Страница 7 из 14 ПерваяПервая ... 56789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 132

Тема: КосМастер - контроллер для установок обратного осмоса

Пользователь Аватар для dreambelarus
    Водоподготовка «Terra Incognita»:))) Юрий Леонидович

Доброго всем дня. Продолжу делиться своим опытом по работе с КосМастер.

Вчера пришлось корректировать таймер слива так как после моих экспериментов утром...отсчет начался с этого момента как перезагрузил КосМастер... пришлось подсчитать какое значение необходимо выставить чтобы слив произошел в час ночи. Благо что для этого не надо делать это именно в час ночи...но требуется математика...подсчетов...но не сложная. По подсчетам надо было выставить 902 минуты.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2024-07-17_09-15-17.png 
Просмотров:	7 
Размер:	38.1 Кб 
ID:	77355 Вот такое значение пришлось выставить вечером 902 мин. И видим что промывка произошла как и согласно расчетам планировали в час ночи.

Название:	2024-07-17_09-17-17.png 
Просмотров:	4 
Размер:	44.7 Кб 
ID:	77356 Корректируем на наше ранее высчитанное значение 1298м

Название:	2024-07-17_09-17-52.png 
Просмотров:	3 
Размер:	44.4 Кб 
ID:	77357 И вот так фиксируем результат коррекции.

Название:	2024-07-17_09-18-43.png 
Размер:	49.0 Кб 
ID:	77359 Вот так видно что таймер начал отсчет с нового скорректированного значения. Тут все хорошо...плохо только что при перезагрузке он сбрасывается

Подумаю может обеспечить КосМастер ИБП чтобы не так критично было влияние посадок по напряжению...их и так у нас большое количество и посадок и ИБП)... есть даже ИБП размером на целый цех...но это не на этом здании к сожалению...

Либо все же подумаю и реализую синхронизацию критических значений со SCADA как вариант это видится рабочим решением. Немного перепроверю другие критические параметры и их зависимость от перезагрузки. Насколько я помню вообще промывка емкости и сам вариант КосМастер 03 изначально компанией Овен не планировался... так что он есть уже хорошо пообсуждаем и если у компании будет ресурс и техническая возможность в самом ПР200х8, можно со временем подготовить обновление. Будем продолжать работать и складывать замечания и пожелания в нашу табличку. Но все же надеемся на обратную связь о возможных сроках реализации.
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 17.07.2024 в 08:05.
    ...Веселись юноша в юности своей...
    на связи...https://t.me/Dreambelarus2

Пользователь Аватар для Сергей0308

Я обычно в таких случаях на ПР200 использую энергонезависимые таймеры:
    https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33720&page=17
    Или уникс-время, в смысле, можно запомнить время начала отсчёта в уникс-формате.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Два дня пробовал смоделировать такую ситуацию что измененный по сети регистр таймер Кл.2 изменился на ранее выставленный с панели. И результат отрицательный. При перезагрузке все регистры соответствуют установленным по сети. Специально во все значения записывал на конце цифру 9...и ничего. Пробовал и с разных ОРС серверов Овен и Инсат. Пробовал все основные целочисленные уставки. Поэтому этот факт отложим под длительное наблюдение как не подтвердившийся повторно. И можем констатировать что в переменные записывается значения и из сети и с панели КосМастер корректно и сохраняются после перезагрузки. Проверил все основные целочисленные регистры.

По таймерам промывок могу судить по Кл.2 они не энергонезависимые. Если как для таймера промывки в ожидании это совсем не критично с его величиной 10000сек( 2.7 час)...а вот для таймера Кл.4 слив с ёмкости пермеата...желательна энергонезависимость, так как он рассчитан на более длительные периоды.
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 22.09.2024 в 07:59.

Обнаружил еще один нюанс -возможно ошибка в ПО.

Есть возможность отключать аварийный уровень по электропроводности достаточно ввести значение ноль " 0"

Название:	WhatsApp Image 2024-07-19 at 10.29.25.jpeg 
Просмотров:	8 
Размер:	77.5 Кб 
ID:	77425

Проверяя предыдущую проблему с сохранением сетевых регистров я попробовал аварийный уровень поменять с ОРС сервера с 200мкСм на ноль

Название:	2024-07-17_23-11-06.png 
Просмотров:	10 
Размер:	69.7 Кб 
ID:	77434Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2024-07-17_23-13-50 (2).png 
Размер:	78.0 Кб 
ID:	77433 корректировал удаленно через Овен ОРС

...и поймал аварию...ночью не произошел набор...и до утра после слива емкости с пермеатом КосМастер ожидал подтверждения и устранения Аварии.
    Авария значилась по Уровню УЭП Чистой воды.

Название:	2024-07-19_10-23-08.png 
Просмотров:	11 
Размер:	59.6 Кб 
ID:	77426 ____ Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2024-07-19_10-41-48.png 
Размер:	70.1 Кб 
ID:	77428____Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2024-07-19_11-08-42.png 
Размер:	410.9 Кб 
ID:	77432

По трендам видно что КосМастер как и указано в инструкции три раза пытался запустится но пройдя все этапы старта в момент переключения на наполнение емкости появлялась авария по УЭП чистой воды. И по логике он уходил в ожидание у меня стоит 60 секунд и пытался снова запустится. Радует что этот механизм работает. Но не понятно почему не отключилась функция Аварийного уровня при нулевом значении.

Перевел значения с нуля на 200 и все заработало...

Смоделировал второй раз и снял небольшое видео...результат тот же...(ускорение 5х)...не стал дожидаться трехкратного перезапуска и так было 11 минут...пришлось ускорить съемку

Название:	2024-07-19_10-39-37.png 
Просмотров:	6 
Размер:	518.3 Кб 
ID:	77427 выставил только для Чистой воды ноль

Я старался ранее не пользоваться нулями по Аварийному уровню УЭП возможно и не тестировал....так как сама по себе функция трехкратной промывки при превышении вами выставленного уровня отличная опция и лучше ее не отключать. Но вот на момент ПНР я даже в первых постах рекомендовал либо как я выставить 200 либо отключить....но вот отключить сам только сейчас попробовал...и такой результат

Цитата Сообщение от Maria Mikhaylova Посмотреть сообщение
    Требуется помощь
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 19.07.2024 в 09:28.

Цитата Сообщение от dreambelarus Посмотреть сообщение

Обнаружил еще один нюанс -возможно ошибка в ПО.

Есть возможность отключать аварийный уровень по электропроводности достаточно ввести значение ноль " 0"

Название:	WhatsApp Image 2024-07-19 at 10.29.25.jpeg 
Размер:	77.5 Кб 
ID:	77425

Проверяя предыдущую проблему с сохранением сетевых регистров я попробовал аварийный уровень поменять с ОРС сервера с 200мкСм на ноль

Название:	2024-07-17_23-11-06.png 
Размер:	69.7 Кб 
ID:	77434Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2024-07-17_23-13-50 (2).png 
Размер:	78.0 Кб 
ID:	77433 корректировал удаленно через Овен ОРС

...и поймал аварию...ночью не произошел набор...и до утра после слива емкости с пермеатом КосМастер ожидал подтверждения и устранения Аварии.
    Авария значилась по Уровню УЭП Чистой воды.

Название:	2024-07-19_10-23-08.png 
Просмотров:	11 
Размер:	59.6 Кб 
ID:	77426 ____ Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2024-07-19_10-41-48.png 
Размер:	70.1 Кб 
ID:	77428____Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2024-07-19_11-08-42.png 
Размер:	410.9 Кб 
ID:	77432

По трендам видно что КосМастер как и указано в инструкции три раза пытался запустится но пройдя все этапы старта в момент переключения на наполнение емкости появлялась авария по УЭП чистой воды. И по логике он уходил в ожидание у меня стоит 60 секунд и пытался снова запустится. Радует что этот механизм работает. Но не понятно почему не отключилась функция Аварийного уровня при нулевом значении.

Перевел значения с нуля на 200 и все заработало...

Смоделировал второй раз и снял небольшое видео...результат тот же...(ускорение 5х)...не стал дожидаться трехкратного перезапуска и так было 11 минут...пришлось ускорить съемку

Название:	2024-07-19_10-39-37.png 
Размер:	518.3 Кб 
ID:	77427 выставил только для Чистой воды ноль

Я старался ранее не пользоваться нулями по Аварийному уровню УЭП возможно и не тестировал....так как сама по себе функция трехкратной промывки при превышении вами выставленного уровня отличная опция и лучше ее не отключать. Но вот на момент ПНР я даже в первых постах рекомендовал либо как я выставить 200 либо отключить....но вот отключить сам только сейчас попробовал...и такой результат

Добрый день! Поняла, это тоже посмотрим вместе с предыдущим вопросом по сбросу значений параметров при снятии питания.
    Спасибо
    Михайлова Мария
    Продукт-менеджер
    e-mail: m.mikhaylova@owen.ru

Делал повторный эксперимент с выставлением предела аварийного уровня УЭП 0 "ноль" чтобы по задумке отключать контроль. И как мы выяснили тут вопрос к ПО.

Название:	2024-07-20_10-17-56 (2).png 
Размер:	72.9 Кб 
ID:	77442

Вот такой тренд получился. Видим если УЭП пермеата осмоса на входе CI3 выше заданной уставки начинает моргать светодиод Авария и активируется алгоритм аварийной промывки. Наш КосМастер пытается в случае превышения УЭП в момент переключения на наполнение емкости(клапан сброс в дренаж первого пермеата закрывается) остановится выждать заданную паузу и опять выполнить старт. Все параметры такого алгоритма задаются в настройках. Это длительность ожидания и количество таких подходов. Если количество подходов исчерпано то КосМастер перейдет в полноценную аварию, светодиод Авария на корпусе загорится постоянно красным светом и так же появится сигнал на релейном выходе Авария DO8.

Заснял полное видео трех подходов...и заодно как в моей супер системке хранения пермеата все внутри ....видео со скоростью 5х и без звука чтобы уменьшить объем...прошу простить за тряску кадра...когда-нибудь сниму все со штатива благо они есть...было бы время для блогерства и съёмок))

Последний раз редактировалось dreambelarus; 20.07.2024 в 22:26.

Доброй всем ночи. Продолжу делиться своим опытом по работе с КосМастер.

Прошел месяц как я настроил архивацию без ограничений по времени и можно посмотреть тренды за месяц по электропроводности исходной воды и пермеата в емкости.
    Это у нас кондуктометрические входа CI1 и CI3

Название:	2024-07-21_00-59-39.png 
Размер:	75.6 Кб 
ID:	77455

Понемногу растет электропроводность исходной воды и если присмотреться растет и электропроводность пермеата. У мембран обратного осмоса есть заявленая производителем величина которая называется селективность и измеряется она в процентах. В наших бытовых мембранах КНР не сверх большая селективность порядка 97%. Ранее я пользовался более селективными мембранами Filmtec BW60-1812-75 с заявленной селективностью порядка 99%. Но так получилось что поменял их на китайские в надежде на улучшение селективности от новых...но прогадал. Сейчас у наших поставщиков не получается заказать Filmtec BW60-1812-75...будем в долгосрочной перспективе искать что-то получше....но это уже другая история...не про КосМастер...

И вот тут я озадачился... а ведь в КосМастер есть параметр Селективность который и выполняет расчет отношения электропроводности воды исходной к воде очищенной. И вот попробуем его тоже мониторить. Вытянем его на тренд и будем архивировать...немного урезав зоной не чувствительности и периодичностью архивирования...

Название:	1721582092964.jpg 
Размер:	136.3 Кб 
ID:	77468

Но надо понимать что в КосМастер параметр Селективность это отношение CI1 и CI2. И если видели тренды по электропроводности пермеата обратного осмоса то при старте идет подъем до 250мкСм и потом снижение до 22-23мкСм и соответственно предвижу что селективность будет обратно пропорционально снижаться при старте....то есть для оценки мембран необходимо брать результат в период наполнения емкости когда прошла промывка при старте.

Название:	2024-07-21_01-10-44.png 
Размер:	158.8 Кб 
ID:	77456 Ищем какой это регистр по РЭ КосМастер

Название:	2024-07-21_01-17-57.png 
Размер:	48.4 Кб 
ID:	77458 Дублируем в ОРС сервере переменную Float

Название:	2024-07-21_02-07-48.png 
Просмотров:	9 
Размер:	40.9 Кб 
ID:	77461 Меняем на адрес регистра 556

Название:	2024-07-21_01-27-06.png 
Размер:	79.9 Кб 
ID:	77459 Добавляем перо на мнемосхему трендов в Мастерскада

Название:	2024-07-21_01-29-44.png 
Размер:	50.5 Кб 
ID:	77460 И вот результат у нас будет новое перо Селективность CI1/CI2

Не знаю насколько корректно будет сделать расчет селективности между CI1 и CI3 но мне видится это также информативный параметр...чуть позже сделаю его средствами Мастерскада применив такую же классическую формулу расчета селективности.

Запустил слив с емкости чтобы включился КосМастер

Название:	2024-07-21_02-44-07.png 
Размер:	68.2 Кб 
ID:	77462 Вот такой ожидаемый тренд Селективность с падением % при старте.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2024-07-21_02-56-04.png 
Просмотров:	2 
Размер:	63.3 Кб 
ID:	77464

Название:	2024-07-21_02-49-07.png 
Просмотров:	5 
Размер:	36.7 Кб 
ID:	77463 И архивация в базе данных значений селективности

Понятно что такой параметр более наглядно и информативно будет в долгую на тренде за месяц... два....но падение селективности при старте заштрихуют немного динамику....но основное изменение мы все же увидим
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 21.07.2024 в 20:18.

Доброй всем ночи. Продолжу делиться своим опытом по работе с КосМастер.

Решил продолжить тему показателя селективность. Сделал расчет Селективности CI1- CI3 это получается отношение УЭП воды исходной к УЭП пермеата в емкости и системе распределения.

Название:	2024-07-21_15-59-17.png 
Просмотров:	14 
Размер:	68.7 Кб 
ID:	77504 Классическая формула расчета селективности

Название:	2024-07-22_22-13-34.png 
Размер:	32.2 Кб 
ID:	77505 Вот эта формула в Местерскада (CI1-CI3|)/CI1*100.... CI1 у меня надо умножать на 10, так как оно мною масштабировано в ОРС сервере...делением на 10

Добавили перо на мнемосхему так его и назовем Селективность CI1 - CI3

А вот с получаемым в КосМастер значением селективности CI1 -CI2 я решил не согласится, не понравилось мне падение селективности при старте и я его решил исключить из тренда. Для этого решил сделать макрос на ST в Мастерскада. Чтобы в тренд попадали значения в момент наполнения емкости и в момент промывки

Название:	2024-07-22_22-25-57.png 
Размер:	39.0 Кб 
ID:	77506 Вот такой простенький код

Смысл его если статус установки промывка или наполнение то включать канал Селективность CI1 - CI2 и архивировать получаемые значения, если же нет то подставлять последнее "старое" значение old. И еще добавил небольшой кусочек кода для первого старта SCADA подставит 97% иначе там будет ноль это чтобы не заштриховывать полотно трендов падениями в ноль при включениях так как я часто выключаю для внесения нужных настроек.

Название:	2024-07-22_22-39-50.png 
Размер:	64.1 Кб 
ID:	77507Перезагрузил Мастерскаду и видно подставилось значение 97%...при первой же промывке или сливе с емкости туда подставится рабочее значение селективности.

Название:	2024-07-23_12-40-47.png 
Размер:	58.9 Кб 
ID:	77523 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2024-07-23_12-44-16.png 
Размер:	57.5 Кб 
ID:	77524

Для примера взял участок тренда последнего слив с емкости. Увеличил оба значения пера Селективность CI1 -CI2 и Селективности CI1- CI3

Название:	2024-07-22_22-02-45.png 
Размер:	85.0 Кб 
ID:	77508

Можно наблюдать интересный эффект... Селективность CI1 -CI2 линейно растет (желтый тренд) а вот Селективности CI1- CI3 демонстрирует некую параболу с падением и последующим ростом УЭП в период наполнения...

Могу сказать что во всех моих обслуживаемых системах нет показателя Селективность. Когда у меня возникали вопросы к мембранам я просто рассчитывал в ручную селективность и сравнивал с заявленными производителем мембран. Только давно попадались ролики америкосовских промышленных осмосов где в кадре видна была селективность всегда думал когда-нибудь я это попробую. И вот этот случай.
    Кратко в чем может быть селективность лучше чем прямой анализ электропроводности. Это компенсация сезонных колебаний УЭП воды исходной. Допустим у нас имеются сезонные колебания электропроводности воды исходной например как у нас на этом объекте. В начале лета было 570 мкСм а вот в декабре ожидаем более 1300 мкСм и если сейчас электропроводность пермеата составляет 22-28 мкСм то в декабре вполне ожидаем рост до 50мкСм и более. И если установить аварийный предел по каналу CI2 пермеата осмоса например 40 мкСм руководствуясь данными за летний сезон то в декабре будет аварийный режим по УЭП. Но если анализировать через Селективность CI1 -CI2 то такого значительного роста не будет так как сохранится пропорционально соотношение (1300-50)/1300*100=96.15% То есть при значительных колебаниях УЭП воды наблюдаем незначительные колебание Селективности. Значит и критерий для уровня отклонения необходимо устанавливать какой то особенный ...в соответствии с рекомендациями производителя.
    Но тут есть нюансы. Во-первых в КосМастер отсутствует аварийный режим по каналу Селективность. Он просто информативный и пользователь сам определяет как относится к данным значениям. И как привел постом выше пользователю постоянно надо учитывать что при старте идет провал селективности по каналу Селективность CI1 -CI2 до тех пор пока мембраны не выйдут на свой рабочий режим. Для рядового пользователя это черевато тем что он попросту перестает пользоваться данным инструментом так как в нем присутствует большая доля не информативных значений...Вот поэтому я попытался отфильтровать это падение чтобы оно не присутствовало в тренде... но тут оказалось что не все так легко как сначала мне показалось.
    Вся проблема в том что в период промывки в ожидании в регистре 514 "Состояние системы" сразу появляется значение 4 Промывка в ожидании хотя было логичнее сначала чтобы было значение Запуск как это происходит когда появляется запрос на наполнение емкости. Сначала значение 1 "Запуск" и после промывки в момент переключения на емкость появляется значение 3 "Наполнение"

0 - Стоп,
    1 - Запуск,
    2 - Промывка в наполнении,
    3 - Наполнение,
    4 - Промывка в ожидании,
    5 - Остановка при переходе из
    наполнения в ожидание,
    6 - Ожидание,
    7 - Тест,
    8 - Промывка при остановке,
    9 - Остановка,
    10 - Авария,
    11 - Слив воды из емкости
    Если бы так происходило и в процессе промывки в ожидании то все было бы просто. Я даже макрос написал в ожидании что будет так...но потом поменял 4 на 8 так как 4 включалась сразу при старте и естественно в канал Селективность CI1 -CI2 фиксировалось падение селективности при старте. Но 8 тоже не очень удачно так как у меня промывка при остановке делается с выключенным насосом Н.Вд это делается для того чтобы заместить концентрат находящийся в теле мембран на исходную воду для исключения осадкообразования внутри мембран обратного осмоса.

Название:	3d11e247-4cad-42e5-a84c-f29f93dbf1c5 - копия.jpg 
Размер:	73.2 Кб 
ID:	77511

Надо мне делать таймер который будет отсчитывать время окончания этапа "Запуск" и когда начнется непосредственно промывка в ожидании...в МS это не сложно тут огромный функционал инструментов для страждущих автоматизации своих процессов...

Название:	Промывка в ожидании.png 
Размер:	57.8 Кб 
ID:	77512 Хотя в инструкции КосМастер правильно отражен в начале этап "Запуск" при промывке в ожидании высоким давлением потом этап "Промывка".

