Я бы предложил подумать в другом русле.
Управление - управлением. Есть система - есть контроллер.
Конечно, если система с одной приточкой и 5 вытяжками - это тоже может быть одна система.
Вопрос диспетчеризации рассматривать отдельно. Надо учитывать выбор контроллера, но рассматривать диспетчеризацию отдельно.
Отдельно на нее составить требования и уже тогда думать. Каково расстояние между установками и центром сбора данных? Будут проводные или беспроводные каналы? Прокинута ли сеть Ethernet?
В конце концов на чем будет "крутиться" диспетчеризация.
Возможно, возможно, будет необходимо подумать над использованием коммуникационных контроллеров и преобразователей.
Не спешите ничего выкидать - сначала стоит понять всю схему целиком.
Вообще проект большой, и мы готовы помочь Вам с ним. Вы можете либо приехать к нам в гости либо выслать данные, и наши ребята подберут и предложат оптимальный комплект. А дальше уже выбор будет за Вами.
Что лучше СПК или ПЛК и панель... На форуме есть те, кто будет агитировать только за первый вариант. Так же найдутся и те, кто будет агитировать за вариант ПЛК + панель. Решать, в итоге Вам.
Лично я не стал бы давать окончательные рекомендации не узнав всех требований и не увидев всю систему.
Информацию по своему проекту Вы можете прислать мне a.nikolaev(собака)owen.ru, или на support(собака)owen.ru, для Гарчева Евгения.
Ну или просто пришлите в личку данные для связи с Вами.