Хорошо, когда есть физическая и математическая база в голове, особенно если Вы этим занимались на работе. У меня вот ее уже нет
Это же Вы писали, а не я. Линейно растет..., т.е. пропорционально, т.е. я имел в виду, что описывается линейным уравнением y = kx + b (я про операторы ничего не писал).
В области компенсирования теплопотерь при использовании нагревателя? Есть еще другие области...там ПИД тоже используют, ... хотя уже писали выше.
Насколько я понимаю, одна из задач синтеза оптимального регулятора - это получение его мат модели с передаточной функцией компенсирующей (обратной) передаточную функцию объекта управления.
Это, в свою очередь, сводится к задаче получения передаточной функции объекта управления, что сложно. Иначе регулятор не будет оптимальным.
До Вас никто не смог описать оптимальную методику подбора настройки ПИД однозначно применимую. Если вы разработаете универсальный регулятор с методикой его настройки, которая проста для понимания и работает, а также применима на работающем объекте, то мы все ждем, я думаю, с нетерпением.
Вы же наверно тоже учились в оных
У нас преподавали много всего, больше, чем хотелось бы... до сих пор помню, такие темы как: операционное исчисление, диф. уравнения в частных производных, сфера Римана... уже почти 20 лет прошло.