Прям такой-эдакий "недоляп" вы только планируете работать и , как я понял , только структуру продумываете , а как у вас с кодом дела обстоят ?
1.Можно и без ПЛК начать тренироваться , только я вас заранее огорчу работать код будет не так как вы рассчитываете , а ... как есть , с некоторыми "нюансами".
2. При всем уважении к товарищам библиотечникам скажу так десятки проектов работают ч-з конфигуратор с количеством модулей 4...12 . Самый первый проект ч-з конфигуратор ПЛК100 работает по модбасу с 12ю частотниками (485й) и 8 модулей на DCON (232-АС3м) . Плюс слэйв , плюс сетевые переменные (UDP) .
3. Чисто для прикола сделал опрос 4 Z-SG (по 1му реалу) и МДВВ на базе дельты (1 DWORD - маска входов , 1 DWORD - маска выходов) ч-з сислибком (Овен Модбас либ мне не нравится ) и Что ???? Скорость ни капельки не увеличилась по сравнению с конфигуратором !!!
4. Конфигуратор работает НОРМАЛЬНО ! Просто как начудят , как наконфигурируют (мы конфигурировали-конфигурировали да невыконфигурировали) , что просто ... короче афтар жжот .
5. Теоретизировать по поводу кода опроса это как секс по книжкам изучать, лучше собственно и лично на практике ... пробовать
.
6. Длительность выполнения программы в 50мс !!! Это что ? Программа управления космическим шаттлом ? Тогда модулей маловато ! Откуда вы берете эти дикие миллисекунды ?
7. Вообще "Если можешь что-то делать - бери и делай!" .

) , что просто ... короче афтар жжот .
.