Страница 3 из 13 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 150

Тема: Прошу помощи с разработкой программы.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от Dimensy Посмотреть сообщение
    Т.е., мы запустили программу, начался отсчет задержки, если по программе камера должна включиться в выходной/праздничный день, то она не включается (задержка продолжается). Включиться камера только в рабочий день. Так?
    Все верно!
    Прошу прощения, за односложные предложения в ответах (пишу с телефона), и отсутствие какой либо помощи со своей стороны. Просто мой домашний (единственный пк) на днях умер, а рабочий SIMATIC Field PG M5 находится в Москве на т.о.... Поэтому могу заниматься этим проектом только в рабочее время. А то получается, что я попросил помощи, а сам ничего не делаю! Хотя пару идей из ваших проектов я попробовал реализовать.
    Но я признателен за вашу поддержку!
    В связи с этим предлагаю взять паузу, и отлично провести выходные, а в понедельник, со свежими мыслями, попробую не забыть все что почерпнул из ваших идей, и постараться реализовать, хотя честно говоря некоторые обороты для меня просто "космос". Мало того, что мне какая-то часть непонятна, так еще и видимо функционала в моей программе не хватает, таких как например линия задержки 0_о где её вообще можно вытащить из функционала?
    Последний раз редактировалось SANdry; 21.10.2022 в 20:19. Причина: Upd.

Пользователь

В связи с таким заданием я вижу следующее:
    1. после запуска программы требуется проверить два условия: запуск и окончание работы камеры должны располагаться на разрешенном промежутке времени - это можно организовать переделав макрос ClockWeek
    2. если запуск или окончание работы камеры не располагаются на разрешенном промежутке времени, то запуск нужно перенести - а вот как это сделать я не представляю. Вернее, перенести можно, но, вот, как определить дату запуска (чтобы отобразить ее на панели).
    Поэтому, пока что могу предложить: использовать таймеры с обратным отсчетом времени (как у меня в пробной версии), если происходит перенос запуска, то на панели писать "отложенный запуск"
    Последний раз редактировалось Dimensy; 21.10.2022 в 21:12.

В связи с таким заданием я вижу следующее:
    1. после запуска программы требуется проверить два условия: запуск и окончание работы камеры должны располагаться на разрешенном промежутке времени - это можно организовать переделав макрос ClockWeek
    2. если запуск или окончание работы камеры не располагаются на разрешенном промежутке времени, то запуск нужно перенести - а вот как это сделать я не представляю
    Честно говоря, я с самого начала полагался на этот модуль, т.к. он умеет заканчивать программу в не разрешённом дне недели (как например завершение ночной смены еслона приходится на ночь субботы).
    Я пытался реализовать событие, которое бы при нажатии кнопки прибавляло время задержки(как сетевую переменную) к текущему времени (пока не разобрался как это сделать), и установить его как время старта. И соответственно прибавить к времени старта время выдержки(как сетевую переменную), и установить его как время окончания. Что должно добавить гибкости, и давать возможность менять время старта во время работы. Возможно этот путь - в никуда. Думаю попробовать скрестить ваши идеи именно на этом модуле, т.к. у него не так много условий, и входных переменных, как у вас... Не сочтите за критику!

Пользователь

Цитата Сообщение от SANdry Посмотреть сообщение
    Честно говоря, я с самого начала полагался на этот модуль, т.к. он умеет заканчивать программу в не разрешённом дне недели (как например завершение ночной смены еслона приходится на ночь субботы).
    Зря полагались. Особенность макроса CLOCK_WEEK, так же как и ClockWeek (есть в библиотеке такой), в том,что если время выключения приходится на следующий день и этот день выходной, то макрос вырубается в полночь.

Зря полагались. Особенность макроса CLOCK_WEEK, так же как и ClockWeek (есть в библиотеке такой), в том,что если время выключения приходится на следующий день и этот день выходной, то макрос вырубается в полночь.
    Странно, я сегодня в эмуляторе выставив расписание в модуле Clock_week (из библиотеки) с 23:00 до 08:00, и изменив время из 22:00 на 23:30 инициировал подачу сигнала на q1, затем снова изменил время на 03:00 следующего (выключенного дня) q1 все еще выдавал сигнал, и только когда я выставил 09:00 (следующего дня) сигнал упал. Из чего я и сделал такой вывод🤔
    Если вы правы, то придется глубоко копать, чтобы модифицировать его.
    К вопросу об обратных таймерах:
    Я могу ошибаться, но если вдруг кратковременно пропадает питание, то все таймеры падают на 0 (или в начальное состояние) даже если переменная находится в энергонезависимой памяти?
    Последний раз редактировалось SANdry; 21.10.2022 в 22:16.

