MrLonely через сухие контакты. Нужно задействовать по одному входу и выходу на каждой ПР-ке. Вам же схему приложили.
EFrolпосмотрите сколько стоят OrangePi с 1Гб памяти и сетевой картой. Там цена вопроса 2-2,5 тысячи + блок питания на 5В. Ну какой-нить бокс IP65 использовать. плюс модуль для себя. Меньше 10к на все получится. И легко потом добавлять новые объекты.Всего один ПК
Да схема и так понятна. роутер с модемом - ПЕ210 - ПР200 и так несколько раз.
Всем добрый день. Как обещал схема нашей сети, так сказать АСУП
Надеюсь что она хоть и проста, но понятна.
Ещё раз хочу уточнить, что нужны идеи (варианты), как заставить станции общаться между собой,
то есть обмениваться командами и информацией в автоматическом режиме.
Желательно конечно без вложения больших средств
Р.S. Важное уточнение - не пугайтесь количеством станций, общаться между собой должны максимум три станции,
а не все друг с другом
Схема АСУП.JPG
Последний раз редактировалось MrLonely; 26.03.2024 в 12:28.
Вложение недоступно?!
Ничего плохого я о вас не думаю, поскольку вы знаете гораздо больше меня, я, скажем так, в начале пути и смотрю куда идти
Передаваемая информация проста - передать команду "вкл./выкл." насосного агрегата и ответ, что команда исполнена и я вижу
на графике в облаке, что действие выполнено.
В дополнение к схеме обрисую типичную у нас ситуацию, когда две-три станции должны работать в связке: имеется населённый пункт,
где находится резервуар, с которого насосная станция снабжает население водой. Но ... Она является перекачивающей,
поскольку резервуар наполняет совсем другая станция, расположенная на приличном удалении от населённого пункта (5-8 км).
Поэтому стоит задача сказать удалённой станции, когда надо включить насосы для наполнения резервуара и получить несколько
ответных контрольных сигналов от удалённой станции. Всего то...
Хорошо.
Станция №1(Насос №1) - N км - Станция №2(Резервуар)(Насос) - потребители
Станция №1(Насос №2) - N км - Станция №3(Резервуар)(Насос) - потребители
Станция №2 (1 бит для Станции №1) - включи свой насос (Насос №1)
Станция №1 (1 бит для Станции №2) - насос включен (Насос №1)
Станция №3 (1 бит для Станции №1) - включи свой насос (Насос №2)
Станция №1 (1 бит для Станции №3) - насос включен (Насос №2)
2-входа, 2-выхода для Станции №1
1-вход,1-выход для Станций №2,3
Последний раз редактировалось EFrol; 26.03.2024 в 13:15.
Вы видите, а ПР200(102) об этом как-то могут узнать, что команда выполнена? Это важный вопрос, по какую переменную передавать, что команда выполнена?Передаваемая информация проста - передать команду "вкл./выкл." насосного агрегата и ответ, что команда исполнена и я вижу
на графике в облаке, что действие выполнено
Вы нарисовали только 3 узла но их больше - требуется разделение кому какую смотреть? кроме автоматического обмена?
Что за ПК в схеме? он в постоянной работе? если на него установить прокладку для обмена? тогда сильно даром получится
И этот ПК он может выступить в роли арбитра для различных диспетчерских пунктов? Быть сервером WEB для других?
з.ы. вообще не вижу проблемы при использовании RapidScada или возможно какой-то другой. Вот прямо хоть сейчас вкорячить вам на этот ПК Рапиду и организовать обмен, в том числе и включение выключение одной насосной станции другой станцией.
Тут проблема вот в чем, передавать переменные не проблема, но если ВНС-2 сказала "ВНС-52 включи насос", на ВНС-52 насос включился, а потом бац и оборвалась связь на ВНС-52, причина не важна.
ВНС-2 говорит "ВНС-52, вЫЫЫключай, хватит", а связи нет, чтобы передать команду на выключение. Че тогда?
Последний раз редактировалось melky; 26.03.2024 в 13:31.