Получается автоматика наполовину правильная, я хоть и не пессимист, но хотя бы на 67%!!!
Получается автоматика наполовину правильная, я хоть и не пессимист, но хотя бы на 67%!!!
http://www.owen.ru/catalog/pid_regul...rm212/23527548 Четко указан график, как и сказал Aso - по нескольким точкам
А что значит в Вашем понимании наполовину правильная?
Читайте ответы в теме и не придется повторяться. Мне не приходилось встречать регуляторы соотношения газ-воздух, реализующие алгоритм, на котором Вы настаиваете. Алгоритм, примененный в ТРМ 212 используется широко во многих отечественными и зарубежных приборах. Правильно настроенный регулятор соотношения можно рассматривать как регулятор с лекалом, причем с ничтожно малым гистерезисом. Не нужно излишне усложнять.Откуда появилось правило , на котором Вы настаиваете, я Вам ответил в 11-м посте. Попробуйте хотя бы один раз произвести настройку и проанализировапть реальную работу регулятора соотношения газ-воздух и Вы сами в этом убедитесь.
Последний раз редактировалось xtc; 29.06.2015 в 11:31.
И не нужно этого!
В ручном режиме - там всё понятно. Не будет же оператор одновременно двумя руками тумблера щёлкать)))). Если он только в цирке обучался.
На самом деле - резко форсировать котлы нельзя.
Поэтому, пока регулятор нагрузки плавно увеличивает или уменьшает давление газа - практически сразу же отрабатывает вслед за ним и регулятор воздуха.
И - нет никаких проблем.
Описанный алгоритм - азы обучения операторов (машинистов) котлов. Вопрос по этому алгоритму входил в экзаменационные билеты. И основное назначение этого алгоритма не экономия газа, а безопасность работы котла при ручном регулировании мощности , когда оператор по приборами выставлял необходимые давления газа и воздуха.
Переходные режимы в отопительных котлах занимают очень небольшую часть времени их работы. И если Вы, действительно, провели. необходимые эксперименты и получили документально подтвержденную экономию в 3(или, все таки, 2?) процента, то реальная экономия, приведенная к времени работы котла за некоторый период, думаю, не будет больше погрешности измерений. Использовать данный алгоритм, может быть, имеет смысл в случае котлов с часто и быстро изменяющейся нагрузкой, а также для удовлетворения своих амбиций в науке и изобретательстве. С последним приходилось неоднократно сталкиваться. Заявленная Вами экономия в 2-3 процента, да еще и на переходных режимах, не вызывает резкого возражения.. Некоторые изобретатели котлов, горелок, утилизаторов и т.п.не стесняясь обещают экономию до 30 и более процентов. И приводят расчеты и графики подтверждающие такую "экономию". Если бы обсуждаемый нами алгоритм, действительно, позволял получить ощутимую экономию газа, то он давно бы уже широко применялся.
Гораздо более реальную экономию дает правильная настройка и эксплуатация котлового оборудования. В том числе и регуляторов соотношения газ - воздух.
Последний раз редактировалось xtc; 30.06.2015 в 20:40.
На оператора я не учился, алгоритм этот встретил в старинном переводном учебнике по автоматизации. Ещё времён ламповой техники. И, судя по тому, что он также встречается в современной литературе, его продолжают использовать. Только раньше для его реализации нужно было не менее 6 электронных приборов, то теперь достаточно одного ПР или ПЛК. И для безопасности польза от него огромная. На одном объекте потребление пара меняют на 60 - 80% номинала котла за минуту. Благодаря этой системе можно не беспокоится о том, что регулятор соотношения не успеет отрегулировать воздух и котёл встанет.
Последний раз редактировалось rwg; 29.06.2015 в 23:52.