Хосподи! Камрады, вы как тут могли на ПЯТЬ страниц наговорить о простой теме?
Минусы проходных выключателей такие:
* Неудобная разводка кабелями сечением на 1,5 квадрата (силовыми). Иногда в подрозетник может и 6 кабелей 3х1,5 прийти. И это всё надо там расключить.
* То, что перекрёстные (проходные ПЕРЕключатели) чаще всего занимают ровно один подрозетник, и не всегда бывают двухклавишными. А это эстетически или технически ужасно.
Минусы кнопок такие:
* Не во всех сериях ЭУИ есть двойные кнопки с подсветками.
Плюсы кнопок такие:
* Питание +24V, безопасное
* Разводка делается кабелем меньшего сечения (защищаем цепь кнопок в щите клеммой с предохранителем - ссыль на мой пост про них), например МКШ на 0,5 квадратов.
* Одинаковые кнопки, делающие то же, но расположенные в разных местах, подключаются шлейфом. То есть, можно сделать один кабель МКШ на одно помещение, где будут жилы всех групп света, и развести его шлейфом по всем местам управления светом в этом помещении (вход, диван, окно, стол и так далее).
* При наличии навыков и хитростей можно (для некоторых подсветок важных кнопок - мастер-кнопки, воды, вентиляторов) вытащить подсветки отдельными проводами и подключить их на выходы ПРок, чтобы управлять ими (мигать, включать-выключать), давая обратную связь пользователю. Например, если подсветка мастер-кнопки воды горит - вода открыта. Не горит - закрыта. Мигает - авария протечек.
Напоминаю мой пост про кнопки и методы работы с ними (он в теме ПРок уже светился): https://cs-cs.net/knopki-dlya-impulsnyx-rele-i-plk
Конкретно я ПРОТИВ обработки нажатий кнопок по спаду сигнала (то, что тут и обсуждается). В своих проектах я такое стараюсь не применять. Я считаю, что удобно. когда одинарное нажатие срабатывает сразу, а длинное или двойное менят режим работы той функции, которая включается одинарным.
Например, управление вентилятором санузла: одинарное запускает его, двойное меняет уставку времени (побольше или поменьше), длинное - выключает до истечения времени.
PS. И ещё... уже как лет N, нет... даже M все монтируют всё без распаечных коробок. Вот же пост с концептами: https://cs-cs.net/montazh-v-podrozetnikax