Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: Еще раз "рассвет-закат" на ПР200. Прошу совета

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

1. Почему в блоке ТР час? Вроде же 2 должно быть?
    2. А как должно вести себя устройство, когда его включают в 8 утра или полвосьмого вечера?
    3. Разнести на разные выхода лишним не будет. Кстати, юстировать аналоговые выхода не пробовали?

PS: Короче гря, я бы вычислил, какая секунда суток идёт и вычислял бы значение на ЦАП по формуле: u=(x-25200)/7200 при условии, что текущая секунда >25200 и < 32400. При выходе за эти рамки, на выходе 0 и 1 соответственно. Это для рассвета с 7 до 9 часов. С закатом как-нибудь аналогично.
    Последний раз редактировалось dan75; 21.11.2019 в 11:21.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от dan75 Посмотреть сообщение
    1. Почему в блоке ТР час? Вроде же 2 должно быть?
    2. А как должно вести себя устройство, когда его включают в 8 утра или полвосьмого вечера?
    3. Разнести на разные выхода лишним не будет. Кстати, юстировать аналоговые выхода не пробовали?

PS: Короче гря, я бы вычислил, какая секунда суток идёт и вычислял бы значение на ЦАП по формуле: u=(x-25200)/7200 при условии, что текущая секунда >25200 и < 32400. При выходе за эти рамки, на выходе 0 и 1 соответственно. Это для рассвета с 7 до 9 часов. С закатом как-нибудь аналогично.
    Да, так конечно идеально, когда не включи, никогда ничего не собьётся, ну если время не собьётся, короче, примерно как-то так:

Рассвет-Закат.PNG

Рассвет-Закат.owl
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Я сейчас почитаю внимательно остальные сообщения и изучу схемы.
    Проблема в том, что я быстро не умею пока понимать схемы) Я для себя рисую временные диаграммы, чтоб точно понять, где какой импульс будет. Сергей0308, спасибо отдельно за блок-схему, буду вникать.

Спасибо всем за ответы.
    Последний раз редактировалось Rock-out; 21.11.2019 в 22:05.

1. Это я ошибся цифрой, там с 7 до 8, т.е. час на рассвет и на закат.
    2. Вот это самый большой вопрос) Оно должно работать постоянно, но если пропадет и вернется напряжение, то по моей схеме в полвосьмого утра, получается, будет полный свет. А в полвосьмого вечера тьма. Тут мне совсем непонятно, что делать. Завтра смогу уточнить пожелания у хозяев лаборатории.
    3. Юстировать не пробовал, у меня нет оборудования указанного в руководстве, мерил только на холостом ходу обычным тестером, 0-10 В показывает. Ну и железка была в руках у меня только пару часов.
    Последний раз редактировалось Rock-out; 21.11.2019 в 22:11.

Цитата Сообщение от Rock-out Посмотреть сообщение
    1. Это я ошибся цифрой, там с 7 до 8, т.е. час на рассвет и на закат.
    2. Вот это самый большой вопрос) Оно должно работать постоянно, но если пропадет и вернется напряжение, то в полвосьмого утра, получается, будет полный свет. А в полвосьмого вечера тьма. Тут мне совсем непонятно, что делать. Завтра смогу уточнить пожелания у хозяев лаборатории. Но я
    3. Юстировать не пробовал, у меня нет оборудования указанного в руководстве, мерил только на холостом ходу обычным тестером, 0-10 В показывает. Ну и железка была в руках у меня только пару часов.
    Ну, скажем так, одно ПР у вас работает постоянно, без сбоев, второе постоянно включается-выключается, так вот при включение второго реле, уровень выходного напряжения всегда будет совпадать с первым реле, что не выключалось, надеюсь так понятней! Короче, каждому моменту времени, соответствует определённое выходное напряжение!
    Ну и если рассвет тоже час рассветает, то поправите константу с 32400 на 28800!

