Любой вещью надо заниматься, тогда получится, что-то стОящее. Все, что Вы перечислили не относится к области эзотерических знаний.
С другой стороны, я достаточно насмотрелся на абсолютно безграмотные технические решения и программы на пром. контроллерах. Дело вовсе не в выборе оборудования для решения той или иной задачи, а в алгоритмах ее решения.
Меня всегда удивляет расхожее мнение, что если ты решаешь задачу с помощью PLC, то все будет наджено и правильно.
Прокладку силового кабеля в одном лотке с сигнальными кабелями надо воспринимать просто, как стихийное бедствие. Это делается сплошь и рядом и не зависит от меня или Вас.
Частотник Commander был установлен на итальянской машине стоимостью в несколько миллионов евро. Естесственно с соответствующими фильтрами в нужных местах.
Я, в основном, имею дело с фирменным оборудованием достаточно известных производителей. Я так думаю, что они там умеют бороться с ЭМИ не хуже нас с Вами, поскольку занимаются этим не один десяток лет.
Уверяю Вас коробочка внутри была сделана полностью в соответствии с техническими данными на все входящие в нее компоненты. Проблем эти коробки до определенного времени не вызывали. По истечении определенного срока эти проблемы возникли. Связано это со старением материала при относительно высокой рабочей температуре.
А до этого он на чем сидел? На той же самой игле, только импортной.
С другой стороны, в настоящее время ни одна из установленных новых коробок из строя не вышла. Тому уже почти год. Все они работают в соответствии с ТЗ. К тому же у заказчика есть определенный запас этих коробок и полный комплект КД, включая подробно документированный софт. От меня они не зависят. Где здесь игла?
Россия здесь не уникальна. Довожу до Вашего сведения, что в той же Германии существует масса мелких фирм (от 3-х до 10 человек), занимающихся тем же, чем и я здесь. Некотрых я знаю лично.
Не все процессы можно автоматизировать с помощью пром. контроллеров ввиду их универсальности и ограниченного быстродействия. Кое где применяются лазерные установки, кое-где уникальные спектрометры и системы распознавания образов, есть места, где даже частотники и двигатели уникальны. Если будет возможность, обратите внимание на внутренности от скоростных промышленных вышивающих машин или оверлоков.
Это не любовь к ремонту, а трезвый расчет. Люди делают деньги и считают их. И пусть заказчики сами решают, что хорошо, а что плохо. Если у кого-то нет возможности решить задачу простыми и дешевыми средствами, то это отнюдь не означает, что таковой возможности не существует вовсе.
Уверяю Вас, самонадеяный профан с DELTйой или SIEMENSом так же опасен, как и аналогичный субъект с микроконтроллером.
Причем здесь путь свой или чужой, а так же Россия с Америкой? Никто не призывает отказаться от промконтроллеров (правда, похоже, в нынешнем их виде им уже капец. ПЛК100/150 тому подтверждение). Лично я применяю промконтроллеры, когда для этого есть условия. Никто не будет делать на микроконтроллере нетиражируемую задачу в сжатые сроки. Естесственно ее надо делать на PLC.
И вообще, мне кажется, что чем большим количеством инструментов ты можешь пользоваться, тем лучше.