Цитата Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Я занимаюсь разработкой нестандартной промышленной электроники. В ряде случаев достаточно простые дополнительные узлы и блоки позволяют значительно снизить стоимость проекта в целом. В основном это связано с особенностями конкретного промышленного оборудования.
В процессе работы пришлось иметь дело с сопряжением моих устройств с различными ПЛК. Как правило, заказчик просил сделать управление минуя любые сети, поскольку, скажем, для оборудования от SIEMENS или OMRON это достаточно дорогое удовольствие. Да и персонал не привык работать с сетями. Обычно все строилось на основе обычных модулей входов/выходов.
Посмотрев на ПЛК100/150 Вашего производства и на CoDeSys, я пришел к выводу, что в данном конкретном случае вполне можно применить промышленную сеть для подобных устройств. Ваш ПЛК сравнительно дешев и при этом имеет достаточно развитые сетевые возможности, а CoDeSys позволяет снизить требования к квалификации персонала, по крайней мере на первый взгляд.
В связи с этим хотелось бы получить ответы на ряд вопросов.
1. Какую из применяемых в ПЛК100/150 сетей Вы бы порекомендовали: MODBUS, Ethernet, DCOM или что-то еще?
2. Какую из сетей Вы планируете поддерживать в дальнейшем в виде удаленной переферии, если это не секрет?
3. Имеется ли возможность ознакомиться с полным списком команд, поддерживаемых Вашим контроллером согласно документу MODBUS Application Protocol Specification?
4. Имеются ли ньюансы в реализации протокола MODBUS нижнего уровня, или же все полностью соответствует документу MODBUS over Serial Line?
5. Планируется ли дальнейшее снижение цены контроллера, или же здесь есть ограничивающие этот процесс факторы в виде лицензии от 3S? Это я по поводу конкуретоспособности по сравнению с ПЛК от Delta и прочих китайцев.
Заранее прошу извинить за боьшое количество букв.
Добрый день!

1.
Все зависит от задачи, требуемой производительности и любви клиента к пальцатым технологиям. DCON не рекомендую в любом случае - это не протокол, это кошмар!
2.
RS-485 (Овен, ModBus, DCON) и ModBusTCP
3.
Modbus slave поддерживает команды 0x01,0x02,0x03,0x04,0x05,0x06,0x0B,0x0F,0x10,0x11, (0x70,0x71,0x73 - байтовый обмен по заказу одного из клиентов)
ModBus master поддерживает команды
0x01,0x02,0x03,0x04,0x06,0x0B,0x0F,0x10,0x70,0x71

С помощью библиотек SysLibCom и SysLibSockets Вы можете реализовать практически любой протокол, к-й можно положить на физический уровень

4.
В принципе нет.

5.
Если убрать всю защиту от ЭМИ, развязки, фильтры и пр. и поставить в
100 раз менее мощный процессор/память, то цена совпадет.
те контроллеры Delta, к-е я разбирал, заставляют плакать - из всей защиты - диод на переполюсовку !
Но и цена соответствующая .