Это не более, чем распространенное заблуждение. И спирт, и вода испаряются при любой температуре. При кипении - бурно, до кипения - медленно, только с поверхности.
Концентрация спирта в парах зависит только от концентрации спирта в растворе, но никак не от температуры, при которой происходит испарение.
Так, например, при перегонке вина крепостью 10%об, кипение (интенсивное испарение) начинается при температуре 92,23 градуса. Пар, поднимающийся с поверхности жидкости, имеет ту-же температуру. Если поддерживать 80 градусов, испарение будет не бурным, как при кипении, оно будет настолько слабым, что литр винного дистиллята можно будет получить дня за три... Крепость дистиллята из 10%-ного вина и в случае трехсуточного испарения при температуре 80, и при кипении при температуре 92,23 будет одинаковой - 55%об.
При медленном нагревании можно наблюдать некоторое укрепление паров, но оно связано не с разным испарением при разных температурах, а с парциальной (частичной) конденсацией паров на неутепленных поверхностях крышки и стенок перегонной емкости. Эффект от парциальной конденсации усиливается при очень малых мощностях нагрева, когда теплопотери превращают в конденсат как минимум 30% поднявшегося из жидкости пара. При значительных мощностях нагрева (если нагрев раз в 10 больше теплопотерь крышки и стенов кыше "ватерлинии"), этот эффект становится незаметным. Но это уже другая тема.




Ответить с цитированием