Страница 734 из 856 ПерваяПервая ... 234634684724732733734735736744784834 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,331 по 7,340 из 8551

Тема: CODESYS V3.5. Вопросы и ответы

привет.
    подскажите, есть ли способ прямо в программе менять интервал запуска задачи?
    Screenshot 2024-07-20 085609.png

Цитата Сообщение от ВладОвен Посмотреть сообщение
    привет.
    подскажите, есть ли способ прямо в программе менять интервал запуска задачи?
    Screenshot 2024-07-20 085609.png
    Ставите выполнение задачи по событию и в программе вызываете это событие с необходимым вам интервалом.

Спасибо за идею, конечно.
    Но я хотел бы вызывать эту программу довольно часто (1000 раз в секунду) и менять частоту вызовов очень плавно (шагами по 5%).

Ваш метод не подойдет, потому как нужно будет создать супер задачу, которая сама будет работать с частотой примерно Х10. Это нереально.

А если прям в программе сделать фильтр вызовов с нужной скоростью?
    Ну, большой-большой IF на весь код программы (или Действие) и свой таймер?
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Цитата Сообщение от ВладОвен Посмотреть сообщение
    Спасибо за идею, конечно.
    Но я хотел бы вызывать эту программу довольно часто (1000 раз в секунду) и менять частоту вызовов очень плавно (шагами по 5%).

Ваш метод не подойдет, потому как нужно будет создать супер задачу, которая сама будет работать с частотой примерно Х10. Это нереально.
    Задачи можно вообще не использовать, а вызывать программу прямо из PLC_PRG с нужным периодом, который можно задать переменной и менять её.
    Для вызова с периодом 1 ms, PLC_PRG тоже должен вызываться с периодом 1 ms. Период менять таймером.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 20.07.2024 в 12:38.

По умолчанию "глобальный" POU для нескольких устройств

Подскажите, верно ли я понимаю, что если непосредственно в проект добавить ПОУ как на рисунке

Безымянный.png

затем в конфигурации задач (или любым другим способом) вызывать это ПОУ на разных устройствах из проекта, то на этих устройствах мы получим копии этого "глобального" ПОУ. Подойдёт ли это для задач удобной отладки и масштабирования, когда, например, есть много ПЛК с идентичными проектами, но разными сетевыми настройками, работающие в одной сети.

Какое вообще штатное назначение этих "глобальных" ПОУ?

Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов

Подойдёт ли это для задач удобной отладки и масштабирования, когда, например, есть много ПЛК с идентичными проектами, но разными сетевыми настройками, работающие в одной сети.
    Да.

Какое вообще штатное назначение этих "глобальных" ПОУ?
    Именно такое, какое вы описали. На этой вкладке размещаются объекты, которые будут доступны для использования в приложениях всех контроллеров, добавленных в проект.

Добрый день. Мне нужно повторить проект сделанный в TIA Portal (ПЛК1200) на СПК1хх [М01] с модулями М110. В Тиа реализован ООП подход: есть ФБ с программой и есть десяток экземпляров блоков данных "привязанных" к ФБ. Очень удобно, чтобы не плодить кучу кода при работе типового оборудования (вроде насосов, например). Сейчас сел за Codesys 3.5 и с ходу не нашёл подобной возможности. Прошу подсказать где поискать и как это здесь правильно реализуется.

Как вариант, буду писать функцию и вызывать её со ссылкой на разные структуры данных, если нет блоков данных, которые можно подтягивать к выполнению ФБ.
    Последний раз редактировалось mf_; 22.07.2024 в 11:44.

Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов

Цитата Сообщение от mf_ Посмотреть сообщение
    Добрый день. Мне нужно повторить проект сделанный в TIA Portal (ПЛК1200) на СПК1хх [М01] с модулями М110. В Тиа реализован ООП подход: есть ФБ с программой и есть десяток экземпляров блоков данных "привязанных" к ФБ. Очень удобно, чтобы не плодить кучу кода при работе типового оборудования (вроде насосов, например). Сейчас сел за Codesys 3.5 и с ходу не нашёл подобной возможности. Прошу подсказать где поискать и как это здесь правильно реализуется.
    Добрый день.
    В CODESYS V3.5 экземплярность реализуется на уровне ФБ.
    Т.е. каждый экземпляр ФБ получает свой отдельный "блок данных".

Я вам на почту отправил статью, которую наш отдел рекламы планировал опубликовать в относительно ближайшее время.

2024-07-22_11-47-59.png

BASIC.ONTIME - это имя ФБ, а fbOntime - имя его экземпляра.
    Можно объявить fbOntime_2, fbOntime_3 и т. п. - и это будут отдельные экземпляры, данные которых не будут пересекаться.

Или можно сразу объявить массив из них:

Код:
    afbOntime: ARRAY [1..3] OF BASIC.ONTIME;

Цитата Сообщение от Евгений Кислов Посмотреть сообщение
    Я вам на почту отправил статью, которую наш отдел рекламы планировал опубликовать в относительно ближайшее время.
    Статью получил, читаю, изучаю. Спасибо!

Страница 734 из 856 ПерваяПервая ... 234634684724732733734735736744784834 ... ПоследняяПоследняя