А вот не согласен.
А вот в моей практике есть цех, в котором стит 30 ПЧ завязаных по профибасу. ПЧ Данфос серии 2800 снятые с производства и отсутствующие в продаже. Залезть в программу и прописать другой нет возможности. Техподдержки нет, поскольку проектировщики в соседней стране и на связь с ними по сложившимся известным обстоятельствам выйти невозможно. И поэтому поставить другой ПЧ нет возможности. А они вдруг стали вылетать один за другим. Имевшийся запас быстро кончился. Пока спасает только то, что в городе имеется фирма, которая пока может их ремонтировать, потому как пока поломки в основном не критические и подлежат ремонту. Что будет дальше - неизвестно.
Насчет большого количества проводов при управлении по входам.
А вот в другом цеху тоже управляемом полностью СКАДОЙ, больше 50 ПЧ. Но они управляются по дискретным и аналоговым входам. И хотя проблема также очень большая с программой, так как её делали как и весь проект тоже в другой стране. Но по крайней мере эти ПЧ свободно можно заменить абсолютно на любой другой, подходящий по входам. Хот ОВЕН, хоть Дельту, хоть любой безымянный. А они стандартные.
Да, при этом пришлось ставить больше выходных модулей для контроллера для управления ПЧ. И дискретных и аналоговых. И проводов в шкафу побольше накидать. Но всё таки насколько упростилось и поиск неисправности и замена ПЧ. Ну и соответственно живучесть системы в целом.
Кстати этот проект делали в Германии. А там довольно опытные на мой взгляд специалисты.
Это вот мой опыт.
С уважением.