить опрос [и статус]

Но это если статус именно так себя ведет. Нужно уточнение на живом ПР.

А запись по изменению в Пр205 сохранилась?
    Опцию найти не могу..или она по умолчанию.
    Вот запись по изменению в ПР205 по модбас 1 ПР205 Запись по изменению.jpg по Изернет 1 Запись Изернет.jpg

Валенок в ПР всё плохо, статус ставится в True, при разъединении не сбрасывается. Проверял не сам, тут уже писали много раз.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 11.09.2024 в 20:50.

Пользователь

kondor3000
    Ну вроде других событий поднимающих статус кроме нормально прошедшей транзакции - нет. Если так - то пока норм.
    И статуc руками опускабелен? Не дайте мне думать плохо о ПР

Пользователь

ПР205 ModBus Master RTU

Я в ФБ устанавливаю бит записи и у меня начинается постоянная передача.
    Всё правильно в начале каждого цикла устанавливается 1 и передача повторяется.
    Можно конечно записать на один цикл 1, тогда как отследить что запись в modbus прошла успешна?

В применении к стандартному микроконтроллеру: мы устанавливаем бит и после успешного выполнения операции аппаратно сбрасывается. Соответственно прочитав бит мы видим, что запись прошла успешна.

Как реализовать на ОЛ?

Спасибо большое.
    Как уже писали, проще поставить галку "писать по изменению" или блинком дергать переменную "Запуск записи".
    Но можно сделать и так
    Безымянный.png
    Здесь, вход cWrite - команда на запись, WR - переменная из сетевых настроек "Запуск записи" (на входе и на выходе одна и та же переменная), Var - что пишем, Out - куда пишем.
    Работает так: по фронту cWrite взводиться WR и происходит запись Var в Out. После успешной записи WR автоматом сбрасывается.
    Если что, это я просто проверял, действительно ли переменная "Запуск записи" сбрасывается ПРкой

что удалось выяснить..

пр205 версия 1.5.0, ОЛ 2.7.350
    для режима мастер RTU

статус
    не меняется если работа запрещена для любых операций (запись, чтение, отключение линии, включение линии)
    не меняется если работа разрешена и нет переменных для чтения или записи периодически или по команде
    не меняется если работа разрешена и отключена линия связи

если работа разрешена и если статус был вкл и если отключена линия связи и выполнено принудительное чтение или запись по команде (запись 1) - статус не меняется на выкл
    изменяется из вкл в выкл если работа разрешена, отключена линия связи и выполнена запись по изменению значения сетевой переменной или периодическое чтение переменной

если статус было вкл и отключить линию связи состояние остается активным пока не будет чтения по таймеру или запись по изменению переменной
    если состояние было выкл и линия связи включена и нет активности на линии (нет записи или чтения) состояние статуса не меняется на вкл
    если выполнить чтение или запись состояние статуса меняется на вкл

установка бита принудительной записи или чтения в 1 отправляет одну команду записи или чтения (обратного контроля нет)
    автоматически сброс в 0 не происходит (в РЭ ОЛ на стр 97 написано, что бит сбрасывается автоматически)

вывод: для поддержания сигнала статуса актуальным необходимо выполнять периодически запись или чтение.
    Последний раз редактировалось Васильев; 13.09.2024 в 12:10.

Цитата Сообщение от Dimensy Посмотреть сообщение
    Как уже писали, проще поставить галку "писать по изменению" или блинком дергать переменную "Запуск записи".
    Но можно сделать и так
    Безымянный.png
    Здесь, вход cWrite - команда на запись, WR - переменная из сетевых настроек "Запуск записи" (на входе и на выходе одна и та же переменная), Var - что пишем, Out - куда пишем.
    Работает так: по фронту cWrite взводиться WR и происходит запись Var в Out. После успешной записи WR автоматом сбрасывается.
    Если что, это я просто проверял, действительно ли переменная "Запуск записи" сбрасывается ПРкой
    переменная "Запуск записи" не сбрасывается ..
    может что то делаю не так?

Пользователь

переменная "Запуск записи" не сбрасывается ..
    может что то делаю не так?
    Может быть. Я, в свое время, тестировал на ПР200, у меня переменная сбрасывалась

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя