Делаю умный дом в квартире и все больше разочаровываюсь.
Вроде и все хорошо, и работает нормально но маленький функционал. Сами исполнительные механизмы стоят дорого, а когда в квартире только сделан ремонт провода тянуть ой как не хочется.
Хочу поделится своим опытом.
С начала поставил СПК323 с web, все красиво. Ох и намучился. Не показывает он картинку на устройствах практически на всех которые пробовал (перечеркивает двумя красными линиями крест на крест и все), только на одном планшете показывал. Говорят то кампилятор не тот библиотеки не те. И раз в неделю прошивка у него слетала, приходилось прошивать. Ну куда это годится? Может они уже исправили, не знаю, но осадок остался.
После этого поставил ПЛК110 нашел старый терминал платежный вытащил оттуда комп и поставил на него Мастерскада.
Все хорошо, работает около полу года, но вот управлять нечем (свет зажигает, гасит с пульта и из СКАДА, шторы открывает, закрывает с пульта, СКАДА и по времени. Температуру на улице и в комнате меряет, ну но уличной температуре включает греющий кабель, что бы отливы не замерзали (У меня 5-й этаж и сосульки метровые.)
Вот и все.
Выводы:
1)Умный дом нужно задумывать на стадии строительства (а то и проектирования) жилья.
2)В полной мере умный дом может работать только в загороднем доме.