На правах дурной идеи: Внутреннее ПО и версии плат одинаковые?
На правах дурной идеи: Внутреннее ПО и версии плат одинаковые?
Это Вы зря не дооцениваете физические процессы коммутации индуктивной нагрузки
Если лечится перезагрузкой ПР, то скорей всего именно коммутационные помехи
На контактах реле ВНУТРИ ПР, в НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ близости к процессору и дисплею при размыкании оных контактов возникает перенапряжение в несколько киловольт, а это дуга и помехи в широком спектре частот.
Здесь важна не столько величина индуктивности, а соотношение индуктивности и паразитной емкости обмотки, поскольку они образуют колебательный контур.
При включенном реле ток протекает по катушке, в ней запасается энергия магнитного поля
Wм=L*I2/2
При размыкании контактов образуется параллельный колебательный контур - индуктивность катушки и ее паразитная межвитковая емкость
В контуре возникают затухающие колебания, при этом энергия магнитного поля переходи в энергию электрического поля, затем энергия электрического поля переходит в энергию магнитного и т.д. пока энергия не рассеется на сопротивлении проводов катушки
Wм-->Wэ-->Wм-->Wэ-->Wм-->Wэ....
ЭТО происходит ВСЕГДА! И не зависимо от величины индуктивности.
Энергия электрического поля
Wэ=С*U2/2
Исходя из закона сохранения энергии,
Wэ=Wм
или
L*I2/2 = С*U2/2
И чтобы это равенство выполнялось при мизерной межвитковой емкости обмотки (единицы пФ) напряжение на концах обмотки будет весьма большим - вплоть до нескольких киловольт.
Поставьте RC цепочку (последовательно включенные конденсатор и резистор) параллельно нагрузке.
Захват-1.png
Эффект от использования RC цепочки заключается в увеличении емкости паразитного контура и это приводит к понижению напряжения на контуре до такой величины, при которой не будет электрического пробоя воздушного промежутка между контактами реле.
Резистор в цепочке ограничивает ток заряда конденсатора при замыкании контактов реле.
Последний раз редактировалось petera; 13.02.2020 в 15:12.
Мой канал на ютубе
https://www.youtube.com/c/ПетрАртюков
Мой канал на РУТУБЕ
https://rutube.ru/channel/23641433/
Библиотека ГМ для СП300
https://disk.yandex.com/d/gHLMhLi8x1_HBg
Индуктивность она энергию не может не выплескиватьПоставьте, наконец, RC цепи.
Спасибо, конечно, за ликбез и любезно предоставленные формулы и схемы, но как тогда работают миллионы релейных выходов без RC-цепочек в цепях переменного тока десятилетиями - я в полном недоумении! А особенно недоумеваю, как же работает второй ТРМ, установленный рядов впритык в этом же боксе, работающий на точно такую же нагрузку.
И если именно этот ТРМ обладает столь высокой ЭМС, то как он попал в промышленное применение, я не понимаю. При нём, видимо, нельзя даже пьезозажигалкой щёлкнуть.
Нагрузка:
L=1,1 H, C-5,9 nF
Об этом что-нибудь сказано в инструкции? Никогда релейные выходы ТРМ не шунтировали, и работают уже более десяти лет.
Знакомая ситуация с дисплеями LCD1602, очень чувствительны к импульсным помехам особенно по питанию. Вероятно просели конденсаторы. Решал установкой синфазных фильтров на входе (фиритовые колечки). а также не стоит рядом размещать пускатели, даже нулевой величины.