Речь шла о сравнении варианта без ЧП и с ЧП .Без ЧП ,когда нет разбора воды(мало) двигатель включается раз в минуту(грубо говоря) а при среднем разборе воды может включать каждые 10 секунд,совершая как полезную работу и при каждом включении так и затрачивает до 10 кратного превышения тока(пусковые).Суммарная мощность потребления увеличивается при частом включении в несколько раз.Это основные потери,далее если поставить ЧП ,то можно еще сократить потери за счет оптимального управления двигателя(десяток ,другой процентов).А регулирование частотой ,как правило,для насосов регулирует его производительность.А работа (мощность) необходимая для перекачивания ,например одного куба воды будет одинаковая (примерно) при разных частотах.И с чего вы взяли что он будет реализовывать векторное упраление.Простой пример из жизни -у меня есть станок Который сверлит в заготовке сразу 12 отверстий ,стоит 12 асинхронников по 0.55 квт.Так вот когда я поставил устройство плавного пуска платить за энергию я стал почти в два раз меньше.Двигатели включаются на 5-6 сек ,цикл 15-20 сек и так 12 часов.или еще пример у меня в своем доме стоит насос с ресивером и датчиком давления(электромех. с гистерезисом ) так вот когда в ресивере рвется груша(мембрана) при открытии душа на пол часика двигатель включается каждую сек. и к нему не возможно прикоснуться-горячий.Вот вам и пусковые токи.
ASO меня убедил ,что лучше(для ЧП) не вешать на него два двигателя (кроме" недогруза инвертора").Хотя с устройством плавного пуска ,может быть и пойдет.Любой вариант имеет свои плюсы и минусы.Задача разработчика положить их на весы и взвесить.