Добрый день. Весь вопрос в том, насколько финдебоберный ЧПУ Вы хотите замутить. И сколько готовы в это вложить.
Например, зачем задавать угол изгиба с экрана и мудрить механизм, выполняющий это действие, если можно к примеру просто механически поменять шаблон, или переставить штырьки. И т.д.
Что касается энкодера, то я уже писал что в Вашем случае самодельный будет лучше. Если не хватает быстродействия входа ПР 200 (200Гц, 200 импульсов в секунду). То можно сделать подсчёт метража при помощи отдельного узла, счётчика СИ 10,20,30. Он будет отмерять длину, а с него уже по окончании дискретный сигнал в ПР200.
Также чувствую Вам немного непонятно насчёт энкодера и циклов программы. Не заморачивайтесь, ориентируйтесь по максимальной частоте импульсов, воспринимаемой тем или иным устройством. Т.е. ПР 200 может различить отдельные импульсы на дискретном входе, если их не больше (приблизительно) 200 штук в секунду. СИ20 - если не больше 1500 импульсов в секунду и т.д.
Алексей Геннадьевич всё правильно пишет, но поскольку Вы (как я понял) не сильны пока в программировании, то и что такое ЦИКЛ ПРОГРАММЫ Вам не очень понятен.
Ориентироваться можно примерно ещё так. Асинхронный двигатель обычно имеет скорость 3000об/мин, или 50 об/сек. Если Вы сделаете 1 выступ на валу и индукционный датчик, то с него будут поступать импульсы с частотой 50 Гц. При этом если вал, через который вы протягиваете проволку имеет прямой привод и его диаметр будет 1см, то за один оборот, проволока продвинется на 3,14см. Что вполне даже укладывается в Вашу погрешность по длине и свободно воспринимается входом ПР 200. Поставите 2 выступа, частота будет 100Гц (приемлемо), точность отсчёта уже 1,57см. И т.д.
Навряд ли Вы будете гнать проволоку с такой скоростью. Будет стоять или редуктор или ПЧ для регулировки подачи. Соответственно пересчитывается.
Так что как видите и простейший энкодер с одним зубчиком и индуктивным датчиком позволяет уложится в Ваши требования, если поставите редуктор 1:100 (правда подача будет медленно). Так что прикидывайте - считайте. Раньше этим целые конструкторские бюро занимались. Но Вы, при желании я думаю справитесь. Не боги горшки обжигают.
Надеюсь написал не слишком занудно.
С уважением.