Показано с 1 по 10 из 32

Тема: Панель оператора СП310Р и весовой терминал GENERAL MEASURE M02

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от petera Посмотреть сообщение
    1.
    Еще как поддерживаются!
    ПР поддерживает все функции ModBus для работы с битами - 01, 02, 05, 0F
    Захват-1 (1).png
    Но есть особенность, адреса бит находятся в той же памяти что и регистры. Т.е. каждому биту от 8192 до 9215 соответствует какой-либо разряд регистра 512...575. См. картинку.
    Таким образом булевских переменных в слейве ПР будет до 64 х 16 = 1024.
    Панель(мастер), например, может читать /писать отдельные биты в ПР или сразу группу из 16 бит, если рассматривать их как один регистр.
    Смотрите ссылку, там примеры на все случаи жизни! Обмен битовыми (BOOL) переменными с ПР Slave
    Если честно, то я уже устал давать эту ссылку!
    Спасибо за идею! Буду внедрять её позже. Я видел эту карту регистров, когда изучал тонны информации по этому вопросу, но как-то не придал ей значения. Зациклился на том, что ПР не поддерживает булевские переменные в режиме Slave и точка.
    А пока решаю следующую промежуточную задачу: вывести на панель вес на "цифровой дисплей", кнопку обнуления и индикаторы нуля и стабилизации веса . Пока получается, что если просто выводить вес и кнопку обнуления, то всё работает. Если выводить кнопку, индикаторы нуля и стабилизации веса, то работает. А если выводить всё сразу, то ОЛ ругается, что обнаружено использование сетевых переменных с совпадающими Modbus регистрами.
    Для считывания состояния индикаторов я прописываю в таблице переменных регистр 0 и его биты 0 и 2, как по инструкции от терминала. Тип переменных - булевские. А для считывания веса - тоже регистр 0, как в прошлый раз. Тип переменной - с плавающей запятой. Не понятно, куда прописывать смещение 4х или 0х, как это можно было сделать в настройках элементов на панели. Но без индикаторов показания веса отображались. А если я меняю в таблице переменных биты для считывания для индикатора 0 на, например, 1, то тоже всё работает. Но в первом бите отображается другой параметр. В общем, запутался немного. Прилагаю оба проекта. Если не трудно, посмотрите, пожалуйста, что я делаю не так?

2. Я думаю, что нет смысла передавать на панель переменные с плавающей точкой, ведь это не для мат вычислений, а только для отображения значений. Вполне можно обойтись значениями с фиксированной точкой.
    Планирую выводить на панель показания с двух датчиков температуры. А для них, насколько мне известно, должны использоваться FLOATы, нет?

Макросы для ОЛ по переводу float-int-float давно изобретены, могу поделиться.
    Таким образом и здесь можно уменьшить требуемое количество регистров в слейве ПР - в два раза .
    Блин... Я полагал, что простого преобразователя "TO INT" будет достаточно...
    Вложения Вложения