Показано с 1 по 10 из 1213

Тема: ПЛК210 - новая линейка контроллеров ОВЕН

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов

А если поставить тип задачи MainTask "свободная" - это обеспечит максимальное быстродействие и выполнение всех системных задач?
    Это обеспечит нестабильную работу контроллера. Я рекомендовал бы никогда не использовать этот тип задач без четкого понимания, как именно реализована многозадачность в CODESYS.

Это понятно, печально что ФБ молча зависает, ведь у него есть флаг ошибки, почему бы ему не выставить его по истечении заданного пользователем таймаута, если с обмен не прошёл.
    Пришлите архив проекта - мы посмотрим, что происходит с блоком в вашей ситуации.

Пользователь

Цитата Сообщение от Евгений Кислов Посмотреть сообщение
    Это обеспечит нестабильную работу контроллера. Я рекомендовал бы никогда не использовать этот тип задач без четкого понимания, как именно реализована многозадачность в CODESYS.
    Евгений, поясните, пожалуйста, как именно должна проявляться нестабильная работа контроллера?
    И ещё вопрос теоретический: на ПЛК 100 М02 мне удавалось стабильно получать данные по ModBus раз в 11-13 мс. На ПЛК210 это, судя по всему, невозможно? Может я зря его мучаю...
    Напильник, велосипед, бубен, грабли и костыли - основные инструменты программиста.

Цитата Сообщение от _Pavel_ Посмотреть сообщение
    Евгений, поясните, пожалуйста, как именно должна проявляться нестабильная работа контроллера?
    И ещё вопрос теоретический: на ПЛК 100 М02 мне удавалось стабильно получать данные по ModBus раз в 11-13 мс. На ПЛК210 это, судя по всему, невозможно? Может я зря его мучаю...
    У вас одна задача фактически вытеснит все остальные - т.е. визуализация, OwenCloud и пр. будут работать с совершенно непредсказуемыми интервалами вызова.
    Циклический вызов задачи обеспечивает (в максимально возможной степени) вызов программ через заданные интервалы времени.
    Free-wheeling гарантирует, что одна задача будет вызываться очень часто, а остальные - "как-то".

На ПЛК210 это, судя по всему, невозможно? Может я зря его мучаю...
    Скажем так, это не те тайминги опроса по RS, на которые стоит ориентироваться при работе с данным контроллером.

Пользователь

У вас одна задача фактически вытеснит все остальные - т.е. визуализация, OwenCloud и пр. будут работать с совершенно непредсказуемыми интервалами вызова.
    Циклический вызов задачи обеспечивает (в максимально возможной степени) вызов программ через заданные интервалы времени.
    Free-wheeling гарантирует, что одна задача будет вызываться очень часто, а остальные - "как-то"..
    Отлично! мне и нужно чтобы лишь одна задача выполнялась как можно чаще, точнее чтобы контроллер как можно оперативнее реагировал на вновь поступившие данные по RS и Ethernet. OwenCloud я не использую, встроенная визуализация мне нужна лишь в отладочных целях и скорость её работы совершенно не критична.
    Спасибо за консультацию!
    Напильник, велосипед, бубен, грабли и костыли - основные инструменты программиста.

Пользователь

Пришлите архив проекта - мы посмотрим, что происходит с блоком в вашей ситуации.
    Евгений, куда можно прислать архив проекта?

Евгений, куда можно прислать архив проекта?
    Залейте на какой-нибудь файлообменник и пришлите ссылку на e.kislov@owen.ru

А если поставить тип задачи MainTask "свободная" - это обеспечит максимальное быстродействие и выполнение всех системных задач?
    Free-wheeling гарантирует, что одна задача будет вызываться очень часто, а остальные - "как-то".
    Цитата Сообщение от Филоненко Владислав Посмотреть сообщение
    Free-wheeling гарантирует, что задача с ним будет вызываться "как попало" с минимальным приоритетом!
    На первый взгляд, Евгений и Владислав пишут для Free wheeling взаимоисключающие определения. Но если прислушаться к совету Евгения понять, как именно реализована многозадачность в CODESYS, то получается, что и Евгений и Владислав правы, а на Free wheeling они просто смотрят, так сказать, с разных сторон. Евгений "смотрит" со стороны максимального приоритета, Владислав - со стороны минимального приоритета задачи с Free wheeling.
    Здесь: "И.В. ПЕТРОВ (Компания “Пролог”), В. ДОЛЛ (Компания “3S-Smart Software Solutions GmbH”) Отладка прикладных ПЛК программ в CoDeSys (часть 10) с сайта codesys(точка)ru" рассмотрено как реализованы в ПЛК с CoDeSys корпоративная и вытесняющая многозадачность.
    Для вытесняющей многозадачности Free wheeling поясняется так: "Свободная задача в проекте может быть только одна. Она занимает все свободное время процессора. Если присвоить ей высокий приоритет, то никакие менее приоритетные задачи никогда не получат управления. Всегда присваивайте свободной задаче низший приоритет."

Корпоративная и вытесняющая многозадачность требуют разные подходы к программированию. И важно знать, какая многозадачность, корпоративная или вытесняющая, реализована в ПЛК с CoDeSys.

Уважаемые сотрудники ОВЕН, есть ли информация о том, какая многозадачность (корпоративная или вытесняющая) реализована в Ваших ПЛК и СПК с CoDeSys? Можно этой информацией поделиться?