А реализация подобных вещей на FBD - это для мсье знающих толк в высшей математике...
Так болванку токарям закажите, сделают. У него особенность: нет прямого контакта датчика с болванкой. Теплоообмен через воздушный зазор, сделано специально.Да, видел этот ваш резистор.
У меня такого нет.
В больших печах это по- другому делается. Основное - снять разгонную характеристику.Вот, думаю, можно ли сделать несколько натурных замеров, залогировать температуру и на этой основе сделать модель?
Что-нибудь в духе:
1) Включаем нагрев на 1 минуту -- снимаем температуру последущий час
2) Включаем нагрев на 2 минуты -- снимаем температуру час
3) Нагрев 1 минуту, пауза 10 минут, нагрев 1 минуту
4) и т.п. режимы
И большую печь запускают в несколько этапов, для этого даже специальный PID-регулятор разработали. Быстрый вывод на рабочую температуру грозит выходом из строя футеровки печи.
Во вложении посмотрите, тема слегка приоткрыта.
Согласен. ПО такое есть, но не у меня.Я несильно в теме печей (из темы у меня, разве что высшее техническое), но, немного странно, что готовых эмуляторов не обсуждают.
Понимаю, что каждая печь по-своему уникальна. Но почему-то кажется, что можно с реальной системы снять характеристики и загнать в модель.
Как минимум, для обучения она пригодится.
Какая-то дешёвая печка.Ведь, спалить реальную печь за мульён рублей это, в самом деле, бесценно.Закалочный трансформатор дороже стоит.
Лавры КИПовцев 4го энергоблока ЧАЭС жить спокойно не дают? По результативности рядом с ними вся аль-каида с игилом вместе рядом не валялась![]()

Закалочный трансформатор дороже стоит.