Страница 7 из 10 ПерваяПервая ... 56789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 100

Тема: RS 232 в Ethernet Поделитесь знаниями

Пользователь

Блин. ну в ПР-ках стоит контроллер либо с памятью, либо память внешняя, когда мы подключаемся к их программированию, то загрузчик контроллера заливает нашу прогу или даже firmware именно в память, не трогая загрузчик.

Посмотрите внимательнее на Arduino Nano например, китайцы их продают либо с загрузчиком, либо загрузчик надо еще предварительно в нее прошить, чтобы потом подключать к Arduino IDE. А адаптеры там такого же типа USB-TTL используются или подобные.
    Вот надо сделать устройство, которое можно шить при помощи таких адаптеров, в идеале простыми USB-TTL, тогда смена прошивки будет доступна всем, а не только тем, у кого есть специализированный программатор.

Я не настаиваю именно на PIC, хотя у них есть все (и вполне достаточно, для решения именно задачи конвертирования)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	OWEN21.jpg 
Просмотров:	27 
Размер:	141.4 Кб 
ID:	71756
    Код позволяет менять сам себя!!!

Пользователь

EFrol
    В тот исходник, который я Вам передал, можно вставить код, который позволит менять настройки MQTT через SMS сообщения.
    а где хранятся настройки, передаваемые по SMS? в памяти SIM800? что кроме адреса можно туда влить еще?
    а если требуется конвертер протокола без модема? как с настройками?

я бы за подобные устройства, но не схемотехник ни разу. Да и с паянием уже проблемы, зрение не позволяет такую мелочь паять. Ну одно, два устройства на монтажке сделаю для тестов. Дальше то что?

а не только тем, у кого есть специализированный программатор
    Так эту проблему уже давно решили, не знаю, правда, как на счет микросхем памяти, но с микропроцессорами/микроконтроллерами у производителей различного оборудования - это давно "пройденный этап". И даже спецлавки есть, которые (в 50/50) firmware "вытягивают" (ну, пытаются, по крайней мере).

Пользователь

EFrol давайте разработаем устройство, если можно заливать настройки без программатора. мне самому иногда интересны такие штуки. Что-то в корпус на DIN рейку размером с один автомат или в два автомата..... есть такие стандартные продаются.

У PIC в корпусе:
    - FLASH память для программы
    - EEPROM для хранения энергонезависимых значений
    - куча различной обвязки (UART, I2C, SPI и т.л.)
    - управляемый кварцевый резонатор
    PIC через UART читает SMS с SIM800 и позволяет переносить инфу в свою EEPROM
    тоже самое можно сделать на esp8266 за 160р. (там памяти завались просто)

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    EFrol давайте разработаем устройство, если можно заливать настройки без программатора. мне самому иногда интересны такие штуки. Что-то в корпус на DIN рейку размером с один автомат или в два автомата..... есть такие стандартные продаются.
    Я как раз пытаюсь разработать платку под https://www.chipdip.ru/product/d1mg
    Но мне бы хотелось, чтобы OWEN обратил внимание на эту проблему.
    Последний раз редактировалось EFrol; 21.11.2023 в 10:39.

Пользователь

EFrol а Овен тут каким образом поможет с проблемой?
    По табличке выше вижу, что USART во всех один, а каким образом сделать на них два и больше?

и каким образом заливать параметры например без модема? То есть нужна какая-то служебная перемычка и чтобы PIC к терминалке подключался для ожидания команд или что-то в этом роде, или писать что-то вроде Конфигуратора...

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    EFrol а Овен тут каким образом поможет с проблемой?
    По табличке выше вижу, что USART во всех один, а каким образом сделать на них два и больше?

и каким образом заливать параметры например без модема? То есть нужна какая-то служебная перемычка и чтобы PIC к терминалке подключался для ожидания команд или что-то в этом роде, или писать что-то вроде Конфигуратора...
    Вы хотели поковыряться?! На схеме видно наличие перемычки. В исходнике запрограммировано прямое соединение c SIM800 при ее установке до подачи питания.
    Это нужно чтобы настроить SIM800:
    - выключит эхо, различные URC и много другое ненужное
    - настроить белый список, отключить входящие звонки и т.д.

Можно добавить возможность конфигурировать PIC через AC4, например.
    Более того, в принципе, можно легенький bootloader запихнуть и менять саму прошивку.

У PIC есть возможность менять (коммутировать) выводы к UART.
    Это значить можно сделать два Modbus-мастера или мастер и слэйв, а вот вот два слэйва уже не получится (да это и не нужно).
    Последний раз редактировалось EFrol; 21.11.2023 в 11:00.

Пользователь

EFrol вот для PIC-ов мне все это незнакомо я шил только готовые прошивки когда-то. Что там и как надо делать честно хз...
    Начать можно с моих приборов, что есть. Сделать конвертеры в Modbus приборов в наличии. Потом уже перейти к чему-то удаленному.
    Ну и сделать вариации сквозных интерфейсов через модем, типа через mqtt, или просто как TCP клиент чтобы было подключение.

В моем случае сложность именно в конфигурировании под конкретное устройство и состав переменных отдельно взятого протокола. Чтобы пользователь не заморачивался программированием, иначе это не для широкого распространения.

Страница 7 из 10 ПерваяПервая ... 56789 ... ПоследняяПоследняя