Пользователь

Цитата Сообщение от SANdry Посмотреть сообщение
    Если вы правы, то придется глубоко копать, чтобы модифицировать его.
    К вопросу об обратных таймерах:
    Я могу ошибаться, но если вдруг кратковременно пропадает питание, то все таймеры падают на 0 (или в начальное состояние) даже если переменная находится в энергонезависимой памяти?
    Глубоко копать не надо, я в свое время его переделывал, могу скинуть
    По обработке перерыва питания в таймере, тут как его организовать - если сравнивать текущее время и время включение/выключения, то пофиг, главное, чтобы при возобновления питания уставки не перезаписались

ну как сказать? ПРки круче чем Лого. и понятнее. про линию задержки - почитайте инструкцию к лоджику. там на панели инструментов она есть.
    то что вы привыкли работать на одном виде ПЛК не значит, что другой ПЛК плох.

Пользователь

Цитата Сообщение от bayk Посмотреть сообщение
    ну как сказать? ПРки круче чем Лого. и понятнее. про линию задержки - почитайте инструкцию к лоджику. там на панели инструментов она есть.
    то что вы привыкли работать на одном виде ПЛК не значит, что другой ПЛК плох.
    У Лого дисплей лучше и кнопки можно в программе использовать. Вот если в ПР205 это реализуют, вообще будет пушка

Пользователь

Черновой вариант программы. Что она умеет:
    1. Пока программа не запущена производится контроль времени включения и выключения на попадание в разрешенный диапазон. Если не попадает, то подбирается сдвиг включения. Сдвиг подбирается просто - прибавляем по минуте, пока не попадем в разрешенный диапазон. При этом текущее время компенсируется путем вычитания каждую системную минуту одну минуту из сдвига, т.е., если у нас получилось, что запуск будет в начале смены после выходных, то так и будет. Итоговое время включения при этом вычисляется прибавлением к текущему времени, времени ожидания и времени сдвига. Пока производится подбор времени, кнопка пуска блокируется. Так же рекомендую на этот период скрывать время на панели, для этого у макроса есть выход "бит видимости". Рассчитанное время запуска отправляется на панель в формате Ч:М.
    Проблема здесь может возникнуть при слишком больших временах задержки и работы камеры и маленьких разрешенных диапазонах - может возникнуть ситуация, когда программа не сможет подобрать сдвиг. Это никак не контролируется.
    2. После нажатия на кнопку пуск, время запуска камеры запоминается. Камера запуститься когда текущее время станет равным времени запуска. Если произойдет перебой в питании, то время без питания войдет в время ожидания, т.е. время запуска не поменяется.
    Тут проблема может возникнуть из-за слишком большого перерыва питания, т.е. когда питание возобновиться уже после того как камера должна была включится. Камера, конечно включится, но время выключения сдвинется и может попасть в неразрешенный диапазон - это никак не контролируется.
    3. После запуска камеры начинается отсчет времени работы. Контроль выполнен на базе таймера с обратным отсчетом. При возобновлении питания после перерыва, прерванный отсчет продолжиться. На панель отправляется показания таймера в формате Ч:М. Минуты округляются в большую сторону, т.е., 120 секунд и 61 секунда - это 2 минуты, а 60 секунд и 1 секунда - это 1 минута.
    Здесь тоже может быть проблема при длительном перерыве питания, поскольку время выключения камеры может сдвинуться и выйти из разрешенного диапазона - это не контролируется.
    4. После окончания работы программы, а также при изменении в расписании и временных уставок время сдвига обнуляется
    5. По поводу программы для панели - тут я не помощник, потому что Овеновские панели не программировал и их нюансы не знаю. Единственное, что порекомендую - не использовать койлы, т.е. биты собирать в маску.
    6. Основные косяки я, вроде, выловил, так что теперь нужны эксперименты на кошках.
    7. Точность включения камеры - 1 минута. точность выключения - 0,5 сек
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Dimensy; 23.10.2022 в 19:18.

Да , задачка, всем миром на кол не натянешь . А такой вопрос, почему камера, сушильная по всей видимости, не может работать ( закончить ) в выходной, она без участия человека не может работать вообще?

Страница 3 из 13 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя