Mephis Я пересел на +24V, так как:
* Цепи кнопок безопаснее в плане монтажа и наводок
* Есть ПРки, где на 24V больше входов в штуках, чем на 230V
* Есть те крутые реле на 24 вольта, стойкие к стартовым токам
* Есть куча вских фигулек на 24 вольта, которые в будущем можно подключить к проекту (разные датчики по ModBus).
Ага. А в реале эти перемычки так и выглядят, хехе (фотка большая, можно рассмотреть):
CR-P-Jumpers.jpg
Про транзисторные или релейные. Если мы говорим про 24 вольта, то можно ту и ту, но:
а) На реле надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить (как у меня на фотке) модули с защитным диодом. Это для CR-P/CR-M модель такая:
Ставятся эти модули для того, чтобы транзистор, который будет управлять реле, не сдох от бросков токов (токи самоиндукции), которые возникают когда реле выключается.1SVR405652R0000 ABB CR-P/M 42 Втычной модуль для реле CR-P, CR-M (LED+ВстДиод) 6..24V AC/DC (красный)
1SVR405652R1000 ABB CR-P/M 42V Втычной модуль для реле CR-P, CR-M (LED+ВстДиод) 6..24V AC/DC (зелёный)
б) Надо считать допустимые токи по группе выходов так, чтобы ПРка потянула релюшки.
Для этого мы открываем каталог релюшек и смотрим ток или мощность, которую они потребляют.
Для CR-P или TE RTS3Txx это около 0,5 Ватта. Значит при 24 вольтах ток будет равен: Мощность делить на Напряжение: 0,5 / 24 = 0,021 А (21 миллиампер).
Теперь смотрим ПРку, например ПР102: https://owen.ru/product/pr102 и характеристику транзисторного выхода. Нам пишут:
Отлично! Прокатывает.0,2 А при напряжении не более 60 В постоянного тока
Так что можно те и те использовать. Исторически я беру с релейными выходами, но это моя ... как её назвать? В общем, моя заморочка.