Класс!!!Ответ достойный.За питайте
Можно сколько угодно собрать людей выразивших свое мнение "ЗА" появления библиотеки M-Bus. Но, коллеги, прошу заметить следующее: в отличии от RS485, M-Bus использует другие уровни сигналов и низкаую скорость передачи данных (300 — 9600 бит), как следствие низкие требования к линии связи (достаточно стандартного телефонного провода). M-Bus изначально был оптимизирован для пониженного потребления и позволял обходится без отдельного внешнего источника питания конечного устройства, используя для этих целей внутреннюю батарею и питание от самой линии, + никакого соблюдения полярности.
И самое важное, если не вдаваться в подробности то : логическая «1» передаётся уровнем 36 В. Логический «0» — напряжением 24 В., Таким образом , когда мы говорим о M-Bus нужно принимать к сведению не только программно-организационное отличие , но и отличие на физическом уровне.
Иностранные производители серьезно опоздали на наш рынок с этим стандартом, и как следствие появление прибора с M-bus скорее некоторая экзотика.
Если в вашей связке решения использование "пульсаров" могут вызвать затруднения в части реализации, то можете использовать МВ110-16Д, но в этом случае модуль и контроллер необходимо будет обеспечить бесперебойным питанием.
Ну а по счетчику воды необходимо немного больше информации, касательно места и назначения , тут разброс от Noname16D до , например УРЖ2КМ.
Последний раз редактировалось Popov Boris; 25.08.2017 в 23:09.
за то тепловые счетчики сплошь и рядом все с M-Bus. найти с Modbus так же проблема. Пульсар тот же и тот со своим протоколом, но хотя бы стандартным RS-485 интерфейсом.
По поводу преобразователя интерфейса для M-Bus я писал выше. но там и сам протокол хитрый, на "коленке" (плк) сложно реализуемый.
1. На фоне теплового счетчика стоимость M-Bus - не так значительна.
2. Вы много где видели, что бы опрос по M-Bus реально использовался? Я - только в одном месте.
Имеется ввиду индивидуальные теплосчетчики.
В общедомовых и промышленных M-Bus разумеется отсутствует.
Ну и попробуйте с ним поработать реально. Некоторые фирмы изменяют его под себя.
В индивидуальных теплосчетчиках очень много с M-Bus. в некоторых присутствует еще и импульсный выход на один параметр.
Пытался найти индивидуальные с Modbus, не нашел.
capzap - ага, очень он идивидуальный)
Последний раз редактировалось melky; 27.08.2017 в 17:35.
что вы вкладывает в понятие индивидуальный? Как индивидуальный потребитель, мне не нужны показания раз в день, значит автоматизация вполне промышленная у ТС.
PS дувс за два килорубля против 200 баксов за преобразователь m-bus, может это Вас рассмешило?
Последний раз редактировалось capzap; 27.08.2017 в 18:04.
Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships
среди успешных людей я не встречала нытиков
Барбара Коркоран