Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
судя по описанию глюка останавливается тактовый генератор
Не примите за сарказм, но я это понял (и описал в первом сообщении темы). Я осматривал кварц, в частности его выводы со стороны монтажа smd-компонентов, не увидел непропаев или неотмытого флюса. Я еще раз проверю сегодня, когда в очередной раз сниму.

А может попробовать ставить сразу оптроны с токоограничивающими резисторами по входу? Выход оптрона на внешнее реле 24В от другого БП.
Ну я тоже об этом заикался ранее в теме, оптронов у меня увы нет в наличии, есть оптопары обычные с током стабильной сработки около 1 мА. Ранее я предполагал этот способ, но... с учетом вчерашних результатов есть вероятность, что даже 1 мА нагрузки порта может вызвать аналогичный глюк. Например, после вчерашней переделки в цепях баз стоят резисторы 1.5 кОм, задающие ток базы (он же ток нагрузки порта МК) около 2.8 мА. Этот ток недалеко от мин. тока необходимого для стабильной работы имеющихся у меня оптопар.

Там частота мизер, а емкость измеряется пикофарадами (если не меньше), думаю можно в расчет не брать.
Я не могу об этом судить, т.к. не знаю какой длительности повышенного тока в данном случае достаточно, чтобы затормозить генератор МК. Он явно сейчас работает совсем не с теми характеристиками, которые гарантирует microchip-atmel.

Мне встречалось применение таких диодов и в более суровых индуктивностях - в защитах катушек пневмораспределителей. Без проблем.
Пусть будет по вашему, в данном случае они уже заменены хотя бы на S1M, я за них спокоен.

На столе вместо термопар можно использовать перемычки.
Я вчера был преисполнен уверенности, что нашел причину глюка и заменив ключи с диодами решу проблему, поэтому уже забросил мысль об имитации термопар и экспериментах на столе. Сегодня сниму, подключу имитирующие перемычки, надоело бегать туда-сюда.

Еще вариант - поменять каналы. Т. е. вместо 1...5 использовать например 3..8.
Это исключено. Во-первых, есть паспорт на оборудование в целом, в котором описываются процессы управления и не мы производители этого оборудования и менять их паспорт не станем. Оборудование должно быть выставлено на продажу и тот кто его купит должен получить оборудование, полностью соответствующее тех.документации. Во-вторых, я почти уверен, что не получится использовать пять последовательных каналов (1...5, 2...6, 3...7, 4...8), т.к. почти очевидно, что поджаренный порт МК где-то в середине (4 или 5), а городить описание почему каналы используются с перескоком нумерации - это колхоз капитальный, никакий не вяжущийся с общей стоимостью данного оборудования.

Еще вариант - ставить буфер между МК и транзисторами, например что нибудь из КМОП с логикой НЕ, например КР1554ЛН1
Вариант, наверное... Да и буферы импортные от TI у меня точно где-то были. Вот только они замаскируют явную неисправность, они ее не устранят. Тут уже вопрос совести начинается.

И добавлю: исходя из всех экспериментов совершенно очевидно, что какой-то диод на обмотке реле не справился с током эдс самоиндукции и ушатал порт МК. Если перечитать эту тему форума сначала, то можно четко определить, что первое включение всех каналов не вызвало никаких проблем, т.е. реле включились. Затем выключился первый канал при достижении температуры, после него выключился четвертый канал и глюк появился. Т.е. МК был поврежден при ОТКЛЮЧЕНИИ реле либо 1го либо 4го канала, как раз в момент возникновения эдс самоиндукции в обратной полярности на обмотках либо 1го либо 4го реле. Я больше склонен думать про 4ый к***** какой порт МК ему соответствует я не уточнял еще, да и смысла в этом большого нет - какой-то порт точно ушатан.