Решил я свою основную проблему, о которой писал выше, спасибо одному спецу, подсказал идею и далее я сделал так (кому-то может пригодиться): последовательно в цепь заводскому термостату котла поставил еще один аналогичный термостат (был в резерве), а термобаллон от него поставил в обратку перед котлом. Этот дополнительный термостат стал у меня основным, т.е. им регулирую температуру теплоносителя, а заводской поставил как аварийный на повышенный градус (80) на всякий случай, вдруг насос накроется или напряжение исчезнет, что бы котел не закипел. Теперь котел стал останавливаться минут на 10-12 (за час 2-3 включения), так как температура в обратке падает медленно и температура в комнате постоянная и изменяется очень плавно в зависимости от внешней погоды. Более того, два раза в сутки, при определенной наружной температуре (ночные и дневные перепады) , температура в комнате держится постоянной на протяжении 4-6 часов, т.е. имеется зависимость температуры теплоносителя в обратке и длительностью работы котла в одном цикле. Так что я доволен результатом. Конечно хотелось бы еще автоматизировать регулировку температуры теплоносителя, но это как мне кажется очень сложная и затратная задача для моего котла. У кого есть идеи рад буду услышать!