Подытожу. Если бы в режиме промывки в ожидании отображался хотя бы по регистру(сами процессы работают корректно) в начале этап "Запуск" это существенно облегчило бы понимание когда непосредственно начнется этап "Промывка" и как в нашем случае именно только в этот момент промывки передавать данные в канал Селективность CI1 -CI2. Можно добавить ещё одно состояние Ож.Запуск (по аналогии с имеющимся ож.промыв) например чтобы с экрана КосМастер было понять что это не старт в наполнении а старт в ожидании.

p/s О чем это я толкую. О том что пользователю необходимо по возможности дать " качественные инструменты" анализа по возможности максимально подготавливающие значения готовые для аналитики в любой момент времени. Зачастую операторы не блещут глубокими познаниями во всех процессах обессоливания воды а более подготовленные инженера не сидят часами на объекте. И данный функционал может подсказать пользователям через потерю селективности о необходимости химической промывки мембран или о их повреждении. И в КосМастер так же можно реализовать такой же макрос который будет отражать селективность только в момент работы, а в момент запуска и остановки будет отображаться последнее рабочее значение...такой функционал присутствует во многих аналитических промышленных приборах на ряду с например вычислением среднего значения, самое меньшее и самое больше за определенный период времени... например за сутки....и это все элементы аналитики которые оператор может заносить в оперативный журнал...либо пользователь получать посредством SCADA или облачный сервис...пока это только мысли в слух но это серьезный шаг в перед(это замечание косается всех приборов Овен ). Как сказал ранее не пользовался этим параметром в долгую, но предлагаю компании Овен по возможности оценить данный функционал "очистки" получаемых данных от условно "не информативных" значений ...возможно как опция вкл/выкл. Это демонстрирует продуманность функционала прибора и желание облегчить труд операторов предоставляя им подобного рода аналитичекские инструменты.
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 23.07.2024 в 10:46.

Вот такой код попробовал в МастерСкада.
    Пришлось создать таймер ТON и он уже определяет момент когда необходимо регистрировать значения селективности в период промывки в ожидании.

Код:
    PROGRAM MAIN_PROGRAM
    VAR_INPUT
        in:int; (*Статус системы *)
        in_селективность:real;   (*Селективность с КосМастер *)
        in_выходы:int;  (*Битовая маска Выходы *)
    END_VAR
    VAR
        in_селективность_old:real;
        Timer1:TON;
        rel:bool;

END_VAR
    VAR_OUTPUT
        out_селективность:real; (*Селективность отфильтрованная в момент промывки и наполнения *)
        out3:time; 
    END_VAR
    		rel := int_to_bool(in_выходы);
    		out3:=Timer1.Et;
    		Timer1(In:=rel,PT:=T#420s);
    		if in_селективность_old = 0 then in_селективность_old := 97;	end_if;
    		if in = 3 or ( in = 4 and Timer1.Q = true) then
    		in_селективность_old := in_селективность;
    		out_селективность := in_селективность;
    		else 
    		out_селективность := in_селективность_old;
    		end_if;
    END_PROGRAM
    Вот так можно понаблюдать за селективностью ...немного прерывал для настроек и украшательств...

Название:	2024-07-24_13-55-40.png 
Размер:	81.4 Кб 
ID:	77547

Но то чего хотел добился как позитивный момент открыл для себя некоторые стороны КосМастер еще глубже в части таймеров промывок... немного по другому представлял взаимосвязь промывки при наполнеии и промывки в ожидании. Так что ставим себе цели реализовываем их пусть будет даже так как я с помощью стороннего ПО в виде SCADA но так проще обкатать нужный алгоритм. Чтобы потом уже предлагать модернизировать КосМастер если это жизненно необходимо конечно... Подсмотрел в Мастер скада уже есть готовые функциональные блоки Наибольшее, наименьшее и можно их без проблем внедрить в этот блок на ST который у меня называется Селективность.

На скрине трендов овалом выделил зону повышения селективности. Это я специально немного приоткрыл регулятор на линии сброса концентрата...так поступают при необходимости улучшить УЭП пермеата...но немного потеряем в производительности по воде...готовимся к сезону когда исходная вода городская с высокой электропроводностью ...более 1300мкСм....пару раз и более 1500 мкСм бывало... тогда приходится немного снижать нагрузку на мембраны. Но с аналитикой КосМастер я думаю это будет возможно делать в разы удобнее и информативные...можно и на десертацию наскрести материалла...
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 24.07.2024 в 21:58.

Тестируем результат наших доработок по каналам Селективность. Конечно в масштабе 100:1 сложно анализировать тенденции они едва заметны... надо увеличивать их тогда тенденции более заметны...но может и так достаточно понаблюдаем

Название:	2024-07-27_10-44-21.png 
Размер:	65.4 Кб 
ID:	77629___Что мы наблюдаем на общем тренде? За последнее время фиксируем существенный рост УЭП исходной воды CI1(красный тренд). Местами очень резкий. Надо налаживать контроль УЭП до системы предварительной водоподготовки в точке поступления воды городской чтобы видеть что оказывает влияние на ее электропроводность сети горводоканала или наша система предварительной подготовки воды. На нашем предприятии два источника воды город и артезианская скважина которая круглогодично дает стабильный результат УЭП. Но данный объект ею не обеспечен и работаем на городской воде менее стабильной и в разы более жесткой.

Если попытаться проанализировать УЭП пермеата обратного осмоса то весь экран заштриховывается постоянными подъемами УЭП при старте.

Название:	2024-07-27_10-49-08.png 
Размер:	91.5 Кб 
ID:	77630___Если первое время ПНР они могут быть и информативны, то в дальнейшем уже в них нет никакой необходимости... это уже расценивается как неизбежность и мы перестаем на нее обращать внимание. И возникает закономерный вопрос если данная информация не информативна отфильтровать эти "не нужные и не информативные пики УЭП" таким же методом как мы это выполнили с каналом Селективность CI1 - CI2.
    И получится что в наш канал должны попадать значения только в момент наполнения емкости и еще при промывке в ожидании но выполним так же после таймера TON с нашей уставкой задержки. Тут мы если уставка для таймера TON используется в нескольких местах можем вынести ее из макроса ST и сделать внешней общей переменной для макроса Селективность СI1 - CI2 и макроса "УЭП C2 c коррекций" Я еще не разобрался до конца с базой данных в Мастерскада. И чтобы не повредить наши накопленные данные за месяц мы аккуратно заведем значения поступаемые с OPC сервера по каналу Электропроводность CI2 в наш новый макрос, а его выход перепривяжем к входу каналу объекта Мастерскада CI2. Надеюсь ничего не повредится.

Код:
    PROGRAM MAIN_PROGRAM2

VAR_INPUT
        in:int; (*Статус системы *)
        in_CI2:real;   (*СI2 *)
        in_выходы:byte;  (*Битовая маска Выходы *)
    END_VAR

VAR
        in_CI2_old:real;
        Timer2:TON;
        rel:bool;

END_VAR

VAR_OUTPUT
        out_CI2:real; (*СI2  отфильтрованный в момент промывки и наполнения *)
        out3:time; 
    END_VAR
    		rel := BYTE_to_bool(in_выходы);
    		out3:=Timer2.Et;
    		Timer2(In:=rel,PT:=T#420s);
    		if in_CI2_old = 0 then in_CI2_old := 20 end_if;
    		if in = 3 or ( in = 4 and Timer2.Q = true) then
    		in_CI2_old := in_CI2;
    		out_CI2 := in_CI2;
    		else 
    		out_CI2 := in_CI2_old;
    		end_if;
    END_PROGRAM
    Вот такой клон макроса выполнил. В процессе Мастерскада выдала мне финт о невозможности конвертации int_to_bool и предложила выполнить BYTE_to_bool и....в предыдущем макросе появилась аналогичное предупреждение...и не возможность сохранится. пришлось и там менять...но ведь пару дней работало???????...чудеса))) надо у гуру по MS3 спросить что это такое было и что я нарушил... В макросе сделал при старте подставляется значение 20 чтобы не заштриховывать нулевыми значениями наш тренд давления на мембранах и потом после первого результата будет так же подставляться "старое" old значение в те моменты когда мы не пишем в канал.

Название:	2024-07-27_12-55-42.png 
Размер:	64.6 Кб 
ID:	77636 в процессе отсчета таймера задержки и в канал подставляется 20 (либо "старое" old значение)

Название:	2024-07-27_13-00-22.png 
Просмотров:	5 
Размер:	78.7 Кб 
ID:	77637 таймер включился и в канал CI2 подставились реальные значения УЭП

Название:	2024-07-27_13-22-52.png 
Размер:	43.0 Кб 
ID:	77638 Проверяем база значений по каналу УЭП CI2 не повреждена все отлично видим наши 20 при старте

Вроде все работает. Ставим на длительный прогон и посмотрим наш результат. По идее мы должны очистить наш общий тренд от заштриховывания "не информативными значениями"

Прошел периодический слив и можно наблюдать что наш макрос корректно обрабатывает.

Название:	2024-07-27_17-31-24.png 
Размер:	52.2 Кб 
ID:	77641___Пик при старте убран....так же мы получается убрали рост УЭП при остановке осмоса. Можно его при желании добавит введя в макрос писать в канал когда Статус системы=6. Но насколько нужна эта информация? Вода никуда не поступает. И в этот момент в кондуктометрической ячейке могут происходит различные внутренние процессы. В своих первых постах там где я выкладывал фото проточной кондуктометрической ячейки из фитингов ПП я написал что в последствии поменяем на PVC материал. В прицепе все закуплено и готово для склейки проточной ячейки полностью из PVC, что позволит избежать деградации анодированной американки, в которую вкручена сейчас наша кондуктометрическая ячейка. У меня есть длительный опыт наблюдений, как может разрушать кислый пермеат осмоса с его низким рН металлическую часть фитинга ПП. Но пока еще немного понаблюдаем в таком исполнении. Визуально я уже проверял фитинг несколько раз и видимых следов коррозии пока не наблюдается.

Название:	1722084404403.jpg 
Размер:	334.3 Кб 
ID:	77644 __ Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1722084404422.jpg 
Размер:	279.4 Кб 
ID:	77645 __ Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1722084404441.jpg 
Размер:	316.6 Кб 
ID:	77646 __ Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1722084404505.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	256.2 Кб 
ID:	77647 __ Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1722084404528.jpg 
Размер:	250.2 Кб 
ID:	77648

И вот результат после ночной работы нашего макроса. Все отлично работает и в момент промывки и в момент наполнения емкости. И вся ненужная информация обрезаете очищая тренд. Это серьезный шаг в перед для аналитики.

Название:	2024-07-28_09-34-13.png 
Просмотров:	2 
Размер:	61.4 Кб 
ID:	77653___Вот такой яркий пример для чего все это делается. Чтобы оценить сезонные колебания электропроводности воды как исходной так и очищенной строятся тренды за 3-6-12 месяцев. И как пример ниже оценить совместно с трендом УЭП пермеата осмоса не представляется возможным.

Название:	2024-07-28_03-02-16.png 
Размер:	85.8 Кб 
ID:	77654___Вот для примера тренды пера УЭП воды исходной и УЭП пермеата в емкости когда заштриховывается весь экран

Название:	2024-07-28_03-08-13.png 
Размер:	59.8 Кб 
ID:	77655 ___ Теперь наш макрос позволит строить такой же тренд за большие промежутки времени и с трендом УЭП CI2 пермеат обратного осмоса...но начиная со вчерашнего дня... Но и на экране КосМастер ему достойное место. В канале будут отображаться реальные значения при работе обратного осмоса отфильтрованные от ненужной информации. Что будет хорошим подспорьем операторам непосредственно отслеживающих работу через панель КосМастер.

Название:	2024-07-28_20-33-13.png 
Размер:	57.7 Кб 
ID:	77662___ Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2024-07-28_20-28-35.png 
Размер:	64.5 Кб 
ID:	77663 ___ Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2024-07-28_20-21-55.png 
Размер:	78.3 Кб 
ID:	77664

p/s... Данный функционал может быть масштабирован непосредственно и в сам КосМастер. Это позволит пользователю получать аналитические решения прямо из коробки и готовые к подключению как к SCADA так и к облачному сервису, не требуя от интегратора дополнительных действия в части программирования. Такие решения внедряемые в КосМастер будут существенно выделять этот продукт от компании Овен, подымая его на пару ступеней пьедестала по сравнению с конкурентами. И мой посыл задуматься и об этом нововведении компании. Их еще будет предложено много. Просто аппаратный и программный ресурс у КосМастер очень хороший. Возможность корректировать логику хотя бы совместно с производителем ставит прибор на совершенно другой уровень, где ему не видно конкурентов...пока ...я думаю братья китайцы тоже не дремлют...главное компании не проспать свое счастье...
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 28.07.2024 в 18:36.

Страница 7 из 14 ПерваяПервая ... 56789 ... ПоследняяПоследняя