Цитата Сообщение от Sergej_ Посмотреть сообщение
Это спор ни о чем. В описываемом Вами случае выход из строя порта на девайсе, это скорее всего следствие ошибок проектирования. Линии нужно защищать, этим многие пренебрегают. Если бы была нормальная, комплексная защита, все было бы норм. Если делать всё управление по взодам- выходам, это куча проводов, соединений и всего с этим связанного. Защиту, если особенно длинные линии, никто тоже не отменял. В итоге система будет сложнее и дороже. И менее надёжная.
А вот не согласен.

А вот в моей практике есть цех, в котором стит 30 ПЧ завязаных по профибасу. ПЧ Данфос серии 2800 снятые с производства и отсутствующие в продаже. Залезть в программу и прописать другой нет возможности. Техподдержки нет, поскольку проектировщики в соседней стране и на связь с ними по сложившимся известным обстоятельствам выйти невозможно. И поэтому поставить другой ПЧ нет возможности. А они вдруг стали вылетать один за другим. Имевшийся запас быстро кончился. Пока спасает только то, что в городе имеется фирма, которая пока может их ремонтировать, потому как пока поломки в основном не критические и подлежат ремонту. Что будет дальше - неизвестно.

Насчет большого количества проводов при управлении по входам.
А вот в другом цеху тоже управляемом полностью СКАДОЙ, больше 50 ПЧ. Но они управляются по дискретным и аналоговым входам. И хотя проблема также очень большая с программой, так как её делали как и весь проект тоже в другой стране. Но по крайней мере эти ПЧ свободно можно заменить абсолютно на любой другой, подходящий по входам. Хот ОВЕН, хоть Дельту, хоть любой безымянный. А они стандартные.
Да, при этом пришлось ставить больше выходных модулей для контроллера для управления ПЧ. И дискретных и аналоговых. И проводов в шкафу побольше накидать. Но всё таки насколько упростилось и поиск неисправности и замена ПЧ. Ну и соответственно живучесть системы в целом.
Кстати этот проект делали в Германии. А там довольно опытные на мой взгляд специалисты.

Это вот мой опыт.
С уважением.