Рассвет-Закат.owl
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 21.11.2019 в 22:53.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Ну, скажем так, одно ПР у вас работает постоянно, без сбоев, второе постоянно включается-выключается, так вот при включение второго реле, уровень выходного напряжения всегда будет совпадать с первым реле, что не выключалось, надеюсь так понятней! Короче, каждому моменту времени, соответствует определённое выходное напряжение!
    Ну и если рассвет тоже час рассветает, то поправите константу с 32400 на 28800!
    Про пропадание напряжения в предыдущем сообщении я имел ввиду свою схему, непонятно как она себя поведет. Ваши с dan75 предложения я понял, к каждому моменту времени привязано определенное значение выходного сигнала. Это то, что нужно. У меня подобные мысли были, только не знал, как реализовать, т.е. думал дохренища ФБ clock-ов что ли делать придется, в общем это от отсутствия опыта работы с этими устройствами. Я потому и использовал готовые макросы типа rise_fall, так меньше шансов накосячить.

Спасибо еще раз)

По программе, как вижу, схем уже накидали, поэтому на этом останавливаться не буду. По выходам: разнести -- это первое, что приходит в голову. А вдруг там какое-то взаимное влияние. Тем более, что обычный тестер показывает 0. И кстати, меряется там не на ХХ, а с нагрузкой 2кОм, насколь помню.

Цитата Сообщение от dan75 Посмотреть сообщение
    По программе, как вижу, схем уже накидали, поэтому на этом останавливаться не буду. По выходам: разнести -- это первое, что приходит в голову. А вдруг там какое-то взаимное влияние. Тем более, что обычный тестер показывает 0. И кстати, меряется там не на ХХ, а с нагрузкой 2кОм, насколь помню.
    Пока остановился на мнении, что это особенность LED-драйвера, при минимальном напряжении на входе 0-10В до конца не гасит светодиоды. Плюс еще начиная с некоторого значения напряжения начинаются сильно заметные пульсации.
    В итоге сейчас так: линию 0-10В для диммеров ламп накаливания зашунтировал резистором, они нормально гаснут. Питание LED-драйвера пустил через релейный выход ПР200, и в режиме "ночь" отключаю фазу. Также ограничил минимальный уровень выхода 0-10В для LED-драйвера значением 1.75В (опытным путем подобрал), чтобы не доходило до мерцания.
    Использовал вариант программы @Сергея0308, за что ему еще раз спасибо (для вывода времени на экран, также взял его вариант с форума).
    Возможно придется еще что-то доделывать, т.к. лампы накаливания гаснут раньше светодиодного светильника, ну это уже по результатам эксплуатации будет понятно.
    рассвет-закат.png

Пока остановился на мнении, что это особенность LED-драйвера, при минимальном напряжении на входе 0-10В до конца не гасит светодиоды. Плюс еще начиная с некоторого значения напряжения начинаются сильно заметные пульсации.
    В итоге сейчас так: линию 0-10В для диммеров ламп накаливания зашунтировал резистором, они нормально гаснут. Питание LED-драйвера пустил через релейный выход ПР200, и в режиме "ночь" отключаю фазу. Также ограничил минимальный уровень выхода 0-10В для LED-драйвера значением 1.75В (опытным путем подобрал), чтобы не доходило до мерцания.
    Использовал вариант программы @Сергея0308, за что ему еще раз спасибо (для вывода времени на экран, также взял его вариант с форума).
    Возможно придется еще что-то доделывать, т.к. лампы накаливания гаснут раньше светодиодного светильника, ну это уже по результатам эксплуатации будет понятно.
    рассвет-закат.png
    Вообще-то если Вы уже используете мой макрос SCALE_L, то он состоит их двух независимых макросов SCALE и LIMIT, последний как раз макрос двустороннего ограничения и Вам не обязательно использовать другой сторонний макрос для этой цели:

Макрос двустороннего ограничения.PNG

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Вообще-то если Вы уже используете мой макрос SCALE_L, то он состоит их двух независимых макросов SCALE и LIMIT, последний как раз макрос двустороннего ограничения и Вам не обязательно использовать другой сторонний макрос для этой цели:

Макрос двустороннего ограничения.PNG
    Объясните тогда дураку, как это работает) Ваши макросы есть в онлайн базе? Макрос я взял из Вашего варианта программы. Как его разделить на независимые макросы? Я чего-то запутался.
    На объекте просто я понял, что надо ограничивать выход, и применил то, что нашел в библиотеке. Не все макросы попадают в базу? И как искать их, поиск по форуму как-то средненько работает)
    И еще общий вопрос - место для блоков ограничено или как-то можно расширить рабочее пространство в OL? Т.е. вот сейчас у меня весь экран занят, а если еще надо будет логики добавить, что делать?
    Последний раз редактировалось Rock-out; 25.11.2019 в 22:50.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя