Доброго всем воскресного дня...вызвали на работу и в перерыве думаю отвлечься от работы... другой работой)). Продолжу делиться своим опытом по работе с КосМастер.
__Если читали мои предыдущие посты....то в них я всячески "примеряю" КосМастер на другие проекты в виде установок обратного осмоса. Я думаю все понимают что мир окружающей нас автоматизации очень подвержен воздействию...различного рода....и как особенно бывалые и прожженные коллеги подтвердят что какой бы "золотой" контролер мы не установили....бывают в жизни огорчения....очень не хочется чтобы это происходило....но такова жизнь и может наступить такой момент что....требуется замена контролера в установке обратного осмоса. И тут все сразу вспоминают об исходниках...хорошо если они переданы и в продаже имеется соответствующая линейка от производителя и есть здравые ребята программисты которое это дело оживят... Но бывают и случаи когда передача исходников не произошла толи это политика компании производителя толь цели на тот момент не стояло такой перед покупателем... и.....надо искать замену.....можно обратится сопутствующую компанию которая разрабатывает....что-то схожее...может осилят( там сразу скажут обоснованно -дайте алгоритм работы установки ОО)....можно обратится в компании которые занимаются производством осмосов(там всегда не забудут намекнуть что лучше купить новое ОО и не парится) И на поиски решений уходит время....а ОО стоит обрастает биопленкой...уже можно мембраны в утиль готовить...затраты...
__И тут решение в виде КосМастер может стать выручающим из сложной ситуации (временно... не временно ...это уже вторично)... Встает здравый вопрос...а зачем ждать этого часа "Х" может заранее взять проект эксплуатируемых ОО и сделать заранее адаптацию в проекте... Вот и мы долго думали (перед этим были долгие переписки производителями о снижении производственных рисков...чтобы нас обеспечили соответствующим ПО и рекомендациями...где-то не отказали....но ценник за ПО соответствовал порядка 30% стоимости новой установки...где-то до сих пор отвечают... где то произошла смена линейки оборудования и ранее выпускаемое не поддерживается...
__Так получилось что наша отрасль в которой я работаю оооочень любила забугорные готовые решения...да там есть на что посмотреть...качество например BWT на тот момент впечатляло (сейчас и у нас не хуже делают)
__Вот и я решил для примера взять два проекта один средний 150 литров/час и один побольше 2.5 куб/час, но это установки со встроенными блоками электродеонизации для производства воды менее 1.1 мкСм( ситуация немного сложнее но посмотрим справится ли КосМастер хотя бы на этапе "мозгового штурма))... Два контролера управления....один экзотический Phoenix Contact еще и с шиной CAN, второй SIMATIC S7-1200. Естественно мы не будем пробовать заменить только контролер и при этом подружить КосМастер, с его протоколом Modbus RTU, с той же панелью оператора по CAN шине...замена на точках управления промежуточных реле исполнительных механизмов... клапана, насос высокого давления...еще и блок электродеонизации... и элементы контроля реле сухого хода, реле превышения давления, и...что еще есть на борту...у каждого есть какие-то дополнительные плюшки но при близком рассмотрении проектов...видно что все они схожи...только масштабируется размер, кол-во мембран.... Адаптация потребует тоже время...но цели обозначены...попробуем...дорогу осилит идущий
)

)). Продолжу делиться своим опытом по работе с КосМастер.
... где то произошла смена линейки оборудования и ранее выпускаемое не поддерживается...